易中天的讲坛1

楼主:蜀楚候鸟 时间:2012-05-19 11:46:35 点击:3723 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

百家讲坛推出品三国,

选中易中天可以说是选对了人。

从此百家讲坛的酒味飘得很远。

我是在央视第N次播品三国的时候才赶上,

后来又专门在电脑上逐集观看。

记得在看电视前还先看了书。

上讲坛的人同时出书,后来成了风气。

在一系列的讲坛播出后,有人评论说,百家讲坛的主讲人都不过是二流人物。

乍一看,这说法似乎有理,因为被称为大师的一流人物没有登上百家讲坛。

但有人说易中天他们所讲的,很多人都可以讲得出来。

言下之意,他们讲的在学术上不是高不可及。

这样的说法我认为是对了一半。

诚然,易中天,于丹,马瑞芳,

他们是文学方面的人才,不是史学,哲学专才,在学术上非大师。
  但是他们发挥了在学校一线讲课的长处,

展示了深厚的文学功底,

在语言上出神入化地帮助他们弥补了学术的不完美,

从而俘获了最多数的观众。

我记得当年在谈论品三国的时候,

给我们开车的司机也啧啧称赞讲的精彩,

司机师傅只是初中文化。

于丹的文学化地讲论语,

也是以情动人,让小学生都理解。

这样的讲课,当然是一流的。

(2.6 发于网易)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:银灯鸳帏 时间:2012-05-19 11:53:00
  这个马脸讲起课还真的不错的,声情并茂,极其生动。
作者:轻仁 时间:2012-05-19 22:10:00
  并非要简单的深奥化才讲得好,而是把要把深奥的简单化、通俗化那才是真好!
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-20 01:57:00
  @银灯鸳帏 2012-5-19 11:53:00
  这个马脸讲起课还真的不错的,声情并茂,极其生动。
  -----------------------------

哈哈,有几把刷子。
作者:闲花欲醉 时间:2012-05-25 10:06:00
  楼主其实可以直接说 百家讲坛上面的这几个都是神棍
作者:炒股老张醋 时间:2012-06-02 00:58:00
  鼠标一点,帖子靠前!
  顶帖乃举手之劳!
  只要顶起来,一切就有希望!
  并且还证明了自己并没有麻木,并没有无动于衷!
  因为我还做不到对楼主熟视无睹!726dy.net围观!
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-30 17:39:00
  ......
作者:深圳少数派 时间:2012-07-04 11:04:00
  插个楼,楼主么要生气
作者:三国灬金庸 时间:2012-07-14 14:19:00
  @蜀楚候鸟 2012-5-19 11:46:35
  百家讲坛推出品三国,
  选中易中天可以说是选对了人。
  从此百家讲坛的酒味飘得很远。
  我是在央视第N次播品三国的时候才赶上,
  后来又专门在电脑上逐集观看。......
  -----------------------------
  易教授讲课确实讲的生动
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 11:42:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 17:49:00
  ......
作者:潜水观帖 时间:2012-07-23 21:20:00
  路过
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-24 07:12:00
  ......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规