从三英战吕布、六将攻吕布看温侯的武力

楼主:尹一朋 时间:2012-04-02 23:18:49 点击:9852 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吕布在《三国志演义》汉末三分群雄之中出场较早,善使画戟,多次与敌将对战显示出其非凡武艺,弓马娴熟,其箭法也是第一流的。“人中吕布,马中赤兔”,其骁勇善战的特点颇有些像北方游牧民族的勇士。后世不少英雄人物也纷纷模仿吕布,比如《水浒传》赛仁贵郭盛的搭档小温侯吕方,红袍将领,金冠束发,拿画杆方天戟;《兴唐后传》小奉先侯文龙,不仅打扮和使用兵刃与吕布的类似,武艺也是第一流的;《说唐后传》的薛仁贵,武艺高超,一枝戟使得天下无敌,善骑射,装束与吕布主要不同之处在于,薛仁贵是一身白的装扮。

  吕布的武力在《三国志演义》的确出类拔萃,面对一个甚至两个第一流的武将就没有处于下风的时候。这里主要想从吕布较为著名的两次与两个以上敌将对敌的战绩,尽量客观地分析吕布的武力。虎牢关那次大战,武安国、公孙瓒等数员大将被吕布轻易打败。诸将若无猛将去救,非死即伤。第一流的猛将张飞拍马战吕布,连战五十回合难分胜败。关公上阵与张飞夹攻吕布,三十回合仍无胜负之分。后来刘备又来助战,吕布这才力穷,遮拦架隔不住而走,无愧地败下阵去。张飞与吕布独战,不能臆测二者中任何一人会败阵;关、张二将共战吕布,书中没说吕布战败,那么只能假设吕布一人抵敌关、张二人,不至于落于下风,但时间久了可能会比他战张飞一人要费些劲。所以说吕温侯独斗两员一流虎将还能抵挡得住,可敌方再加上个武艺不算一流水平的刘皇叔,时间稍久肯定会难以抵敌。

  
  三英战吕布

  再看看濮阳之战,吕布跃马迎战第一流猛将许褚,二十多回合不分胜败。这时曹操凭借以前在十八镇诸侯讨伐董卓时观战得来的经验,认定“吕布非一人可胜”。武力水平不亚于许褚的典韦前去相助,再加上夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进,六将合围吕布,温侯这才抵挡不住。就算吕奉先一人遮拦得住许、典二位虎将,可他毕竟是人不是神,夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进任何一位加上来都会令吕布力怯,更何况好几员勇将一齐围攻。

  吕布不是《说唐传》的赵王李元霸,也不是《五代残唐》的十三太保飞虎将李存孝。李元霸用两柄大椎打得十八家反王、六十四处烟尘的千军万马大败而逃。李太保挥禹王槊连杀五十余员健将,率部击溃四十多万精兵。吕布无疑是逐鹿群雄中的武力佼佼者,但也不是像天神天将那般过于夸张的豪杰,而是有血有肉的凡间高手,我认为《三国志演义》吕布的武力表现是比较客观和真实的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白糖的跟馅儿的 时间:2012-04-10 14:46:00
  三英是车轮战 而且刘备是短兵器 骑马打被无视,纯粹给吕问候休息时间。
  吕先对张 吕在对关 古代战场对方不会叫你三个打一个 除非车轮 车轮的本质还是1V1
  张飞自己跟吕打了百十回合也是平手 所以吕和关张这种万人敌是差不多的。
作者:fcjfyc 时间:2012-04-13 14:09:00
  从本来就不存在的事情中能看出武力?看出的是罗贯中的笔上功夫!
作者:晨月无声 时间:2012-04-25 10:52:00
  我在天涯杂谈上看帖子,看中篇小说很不方便,因为中间有很多人乱回帖,我实在不明白为什么有这么多人灌水,这样有意思吗?这样只会影响我以及很多和我有相同爱好的人顺利的阅读连载的小说。然后无意中我看到了天涯的只看楼主功能,用了这个功能以后就可以把无聊的回帖屏蔽,看连载的中篇小说就很方便了。但是想使用这个功能需要开通天涯的百宝箱。天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去,而且最后我也终于明白了为什么会有那么多人在灌
作者:一品狂徒 时间:2012-05-21 12:38:00
  不算牛,
  他带着N多精兵猛将也没吓跑曹操,后来还被曹操活捉,

  赵云在长坂坡救阿斗,被N多兵将围攻也全身而退,
  在汉水救黄忠,吓得张颌徐晃两不敢来打架,一人一骑站在营外直接吓跑了追来的曹操部队,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规