歪批三国之庸才诸葛亮

楼主:绿色田野123 时间:2011-09-19 16:24:23 点击:3701 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前无古人、后无来者!上查天文,下晓地理,知天命,通四象。雄姿英发,羽扇纶巾,前知五百,后知五百,这就是明间传说的军事家、政治家诸葛亮。然而当我们从历史的角度来看得时候,我们会发现诸葛亮其实实属庸才,顶多算是一个政治家而已,绝对不是一个杰出的军事家。
   先从三顾茅庐说起,当然从这不难看出诸葛亮确实是一个营销战略专家,推销之神!身居融中的孔明原本是名不经传的一介村夫,但为了的到刘备的重用,而叫人不断的推销自己,让其朋友、岳父、书童、等不断的推销自己,更值得一提的是,他竟然想到了用那些拿铁锹、帐篷在外务农的的村民唱自己写的歌,不断的推销自己,于是终于被刘备三顾茅庐请下了山,一段脍炙人口的佳话传开了,最终成就了诸葛亮的传奇!然而诸葛亮到底是怎样一个人呢?
   博望坡一战是孔明出山后的第一战,“火烧博望坡”让诸葛亮一战成名。然而这只是三国演义里面为了渲染诸葛亮的才华而作的,如果你有看过三国志,你就会发现历史的真相,其实博望坡不是诸葛亮烧的,是刘备烧的,后来的火烧新野也是刘备烧的,这些都是刘备干的,但在三国演义里,为了渲染诸葛亮,才神话了诸葛亮。其实诸葛亮在夺取西川前是没有真正受到重用的,在夺取西川后才真正被拜为军师的,足以见证诸葛亮之才的确不怎么样!最可恶的是后来一连串的事件确实让人头痛,甚至是愤怒,下面就让我们来列举一下诸葛亮干过的蠢事吧。
   先来说说赤壁之战吧。赤壁之战中的借东风、舌战群儒、草船借箭,把诸葛亮说的神乎其神,可是如果你有读过《赤壁怀古》,就不难发现,其实赤壁之战的总指挥是周瑜,而不是诸葛亮,何意见的得?我们来读读苏东坡的《赤壁怀古》吧:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”区区几十字的诗中就曾两次提及周瑜,而对于诸葛亮只字不提,足以见证,赤壁之战的总指挥是周瑜,而不是诸葛亮,在赤壁之战中,诸葛亮只是一个配角,再说草船借箭其实也不是发生在诸葛亮身上,更不是发生在赤壁之战,而是发生在孙权身上。对于草船借箭,在这里不便多提,我会在以后和大家聊起孙权的时候提到这件事。像借东风这类神话般的故事就不用我多来提了,当然关于舌战群儒的功劳我们还是应该认同的,诸葛亮拉人下水的本身还是蛮高的!
   火熄上方谷——在《三国演义》中,诸葛亮知天文、晓地利,上方谷火烧司马懿之时,为何没曾料到会天降大雨,未能致司马懿于死地。诸葛亮不是神机妙算吗?怎么久连这点都没有料到呢?司马懿父子没有被烧死,诸葛亮还在那里怨天尤人,着实可恶!
   出祁山——确实可恶啊,每次一生病就知道往成都跑,魏延说:“岂可因丞相一人而误国家大事啊?丞相可自带士兵回去养伤,我愿率其余人马克复中原!”诸葛亮就是小心眼,不但不听,还说魏延脑后有反骨,说久后必反,真是可伶了一代将才魏延啊!
   挥泪斩马谡——先帝刘备临终前就说过,马谡虚有其表,不堪委以重任,可是诸葛亮那个白痴,偏要让马谡去守街亭,你以为只要穿起军装,拿起军刀,搭起帐篷带上户外用品就可以御敌了吗?真是可伶了马谡,诸葛亮的胡乱指挥却害了马谡。
   子午谷奇谋——可恶!可恶!确实可恶!简直就是隐私废公,自己瞧不起魏延就不用其某,魏延出奇谋,经子午谷,直去中原。可是诸葛亮那个白痴,却怕死,非要出祁山,后来害得自己累死,大业未成。
   蜀中无大将,廖化当先锋!——那个诸葛亮,整天就知道鞠躬尽瘁,死而后已。却从不懂得用人,从未懂得授权,什么事情都咬自己一手操办,最后自己累死了不算,还毁了蜀国江山。更不懂得招揽人才,死一个人就知道痛哭一场!想先帝刘备在位只日,可真是人才济济啊,关羽、张飞、赵云、黄忠、马超、等等,就连诸葛亮这个白痴都是刘备招来的,可是诸葛亮这个白痴又招揽了谁呢?就姜维一人吧!
   说了这么多,大概很多人都想把我给杀了吧!但是我想 说的是事实,
   更多精彩点评:www.junweier.cc

编辑:牧野

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-09-19 17:01:00
  楼主v5,楼主之才世间无双

楼主绿色田野123 时间:2011-09-19 17:10:00
  @宁可失身不失眠 2011-9-19 17:01:00
  -----------------------------
  不敢当!
楼主绿色田野123 时间:2011-09-19 20:32:00
  @绿色田野123 2011-9-19 16:24:23
     前无古人、后无来者!上查天文,下晓地理,知天命,通四象。雄姿英发,羽扇纶巾,前知五百,后知五百,这就是明间传说的军事家、政治家诸葛亮。然而当我们从历史的角度来看得时候,我们会发现诸葛亮其实实属庸才,顶多算是一个政治家而已,绝对不是一个杰出的军事家。
     先从三顾茅庐说起,当然从这不难看出诸葛亮确实是一个营销战略专家,推销之神!身居融中的孔明原本是名不经传的一介村夫,但为了的到刘备的重用,而...........
  貌似有点道理!
作者:温柔的小火苗 时间:2011-09-19 21:32:00
  有点道理,有些偏颇
楼主绿色田野123 时间:2011-09-19 21:56:00
  @温柔的小火苗 2011-9-19 21:32:00
    有点道理,有些偏颇
  不偏激吧!我只是要给大家还原一个真实的历史而已!
作者:Perfume橘子咖啡 时间:2011-09-19 22:10:00
  好样的!顶了!!
  三国从此翻天覆地了!!

作者:凌风聆天 时间:2011-09-19 22:11:00
呵呵,用史书去批判一个小说人物,可笑吗?
我记得上小学时老师就有讲的,小说一切都是虚构的,作不得真。
今天见了一回大

楼主绿色田野123 时间:2011-09-20 09:17:00
  @凌风聆天 2011-9-19 22:11:00
  今天见了一回大

呵呵!以阁下之见,理当如何?
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-20 09:53:00
  @绿色田野123 2011-9-19 17:10:00
  不敢当!
  人家是讽刺你呢。你这种论调我看的多了,把演义和历史混为一谈,扰乱视听。随便你怎么说吧,反正,历史也不会因为你而改变什么……
作者:yang51xiang 时间:2011-09-20 10:06:00
  今天见了一回大

用史书去批判一个小说人物,凌风聆天说的一语中地,我也觉得此等人太多无聊,并且此等人在天涯多的是,自以为只有自己才知道正史。
作者:凌风聆天 时间:2011-09-20 10:06:00
回复第8楼(作者:@绿色田野123 于 2011-9-20 9:17:00)
……
==========
你猜呢?

作者:凌风聆天 时间:2011-09-20 10:12:00
回复第10楼(作者:@yang51xiang 于 2011-9-20 10:06:00)
……
==========
共同学习罢了,其实天涯里很多沉的很低的帖子值得一读的。
浪里淘沙,沙里方可淘金。希望我们都会收获

作者:guoshaowu 时间:2011-09-20 11:23:00
  可怜的诸葛亮在楼猪眼里就是神马都不是啊
楼主绿色田野123 时间:2011-09-20 11:40:00
  @心有O琳夕 2011-9-20 9:53:00
    不敢当!......
  历史不会因为我改变什么,但是历史会还原给大家一个真相!
楼主绿色田野123 时间:2011-09-20 11:42:00
  @guoshaowu 2011-9-20 11:23:00
    可怜的诸葛亮在楼猪眼里就是神马都不是啊
  最起码他在我眼里是一个政治家哦!
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-20 12:34:00
  不敢当!......
  @绿色田野123 2011-9-20 11:40:00
  历史不会因为我改变什么,但是历史会还原给大家一个真相!
  我不知道真相如何,但是,我还知道一件事,以你的水平,离真相远着呢。别往自己脸上贴金,如果你想标榜你说的话是真相,那我无话可说,你爱如何折腾就如何折腾……
  • 皖乐舞阳: 举报  2016-08-31 20:41:35  评论

@心有O琳夕 蜀军连西凉都不能守,如何能守住长安。楼主应该懂军事,然后言军事得失,切不仅凭战果,不计条件随意谈。另外事实只是事件,没有评价
我要评论
楼主绿色田野123 时间:2011-09-20 14:03:00
  @心有O琳夕 2011-9-20 12:34:00
    @绿色田野123 2011-9-19 17:10:00......
  那以你之水平,又将如何?
作者:nnygwy 时间:2011-09-20 16:44:00
  楼主言之有道,兄之才吾所不及。『三国纵横』[梦断三国]歪批三国之庸才诸葛亮。可见楼主之远见
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-20 18:06:00
  我没说我有什么水平,只是奉劝你不要自作聪明,仅此而已,如果你非要觉得你很有水平,那你不要回复我了
作者:Perfume橘子咖啡 时间:2011-09-20 19:12:00
  @心有O琳夕 2011-9-20 18:06:00
    我没说我有什么水平,只是奉劝你不要自作聪明,仅此而已,如果你非要觉得你很有水平,那你不要回复我了
  我蛋疼。。水平俩字怎么写??你懂?网络而已,不都是娱乐娱乐。
  自作聪明??哎,真是林子大了什么鸟人都有诶,什么自作聪明?倒是有人自己没什么能耐只会靠嘴巴。。。
  啊啊。可笑可笑诶。
  困困zZ..
作者:nnygwy 时间:2011-09-20 21:31:00
  孔明谋略,楼主远见。历史风云已过,望历史不如看今朝。
作者:Perfume橘子咖啡 时间:2011-09-20 22:04:00
  ..
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-21 01:31:00
  @Perfume橘子咖啡 2011-9-20 19:12:00
  我蛋疼。。水平俩字怎么写??你懂?网络而已,不都是娱乐娱乐。
  自作聪明??哎,真是林子大了什么鸟人都有诶,什么自作聪明?倒是有人自己没什么能耐只会靠嘴巴。。。
  啊啊。可笑可笑诶。
  困困zZ..
  哼,疼吧,管我什么事,你们爱怎么吹怎么吹,就算你们吹破天也不管我事。这就是一个小论坛而已。我回复楼主,尼玛你凑合什么?不要回复我,我没兴趣理你
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-21 01:39:00
  @Perfume橘子咖啡 2011-9-20 22:04:00
    ..
  说实话啊,楼主除了说理上有点不清楚,态度还是很不错的,至少和我说理。你上来就讽刺,我貌似也没惹你啊,对于你这种无聊之辈,有多远滚多远。批评楼主的话我收回,现在把那些话送给你。另外,不要再回复我,我懒得理你。
楼主绿色田野123 时间:2011-09-21 08:48:00
  @心有O琳夕 2011-9-21 1:39:00
    @Perfume橘子咖啡 2011-9-20 22:04:00
      ..
    说实话啊,楼主除了说理上有点不清楚,态度还是很不错的,至少和我说理。你上来就讽刺,我貌似也没惹你啊,对于你这种无聊之辈,有多远滚多远。批评楼主的话我收回,现在把那些话送给你。另外,不要再回复我,我懒得理你。
  呵呵!
作者:liaokangCA 时间:2011-09-21 13:47:00
  楼主讲得好。不是楼主开始用小说评价历史人物,而是罗贯中开的头。诸葛亮在历史中本来就没有那么了不起,是演义给他贴了金,现在该撕下来了。
作者:Perfume橘子咖啡 时间:2011-09-21 14:04:00
  @绿色田野123 2011-9-21 8:48:00
    @心有O琳夕 2011-9-21 1:39:00
        ..
      说实话啊,楼主除了说理上有点不清楚,态度还是很不错的,至少和我说理。你上来就讽刺,我貌似也没惹你啊,对于你这种无聊之辈,有多远滚多远。批评楼主的话我收回,现在把那些话送给你。另外,...........
  我滚。行 啊。你爬
作者:Perfume橘子咖啡 时间:2011-09-21 14:11:00
  @心有O琳夕 2011-9-21 1:31:00
    @Perfume橘子咖啡 2011-9-20 19:12:00
    我蛋疼。。水平俩字怎么写??你懂?网络而已,不都是娱乐娱乐。......
   哼,疼吧,管我什么事,你们爱怎么吹怎么吹,就算你们吹破天也不管我事。这就是一个小论坛而已。我回复楼主,尼玛你凑合什么?不要回复我,我没兴趣理你
  对嘛。论坛。不都是回复来回复去。自由自由。~
  我也没说有兴趣诶~恶心干呕~
作者:心有O琳夕 时间:2011-09-21 19:39:00
  @心有O琳夕 2011-9-21 1:31:00
  我蛋疼。。水平俩字怎么写??你懂?网络而已,不都是娱乐娱乐。......
  @Perfume橘子咖啡 2011-9-21 14:11:00
  对嘛。论坛。不都是回复来回复去。自由自由。~
  我也没说有兴趣诶~恶心干呕~
  那我吐,你这人怎么这么死皮赖脸的,我都说了别回复我了,你要是没兴趣你别回复,你要是忍不住,你在下面说,别回复我
楼主绿色田野123 时间:2011-09-21 19:55:00
  @liaokangCA 2011-9-21 13:47:00
    楼主讲得好。不是楼主开始用小说评价历史人物,而是罗贯中开的头。诸葛亮在历史中本来就没有那么了不起,是演义给他贴了金,现在该撕下来了。
  呵呵,总算有人说了句公道话!
楼主绿色田野123 时间:2011-09-22 14:07:00
  其实空城计是曹操干的,不是孔明干的!
作者:小小罗梅西罗耳朵 时间:2011-09-23 10:29:00
  @liaokangCA 2011-9-21 13:47:00
  @绿色田野123 2011-9-21 19:55:00
  呵呵,总算有人说了句公道话!
  那我们的大诗人杜甫说过的呢,两朝开济老臣心,揭开蜀汉数十年的大幕,并且是国运延续数十年,演义里是有神化,我们大家都知道,但是如果他真想楼主说的那样是个庸才,能成就蜀汉大业么?就算功劳都是刘备的,那我想请问,以刘备的识人之能会把蜀汉的大业交付给诸葛么?你又会说托孤之时还有别人,对,但是假设你是刘备,你找人托孤之时会把一个庸才叫进来么?
作者:蒂姆邓肯1 时间:2011-09-23 18:38:00
  楼主应该比诸葛亮有才!
  乐乐运动正品376370759.taobao.com新开小店,欢迎光临!
作者:鬼谷传奇 时间:2012-03-31 16:33:00
  这也 算贴 啊 ??? 膜拜楼主!!!! !!!!!!!!
作者:长门修士已被注销 时间:2012-04-05 16:50:00
  在粟裕论述大兵团歼灭战时,有人问粟裕,诸葛亮是不是军事家?粟裕说:“不是”。作为军事家、战略家的粟裕,对诸葛亮是很有研究的。他认为,诸葛亮是刘备的一位政治谋略家,打仗不行,更算不上军事家!
  即使按《三国演义》的描写,他最主要打过两次胜仗,也就是“两把火”:火烧新野,火烧赤壁。而后一把火还是周瑜烧的。六出祁山,当时魏强蜀弱,而他采取正面推进,相持的办法,他又不会用迂回、包围、分割的办法打歼灭战,怎么能以弱胜强呢?所以说,诸葛亮他不是军事家。

作者:闲云悠客2012 时间:2012-04-06 11:01:00
  鼠标一陡,3分到手,到手就走,绝不回首
作者:小心楼主哈 时间:2012-04-08 02:48:00
  教你如何用卫星定位你朋友手机的位置www.gps550.com/?ghdfhvk
作者:骑洋车子追鸟 时间:2012-04-11 23:41:00
  诸葛只是故事劳动人民美化出来的智慧的化身,演义中的描写又大智若妖,其实太夸张了
  如果真的能想演义中那样,俗语中也不会有“三个臭皮匠赛过诸葛亮”了,那就是应该“三个臭皮匠,臭死诸葛亮”了,哈哈
作者:殷羡 时间:2012-04-12 13:25:00
  前无古人、后无来者!上查天文,下晓地理,知天命,通四象。雄姿英发,羽扇纶巾,前知五百,后知五百,这就是明间传说的军事家、政治家,楼主先生。
作者:bc405284892 时间:2012-05-24 12:22:00
  诸葛亮的确没有打过什么了不起的大仗,但没有诸葛亮,就不会有三分天下,你懂吗楼主? 战术再好,却没有富有远见卓识的战略理论做指导,最多也只是小打小闹。你知道诸葛亮对刘备最大的作用在哪吗?在于隆中对,提出了三分天下的战略思想。而纵观当时的天下,能看清这一点的,除了诸葛亮,就只有鲁肃了.没有诸葛亮,刘备就是一个无头苍蝇,四处流窜,和刘表张鲁袁术之流无异。有了诸葛亮给他制定的战略思想,他的帝王之路才真正意义上开始了.从此吴蜀联合抗曹,赤壁一战,天下初定。诸葛亮之能,非汝能理解的。
作者:成长的树_梅园 时间:2012-05-24 13:33:00
  呵呵,楼主智商不够啊。你就说诸葛亮不是一个杰出的军事家,倒有人能勉强相信,你个狗日的居然说诸葛亮是个庸才,这就看出你的水平和见识是多么的低下。 庸才能在乱世三分天下?庸才能报蜀国数十年不亡还四处进攻?庸才能如得了刘备的法眼官至丞相?庸才打的大晋创始人三父子一筹莫展? 你这样的人才是庸才,不然如果你能三分你所在的县或镇有其一,我就佩服你到五体投地了,呵呵,可惜,以你的见识,永远不会有这么一天。
作者:锦狼 时间:2012-05-24 21:04:00
  楼主知道军事是啥?军事包含练兵、治军、行军布阵、军事理论的研究发展、奇谋。诸葛没有表现的只是奇谋一项而已。
  论练兵,诸葛独立从招募到操练,从无到有带出一支严整刚正的部队。后来晋朝全军仿效诸葛的练兵之法——诸葛对于晋朝是敌国之相。
  论治军,不用说,大对头司马懿亲口赞之“天下奇才也!”
  论行军布阵,在敌境中止如山,行如风,来去自如。司马懿被本国人嘲笑畏蜀如虎。
  军事理论方面诸葛有兵书流传,造连弩杀张颌。最重头的是研究和发扬了八阵,后世马隆以诸葛阵大破鲜卑。对马隆不熟的话另一个人名应该熟吧:唐朝卫国公李靖,也是诸葛八阵研究的继承者和推崇者。
  唐代武庙十哲,自己去看看诸葛亮排第几吧。宋朝发展到72将,老猪依然稳坐第一档
作者:锦狼 时间:2012-05-24 21:13:00
  所谓的诸葛亮不受重用。刘备出征,诸葛亮代行其职,总领后方一切事务,还能有谁比这更受重用的?打仗首要后方稳定,总镇后方的人,不用最信任的人,难道用个自己都信不过的人?连基本的逻辑都不会了。

关于没有奇谋,很简单:受陇西道的限制。当年刘邦汉军出陈仓,坐拥韩信张良陈平等牛人,同样在这条道上蹦不出个奇谋出来,靠着占大优势的实力强攻硬攻陈仓章邯十个月。章邯实力不如,而且外无援军,才最终被打败。

关于子午谷,有人特地沿着子午谷一路拍摄过去,证明魏延所谓的“十天到”纯扯淡。而且子午谷的北口有子关,出口是长安县,边上是蓝田县。不被发现几乎不可能。最扯淡的是魏延计划的攻打长安的方式:夏侯懋自己被吓跑。神论,夏侯懋军事能力虽然面,但从没记载过他胆量不行,被爆飞之前好歹也曾意气风发的带过兵的。而且只要把城门一关,轻兵前来的魏延攻城兵器都没有,只能干瞪眼等着被周围曾经爆过马超的杨埠等人包饺子。老猪制止魏延纯粹是为他好,省得送死。
作者:锦狼 时间:2012-05-24 21:24:00
  赤壁之战,诸葛是促成联军同盟的人之一。赤壁整个过程也就那么回事,演义里是罗灌水杜撰的,跟诸葛有啥关系

所谓的瞧不起魏延,正因为诸葛罩着,跟同僚关系经常势同水火的魏延才坐到当时蜀汉首席大将的位置。要不是诸葛罩着他,早被政敌们做掉了。

“蜀中无大将廖化做先锋”是姜维掌兵多年后的事。诸葛亮死于234年,死时传位蒋琬,有王平吴懿陈到邓芝马忠张嶷张翼廖化等强人坐镇,打爆过曹爽数万大军,蜀汉稳如泰山。直到253年费祎身死之后,姜维才执掌兵权穷兵黩武,此时距离诸葛死已经有19年了。又过了数年才有“廖化做先锋”一说。诸葛揽的人当然没有关羽张飞之勇,像关羽代表的是三国时代武将的最高水准,你以为这种人像白菜满地都是?但是堪为一方人的人才,在诸葛死后不久还是很多。甚至蜀汉经过黄皓、姜维的十年动乱后灭亡,仍然有罗宪、霍弋这些后来在晋朝都大放光芒的人物。而且在“很多高洁人士不愿巴结黄皓而选择隐退”的情况下,蜀汉官吏随刘禅去洛阳投降的人依然被称为“皆天下英俊”。蜀汉的覆亡只是国力差太多而已。
作者:星云之谜 时间:2012-05-24 23:19:00
  猪哥让很多人发了财就从这点(不管是批他的还是粉他的),就这一样功绩就没有人有资格去说。
作者:秦郎2012 时间:2012-05-25 01:16:00
  楼主是故意找叉,欠抽的主。三国志是晋魏的政治产物,其目的是位当时晋魏统治需要服务的,怎可全信?三国演义是民间流传,虽深得人心,也不可迷信之。个人觉得《资治通鉴》更为全面中肯。

作者:秦郎2012 时间:2012-05-25 01:29:00
  楼主是故意找叉,欠抽的主。三国志是晋魏的政治产物,其目的是位当时晋魏统治需要服务的,怎可全信?三国演义是民间流传,虽深得人心,也不可迷信之。个人觉得《资治通鉴》更为全面中肯。

作者:愚鉴 时间:2012-05-25 03:14:00
  读历史不要苛求前人,每个时代都有局限性。
作者:闲花欲醉 时间:2012-05-25 10:32:00
  @绿色田野123 2011-9-19 16:24:23
  先从三顾茅庐说起,当然从这不难看出诸葛亮确实是一个营销战略专家,推销之神!身居融中的孔明原本是名不经传的一介村夫,但为了的到刘备的重用,而叫...........
  1.楼主这些肯定是看了别人写的,很有感触,拿自己的话说了一遍;
  2.诸葛亮把蜀国治理的很好,人民拥戴,也发现提拔了蒋琬、费祎、姜维一拨人才;
  3.诸葛亮的确不是神,但也不是神棍。
作者:闲花欲醉 时间:2012-05-25 10:35:00
  @长门修士已被注销 2012-4-5 16:50:00
  在粟裕论述大兵团歼灭战时,有人问粟裕,诸葛亮是不是军事家?粟裕说:“不是”。作为军事家、战略家的粟裕,对诸葛亮是很有研究的。他认为,诸葛亮是刘备的一位政治谋略家,打仗不行,更算不上军事家!
  即使按《三国演义》的描写,他最主要打过两次胜仗,也就是“两把火”:火烧新野,火烧赤壁。而后一把火还是周瑜烧的。六出祁山,当时魏强蜀弱,而他采取正面推进,相持的办法,他又不会用迂回、包围、分割的办法打歼灭战,.....
  复制粘贴之前看看是不是作者胡诌的,这智商,真捉鸡啊!
  粟裕说:“我除了跟毛 学习外,主要还是从战争中学习战争。战争的实践,使我学到打仗的本领,也使我在军事上获得了大丰收,向党和人民交了一份比较好的答卷。今后现代化的战争,也还是离不开实践,这是一条颠扑不破的真理,必须牢牢地掌握它。”
  为什么粟裕说诸葛亮不是军事家呢?因为他没有遵循毛泽东军事思想,“他又不会用迂回、包围、分割的办法打歼灭战”。
作者:晨遥梦影 时间:2016-09-04 10:47:00
  子午谷奇谋:其实这是一个诸葛亮的嫉妒之心造成的,他不想北伐的功劳被魏延抢占了。所以才有六出岐山的故事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规