赤兔造就的,是吕布,不是关羽

楼主:凌风聆天 时间:2011-06-27 23:26:05 点击:4466 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近没事一直在泡天涯,发现越多的人在批判关羽,说他什么的都有,更有一些人说关羽没有了赤兔什么都不是。最让我就无奈的,这些人还拿假设当史实。
  演义里说赤兔给了关羽,并不是说要拿赤兔衬托关羽,而是罗贯中宝马配英雄的一种心态,因为作为武圣的关羽唯独没有一匹相配的马。关羽的英武和马是挂不上钩的。
  谈史实,吕布是赤兔最后一任主人,吕布死后,赤兔也就消亡了。俗语也只有人中吕布,马中赤兔。没有关羽与赤兔的任何话,也就是说,吕布与赤兔造就彼此,然后就没然后了。它和关羽唯一的交集,是可能上过几次同一个战场。
  最后,提一下,各位喜欢谁就说谁好,别贬低其他人,这样只能说明你喜欢的那个人没用,因为他比过得已不是一个英雄。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主凌风聆天 时间:2011-06-28 00:32:00
  关羽成神成圣不是因为三国,是因为自身

作者:syuusaku 时间:2011-06-28 16:12:00
  史实有写过吕布有赤兔,然后关羽就没有??那页写明的??
楼主凌风聆天 时间:2011-06-28 17:38:00
  不论那部,都没有说关羽有一匹好马的。吕布有赤兔则天下传,关羽有马就无人知?

楼主凌风聆天 时间:2011-06-28 17:40:00
  回复第2楼(作者:@syuusaku 于 2011-6-28 16:12:00)
    史实有写过吕布有赤兔,然后关羽就没有??那页写明的??

==========
  不论那部,都没有说关羽有一匹好马的。吕布有赤兔则天下传,关羽有马就无人知?可能吗?

作者:宁可失身不失眠 时间:2011-06-28 18:43:00
  吕布有没有赤兔不好说,他的武器是矛。英雄记曰:郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。

楼主凌风聆天 时间:2011-06-28 19:29:00
  回复第5楼(作者:@宁可失身不失眠 于 2011-6-28 18:43:00)
    吕布有没有赤兔不好说,他的武器是矛。英雄记曰:郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决……
  ==========
  呵呵,其实我在这里要表达的是关羽的成功与赤兔之间的关系。

楼主凌风聆天 时间:2011-06-28 19:34:00
  作为一个文人,一个读者,我想我们都知道罗贯中是喜欢关羽,他甚至在过五关的民间传说上加斩华雄。但也因为这种喜爱,他把关羽的失败归结于大意,而恰就这一个词,给了现在反羽者一个说法,他骄傲了,他不行了,我真搞不懂这有什么关系。
  关于荆州,其实就是郭嘉周瑜在,也是守不住的,那是纯粹实力的问题,不是能力问题。而关羽北伐,也不是他主动的,是被欺负上门后的反击。怪只怪,他反击的太成功,被一些人忽略了,整的他成侵略者了
  顺道提一下,关羽胳膊在年轻时就几乎废了,为什么就没人为关羽说几句?别说谈演义,用一个网友的回复,谈演习关羽是神,没什么不可能

作者:九州弓正 时间:2011-08-07 20:48:00
  好,
作者:心有O琳夕 时间:2011-08-08 07:00:00
  有些人是纯粹挑事的,楼主不要气过头了。把关羽和赤兔马纠结的,肯定是没事找事的
楼主凌风聆天 时间:2011-08-08 10:07:00
  回复第10楼(作者:@心有O琳夕 于 2011-8-8 7:00:00)
    有些人是纯粹挑事的,楼主不要气过头了。把关羽和赤兔马纠结的,肯定是没事找事的

==========
  呵呵,都是年轻时候的事了,刚上天涯,本以为都是有识之士,没想到却大多庸人。
  我是个平凡人,虽然也曾自命不凡,但却发现其实我们都是凡人。
  我喜欢隋炀帝,为了梦,他搭上了整片江山。不像现在的人,没有梦,没有未来,只知道过日子。

作者:心有O琳夕 时间:2011-08-08 12:13:00
  @凌风聆天 2011-8-8 10:07:00
    回复第10楼(作者:@心有O琳夕 于 2011-8-8 7:00:00)
  ==========
  呵呵,都是年轻时候的事了,刚上天涯,本以为都是有识之士,没想到却大多庸人。
  我是个平凡人,虽然也曾自命不凡,但却发现其实我们都是凡人。......
  -----------------------------
  梦,说得好,诸葛亮明知不成还坚持北伐,事必亲临,直至鞠躬尽瘁,死而后已。武侯这样的动力,这就是梦吧
作者:yang51xiang 时间:2011-08-31 11:19:00
  @宁可失身不失眠 2011-6-28 18:43:00
    吕布有没有赤兔不好说,他的武器是矛。英雄记曰:郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。
  -----------------------------
  别动不动就拿些史实的之乎者也来摆谱,也别自以为是的只有你才知道史实的之乎者也。恼了么?恼什么?我说的不对么!三国演义无论是书或者央视电视剧它是历史加艺术,三国志则只是史实,只是一部接近真实历史供人们参考研究罢了,不是么?不然谁来拍一部三国志,看看谁有兴趣去看。
作者:天边涵枫 时间:2011-08-31 12:12:00
  贬低他人来抬高自己偶像的都是子龙迷,还有什么赵云武力高过关羽的铁证这种煞笔文章。宁同学写关羽的多,但是人家没有一边说别人差一边说关羽好

作者:aimeimei2010 时间:2012-04-08 01:43:00
  造就?明明是方人。两个都横死。
作者:无时不舞 时间:2012-07-25 02:47:00
  事实就是关羽武圣 赵云不是
作者:xcwlw 时间:2012-07-25 17:27:00
  是啊 马中赤兔,人中吕布,提到赤兔先想到的是吕布而不是关羽..
作者:松语随风 时间:2012-07-26 00:12:00
  人间斩华雄,战吕布时。不也没好马嘛,说什么没赤兔就不行了。搞笑!