话说同学对刘备的帮助

楼主:丹沁水竹林风 时间:2012-02-16 15:15:05 点击:1217 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘备是英雄,而且是当之无愧的英雄。真正的出身草根,是编草鞋、卖草鞋的,连上学的费用都是同族的伯父赞助的。不过刘皇叔上学时期就表现出了遗传的“皇族气质”,在上学期间的表现是“不喜欢读书,喜欢溜马逗狗、穿好衣服、听靡靡音乐”,整一个纨绔子弟的做派。想来他上的也是贵族学校,老师是“海内人望”的卢植,同学有公孙瓒这样的世家子弟,想不奢侈也难。
  不知道是凭着“双手过膝、大耳垂肩”的奇异长相还是和黑社会结交的威吓,中山国的大商人张世平、苏双给了刘备“第一桶金”,从此开始了乱世中礼贤下士、求贤若渴、军阀混战、诸侯争霸的铁血生涯。
  而在此后的世道中,公孙瓒给了他无私的帮助。
  刘备最初从军是在破虏校尉邹靖手下,在一次战斗中,邹靖所部为黄巾所围,是公孙瓒,注意,是刘备的同学公孙瓒回兵救援了他们。《英雄记》说:“公孙瓒与破虏校尉邹靖俱追胡,靖为所围。瓒回师奔救,胡即破散,解靖之围。乘胜穷追,日入之后把炬逐北。”这样子,邹靖不仅解围,而且还打了大胜仗。因为这个功劳,刘备被授予安喜县尉。
  后来,刘备怀疑自己也在被裁撤之列,就鞭打了督邮,弃官而去,他能躲到哪里?鞭打督邮、不辞弃官,当然是有罪之身,还要被通缉的。谁家里敢窝藏通缉犯?公孙瓒,这个手握重兵,朝廷倚重北抗匈奴的大军阀。
  之后,不安份的刘备随都尉毋丘毅去丹阳募兵,战贼有功,升为下密丞;后又弃官,又为高唐尉;后又为贼所破。在青州混不下去了,只好又回去幽州投奔了老同学公孙瓒。
  公孙瓒毫不含糊,立刻封刘备为别部司马,旋为平原令、平原相。在公孙瓒的卵翼下,刘备这个县令才算做的长久了。
  机会又来了,陶谦受到曹操的攻击,向公孙瓒属下的“青州刺史”田楷求援。既然胸怀大志、投机政治的刘备看好了这是一个扬名、立世的机会,非要去不可,公孙瓒也不可能让刘备单枪匹马的去,于是资助他人马钱粮前去徐州。这才有了后来陶谦让徐州,刘备成为徐州牧,真正成为了有能力争霸天下的诸侯之一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红牌123 时间:2012-02-16 17:11:00
  3分
作者:余语洋洋 时间:2012-02-17 01:01:00
  专注挽尊三十年,被我挽过的楼主连起来可绕地球三百圈
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规