来说一下 李傕郭汜 这哥两吧(转载)

楼主:李傕 时间:2011-08-28 00:24:42 点击:3715 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

李傕 和 郭汜 这两个堪称人渣。
    但是似乎很少人注意到,这两个的军事能力并不是大多三国类小说中那般庸碌,相反,二者的军事才能可以说是相当不错。
    《三国志·孙破虏讨逆传》引注《山阳公载记》:“刘艾曰:‘(孙)坚虽时见计,故自不如 李傕 、 郭汜 。闻在美阳亭北,将千骑步与虏合,殆死,亡失印绶,此不为能也。’”
    《后汉书·皇甫嵩朱俊列传》:“董卓闻之,使其将 李傕 、 郭汜 等数万人屯河南拒俊。(朱)俊逆击,为傕、汜所破。俊自知不敌,留关下不敢复前。”
    《后汉书·董卓列传》:“(牛)辅分遣其校尉 李傕 、 郭汜 、张济将步骑数万,击破河南尹朱俊于中牟。因掠陈留、颍川诸县,杀略男女,所过无复遗类。”
    《后汉书·董卓列传》:“王允闻之,乃遣卓故将胡轸、徐荣击之(即 李傕郭汜 等)于新丰,荣战死,轸以众降。”
    《三国志·董二袁刘传》:“( 李傕郭汜 等)与卓故部曲樊稠、李蒙、王方等合围长安城。十日城陷,与(吕)布战城中,布败走。”
    《后汉书·董卓列传》:“傕使兄子利共 郭汜 、樊稠与腾等战于长平观下。遂、腾败,斩首万余级。“
    《三国志·董二袁刘传》:“侍中马宇与谏议大夫种邵、左中郎将刘范等谋,欲使(马)腾袭长安,己为内应,以诛(李)傕等。腾引兵至长平观,宇等谋泄,出奔槐里。稠击腾,腾败走,还凉州;又攻槐里,宇等皆死。”
    《三国志·董二袁刘传》:“追及天子於弘农之曹阳。(杨)奉急招河东故白波帅韩暹、胡才、李乐等合,与傕、汜大战。奉兵败,(李)傕等纵兵杀公卿百官,略宫人入弘农。”
    从史料上可见, 李傕郭汜 并非庸才,反而是能征善战的勇将。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wjy407587175 时间:2011-08-28 01:22:00
  三国志里面写的他们俩很牛的
楼主李傕 时间:2011-08-29 20:14:00
  三国演义误导人呀

作者:凌风聆天 时间:2011-08-29 20:22:00
  呵呵,不怕坏蛋不要命,就怕坏蛋有文化啊。

楼主李傕 时间:2011-10-17 20:30:00
  有文化才能翻起大浪

楼主李傕 时间:2011-10-18 08:20:00
  广告真多

作者:john3542 时间:2011-10-18 22:15:00
  三国演义是文学创作,当然要突出作者想突出的人物了,真要了解历史,就得认真看史书了
作者:loveqier 时间:2011-10-18 22:43:00
  同意楼主观点。只是两人虽然骁勇,却无大将之帅才。回攻长安之前,他两还打算隐退,听了贾诩的建议才收其部众,回攻长安。可见并不具备卓越的远见。
楼主李傕 时间:2011-10-19 11:41:00
  是呀,将才而非帅才

作者:尘世梦迷人 时间:2011-10-19 22:46:00
  李傕 郭汜 吕布 华雄 董卓四猛将
作者:bingyuzw11 时间:2011-10-20 12:20:00
  标记下
楼主李傕 时间:2011-10-20 23:14:00
  三国纵横版块还不是很火哦

楼主李傕 时间:2012-04-01 20:13:00
  顶起

作者:寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-19 20:17:00
  稚然有雄才但无大略,郭汜其实是跟随李傕的脚步走。观李傕战绩,破朱俊等关东诸侯,孙坚,徐荣,吕布,马腾/韩遂,西羌,白波/匈奴,一生有次七胜足矣说明军事能力甚为强悍。关键还是没有投个好主子!如果可以为孟德所用,张辽之辈也就不会那么风光了。

【侍中杨琦上封事曰:“傕,边鄙之人,习于夷风。”】(《三国志-董二袁刘传》)说明性格果然是决定人生成败的关键因素!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规