三国故事选粹

楼主:远航逍遥游 时间:2012-01-14 13:04:11 点击:280 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  简 介
   王远航
  中学时代的我,开始翻阅历史小说,并逐渐对此产生了浓厚兴趣:喜欢小说中驰骋沙场、指挥若定的将帅;喜欢妙计频出、决胜千里的军师;喜欢不怕流血牺牲、冲锋陷阵的士兵。位列四大名著的《三国演义》自然是此类书中的精品,妇孺皆知。三国文化也是我们伟大中华民族文化中一颗璀璨的明珠。
  二零零三年,我考取了在“天府之国”成都的四川旅游学院,学习旅游专业。
  二零零六年五月,我有幸到驰名中外的三国文化圣地——成都武侯祠博物馆工作,成为馆内的一名讲解员,为到此参观的游客介绍以蜀汉历史文化为中心的三国历史文化。喜爱三国文化的我,自然非常珍惜这样难得的机会。
  在馆内工作,有很多机会查阅各种典籍资料并听取馆内领导、同事和馆外导游的精彩讲解。他们的讲解自然是各有所长,对于刚来此工作的我皆有可取之处,使我受益匪浅。
  但在这工作几个月后,逐渐对每天重复数次的讲解工作感到枯燥乏味,甚至有些厌烦。于是,我便想方设法让我的讲解方式和内容有些变化,在讲到每一尊历史人物雕像时增加些故事情节,不只讲人们熟悉的正史《三国志》和名著《三国演义》。虽说是多讲些生动的故事,但这些故事绝非我凭空捏造,都是在民间广为流传的,这就需要我多方搜集资料,以弥补我的知识空缺,同时也不使这些宝贵的故事文化在历史长河中流逝。幸好,我所热爱的导游工作为我在民间四处搜集资料提供了极大的便利。
  光阴荏苒,很快到了2007年暑假,我有了充裕的时间搜集整理我钟爱的三国故事。由于《三国演义》中大都是人们熟悉的历史人物,我便选取三国中几位著名的人物,把他们的一些经典故事按人物整理出来,如:
  魏国的曹操、曹丕、曹植等
  蜀国的刘备、关羽、张飞、诸葛亮等
  吴国的孙权、周瑜、鲁肃等
  内容主要有曲折玄妙的民间传奇;虚幻飘渺的神话故事;美丽动人的风物传说等,都是伟大中华民族集体智慧的结晶。
  这样,在加深自己对三国文化了解的同时,自己的讲解水平有了一定提高。很多亲友建议我把这些故事整理成册,如能出版发行,不但可以对三国文化的传播尽一份力,而且这也是自己学习工作的宝贵成果。笔者认为,此书最大特点是不仅故事内容精彩,而且每篇故事都有含义深刻的智者感言,在读者尤其是小朋友充分享受故事乐趣的同时,还能从中领悟些道理,有所收获。但愿我的努力能为小朋友的成长提供营养;对导游同仁们讲解三国提供素材;对喜爱三国文化的朋友们有所帮助;对三国文化的传承发展进一点绵薄之力。
  皇天不负有心人,经过四年半学习工作之余的编写,此书初稿已成。在此,我特别感谢父母亲友对我的大力支持,尤其是北京中华国学院院长王铁先生在百忙之中抽出宝贵时间帮我审阅书稿,提出很多宝贵意见。为了爱我的人和我爱的人,我将继续努力,为我神州大地再添锦绣文章!
  由于本人才疏学浅,书中不足之处在所难免,愿各位读者在品味此书畅游于乐趣海洋的同时能够多提宝贵意见与建议,不胜感激!
  编者 王远航 Email:wang050184@163.com
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规