三国演义中武器对武将重要性,宝物妨主的考证及三国演义的真谛

楼主:昊殿下降临 时间:2012-01-18 00:30:39 点击:2852 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我觉得三国演义里一个武将的能力三分之一在马,三分之二在兵器。兵器所占比重尤其的大。就拿典韦和吕布来看,典韦被胡车儿偷了双戟,结果几百人就把他挂了,赵云全副武装时候千军万马还杀个七进七出呢。典韦怎么也不比他差吧?还有吕布,虎牢关时候刘关张三位都拿不下,董卓家后花园,吕布和貂蝉偷情的时候吕布差点让董卓一戟给插死。难道董卓比三兄弟还牛逼,能秒杀吕布?然后就是关于妨主,的卢马是名马能妨主。名器自然也不逊色。戟和锤无疑是冷兵器中的大杀器,一般人使不动。演义里能使戟的两位,典韦被人偷了戟被挂,吕布更是差点就死在自己的戟下。所以说杀器才真是妨主。至于马,我看赤兔才是真妨主。比的卢凶地多了,吕布自恃有赤兔,渡水如履平地结果大意被抓。关羽也是觉得有赤兔才敢走麦城,结果也挂了。大凶啊!说到这我就不得不想到,罗贯中是不是太穷困潦倒了,结果导致仇富心理。对宝物有天生的敌视,所以在演义里诋毁各种宝物啊?还有个玉玺也是,孙坚和袁术也因此而死。天哪,我不敢想了,现在想起来我才发现原来三国演义是一部诅咒类惊悚小说,真是……不深读不能得知一部作品的真谛。演义问世这么多年终于被我发现了他的真相!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:乃_張小哥 时间:2012-01-19 10:06:00
  不是吧.............
作者:loki278699011 时间:2012-01-20 11:54:00
  怀疑楼主没看过三国 或者没有思考能力?
作者:大笨鱼0924 时间:2012-01-20 23:24:00
  楼上不懂幽默
作者:punk6543 时间:2012-01-26 23:16:00
  三国时还没有马镫,所以演义中的名兵器像丈八矛,青龙刀,方天戟等都不太可信,多半都是用的环手刀,长剑,枪之类的短中轻型兵刃,这个袁腾飞说过。
作者:sword4984 时间:2012-02-19 12:14:00
  董卓在后花园一定全副武装了,还骑个宝马什么的 狂笑
作者:雪地孤狼 时间:2012-02-21 17:39:00
  明白了:关二爷全凭武器重量啊,八十二斤啊,抡起来砸人谁也挡不住啊。
作者:通州闲人 时间:2012-02-21 21:08:00
  吕布主要是心虚!
作者:通州闲人 时间:2012-02-21 21:09:00
  典韦确实对铁戟的依赖性极大!