三国之平反刘备

楼主:南洋草民 时间:2011-08-28 02:18:39 点击:4040 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论是演义还是志记,刘备似乎在大多数人眼中存在着虚伪不正的小人,但在下认为这都是谬论,和岳飞不是民族英雄那般都是语不惊人死不休的无聊论点。评论三国的书籍如斯说,庸者也就人云亦云,实在缺乏自主判断能力。
  
  刘备确实是忠厚仁君,论据如下:
  
  一, 刘备在破黄贼后所任的太原县令就已经变现出爱民如子,民皆无怨的良好佳绩。
  
  二, 刘备如果有意吞并徐州,就不会把下坯城让与吕布,陶谦病危也不可能是刘备所能预测。
  
  三, 刘备确实是汉室宗亲,汉献帝亲自照皇谱查核,史书也如斯记载。
  
  三, 正史上记载的刘备确实携百姓而逃,但却是百姓自愿随刘备而逃,非刘备命令百姓与之南逃,此又再证明刘备深得人民爱戴之一大证明。虚伪的小人再假仁假义,也不会拿自己的生命开玩笑,若非有勇将赵云于万军中来去自如,又有猛将张飞巧计大喝阻敌,又有孔明早安排好江夏的刘琦来接迎,关羽及时地派来援军,刘备差点就虚伪到一家大小死光光了。
  
  四, 我看不出哭阿斗是什么虚情假意的表现,人家忠心到拼了命救回你的儿子,你还需要收买什么人心,你在什么情况下又会将失而复得的婴儿当篮球来丢? 恐怕你在玩三国游戏时都不会浪费金币赐予赵云来增加他的“忠诚度”吧
  
  五, 荆州不是刘备借的,他也没有这样的智慧手腕。他不过如傀儡般言听计从的接受了卧龙诸葛孔明的安排,你们如果要骂诸葛亮卑鄙奸诈我也很无奈。
  
  六, 同理,取益州也是孔明庞统的安排,刘备如果真要阴谋夺取益州,就不会被偷袭以至于失去了庞统这位得力军师。
  
  六, 刘备如果是个虚伪的人,那么,他就必须要以自我利益为重,可但是他一定到二弟斩首的消息,激动的什么扶助汉室,天下三分的方针都抛在脑后了,什么也不管就领两川之兵攻打东吴。 这绝对是重情重义,甚至愚仁愚义的表现,但绝对和虚伪沾不上什么关系。
  
  , 白帝城托孤, 同理也可证, 孔明对刘备绝对是忠心耿耿,已经被“收买”到十足,事实上孔明根本就没有乘机夺位的机会。人之将死,其言也善。刘备临死前开口要求孔明代替自己的位子,一旦孔明答应,马上就可以立下遗书,这在封建时代世袭制度下是难以想象的,但忠义的孔明当然不会这么做。
  
  
  结合以上种种论据证明,刘备绝对不是一个虚伪的小人,最多只可以说是个不符合现代人现实思想的愚仁愚义者。
  
  看看日本的三国史学家,哪一个会把刘备当成是奸诈小人? 我们自己反而对这位伟大的豪杰仁君嗤之以鼻,还自以为是沾沾自喜的认为自己有着独到的见解,能不感到惭愧吗? 说到底,小人眼中无君子,总是以小人的心态来看待评论人,还有谁会是君子?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wanjianfei 时间:2011-08-28 13:04:00
  一个伪善了一辈子的人,就是善人。
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-08-28 18:28:00
  楼主v5.有的地方楼主说得并不合理。只有卑鄙小人才会以小人之心渡君子之腹。——我一生最佩服的三个人 刘邦 刘秀 刘备

作者:天边涵枫 时间:2011-08-28 22:36:00
  从没有人说过刘备虚伪小人啊。你要说刘邦,那倒是有一点
作者:aixindong1984 时间:2011-08-30 14:48:00
  刘备,仁义之人,能让别人死心塌地的跟随,既是一种高明的手段!
楼主南洋草民 时间:2011-09-10 22:36:00
  @宁可失身不失眠 2011-8-28 18:28:00
    楼主v5.有的地方楼主说得并不合理。只有卑鄙小人才会以小人之心渡君子之腹。——我一生最佩服的三个人 刘邦 刘秀 刘备
  -----------------------------
  
  呵呵,谢谢夸奖,怎么佩服的都是姓刘之人,莫非也是阁下的姓氏?
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-09-11 00:10:00
  姓 黎,我佩服的是他们伟大

作者:曲岸流殇 时间:2011-09-12 23:57:00
  作之不止,乃成君子。
作者:浪潮风雨 时间:2011-09-14 20:44:00
  一个可以让当时一等一的人材为他肝脑涂地的人,大家评评他是什么人吧!!!
作者:吴起大神 时间:2011-09-24 23:20:00
  刘备 先不说别的 给义子取名为刘封 儿子取名为刘禅 大家都应该听说帝王泰山封禅之事 那时候汉献帝未失名分 他就给儿子取名封禅 此大逆不道之举,他的这一举动足以说明他的野心 忠这个词就他已经不配说了 至于其他的,为了当皇帝 什么事情干不出来
  
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-09-24 23:53:00
  没有野心能成王?就像楼上,一个没有野心的男人最多也就是当一辈子农民,或者靠自己祖宗积累点钱财当一辈子小地主。

作者:一刀两边 时间:2012-01-08 15:44:00
楼主最好把正史跟演义分开 要混一起说就扯不清了
作者:路上的脚丫 时间:2012-01-15 18:46:00
楼主说得不错,我赞同
作者:zxxtvj 时间:2012-01-28 00:36:00
  平原县令不是太原县令
作者:笔黯划 时间:2012-01-30 09:59:00
  可能是因为《三国演义》的关系,因为三国演义把刘备推得很高,贬低曹操,后世的人想为曹操平反,就把刘备贬低。为什么大家不关注一下孙权是好人坏人捏?凡是历史上数得出的人物,大约都是脑子比较奸猾滴,因为在乱世中,脑子稍微不够用,就被人砍死了。刘备不也好几次被离间,差点被袁绍砍头么,结果,还不是刘备一张臭嘴,一脸装逼像,几次逃了性命。刘备的道道多着呢!
作者:余语洋洋 时间:2012-01-31 00:05:00
  富翁靠胆识,富婆靠魅力
  
作者:沫沫夏风 时间:2012-03-17 20:19:00
  @南洋草民 2011-8-28 2:18:39
  无论是演义还是志记,刘备似乎在大多数人眼中存在着虚伪不正的小人,但在下认为这都是谬论,和岳飞不是民族英雄那般都是语不惊人死不休的无聊论点。评论三国的书籍如斯说,庸者也就人云亦云,实在缺乏自主判断能力。
  刘备确实是忠厚仁君,论据如下:
  一, 刘备在破黄贼后所任的太原县令就已经变现出爱民如子,民皆无怨的良好佳绩。
  二, 刘备如果有意吞并徐州,就不会把下坯城让与吕布,陶谦病危也不可能是刘备所能预...........
  -----------------------------
  乱世诸侯者,仁君存乎
作者:yunchang999 时间:2012-03-20 22:20:00
  不喜欢老刘的人不少
楼主南洋草民 时间:2012-03-25 02:33:00
  总之,刘备逃离时有怎么多百姓跟随他,而他也不弃这些百姓,这在中国历史君王中绝无仅有的。
作者:殷羡 时间:2012-03-29 18:29:00
  小人眼中无君子。因为他们只会“以小人之心度君子之腹”。再高尚的人在他眼里也和他一样卑鄙。古语道“仁者见仁,智者见智”,由此我们推论下去,自然是“邪者见其邪,恶者见其恶”……,如前面所述,都属此类。
  如此,我们就可以弄明白小人的逻辑,他们坚定地认为人都是一样的。他们想当然地认为每个人都和他一样的自私自利,都和他一样的卑鄙龌龊。然而客观的现实则恰恰相反,人是不同的。高尚和卑鄙,善良与邪恶,美丽与丑陋都是客观存在。有些人利己。有些人则利人,有些人利己但不损人,有些人损人只为利己,还有些人损己为了利人,怎么能相同呢?有些人诚信,有些人虚伪,有些人有气节,有些人没气节,有些人有原则,有些人没原则,有些人讲道德,有些人不讲道德,怎么能一样呢?
  难道小人们不明白这个道理吗?明白。他们知道有些人的人生观和他们是不同的,但是他们拒绝承认。他们不承认世界上有高尚,实在是源于他们灵魂的龌龊。因为如果他们承认了高尚的存在,就等于承认了自己的卑鄙无耻。于是他们就极力地诋毁高尚,说高尚者的高尚是虚伪来混淆视听。还有一点,小人大概理解不了高尚!他们不理解诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,不理解他廉洁奉公妾无副服,他们更不能理解岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待重头收拾旧山河,朝天阕!”因为他们眼里只有私利,从来没有公心。因为不理解,所以就臆测,这就是所谓“小人之心度君子之腹”了!
  ——————『煮酒论史』 [评论随笔]诸葛亮并不孤独(听松看月)
作者:殷羡 时间:2012-03-29 18:40:00
  另,刘备不屠城。

  “白骨露于野,千里无鸡鸣。 生民百遗一,念之断人肠”,发出这样赞叹的人,又做了什么,满城老少精壮妇孺儿童尽皆屠尽……
楼主南洋草民 时间:2012-04-11 22:49:00
  @殷羡 2012-3-29 18:40:00
  另,刘备不屠城。
  “白骨露于野,千里无鸡鸣。 生民百遗一,念之断人肠”,发出这样赞叹的人,又做了什么,满城老少精壮妇孺儿童尽皆屠尽……
  -----------------------------
  是的,无论刘备是否虚伪,在刘备管理下的百姓肯定是幸福的。

  相反,曹操的支持者,如果生在三国时代作为老百姓,听到曹操兵临城下时,也不会冒着全家人的性命安全,乖乖地留下来等着让曹军破城屠城。
作者:Yibangsou168 时间:2016-06-12 14:46:00
  这是黎明的前奏,这是片刻的温存,这是天使的眼泪,这是上帝的精神,这是改革开放多少年都没有的奇迹

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规