漫谈鲁肃

楼主:寂寞的起司汉堡 时间:2012-06-24 14:34:42 点击:3425 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起东吴诸将,大家想起最多的无出江东四英。其中,周瑜“长壮有姿貌”。其人“雄烈,且胆略兼人”。助孙策夺取江东,破曹操与赤壁,携威猛之师下南郡等地。吕蒙,“有谋断,识军计。谲郝普,禽关羽。”陆逊,救东吴于危难之间,退刘备,败曹休。当我们,煮酒论英雄,悉数其人功绩之时,却发现鲁肃黯淡无光也。在演义中,鲁肃被塑造成一个品德高尚,诚信高雅的老好人。数次平息周瑜和诸葛亮之间迸出的火花。在索要荆州之际,为了孙刘联盟的巩固无功而返。作为鲁肃其人,只有雅量高致而无英奇之略,如何能位居东吴大都督一职呢?下面,我们便从《三国志》谈将开去。


  鲁肃,字子敬。是安徽人氏。准确而言,系“临淮东城人也”。子敬,刚刚生下来父亲就去世了,这对一个刚刚出世的孩子而言是一个莫大的打击。没有父爱的人生是不完整的。所以,子敬只有跟随祖母生活。然而,我们常说上帝为你关上了一扇门,却为你悄然撑开了一扇窗。鲁肃,虽然丧父但是家中的资产非常殷实。“肃家有两囷米,各三千斛。”(三国志鲁肃传)子敬,平生不爱治家业,反而尽散家财帮助有困难的人,借此结交人缘。这时,周瑜已经做了居巢长。带了数百人来拜访鲁肃,实则来借粮。子敬面对这个阵势,泰然自若的指着一囷米说拿去。周瑜本来就听闻鲁肃乐善好施的名声,从这件事也证明事非虚也。从此,二人结下了的友谊之情。就如同公孙侨,季札那样。那么,从这些事我们便可以看出鲁肃高明的社交能力。在这个滚滚狼烟之际,子敬能够将财富置之度外从而来广结人缘为自己光明的仕途营造了良机。鲁肃心如明镜,淮,泗之地是交通要道,自古就是兵家必争之地。在如此乱世,守着一个百万富翁的虚名迟早要被乱兵洗劫一空。此外,吴书也有一个记载。“肃体貌魁奇,少有壮节,好为奇计。天下将乱,乃学击剑骑射,招聚少年,给其衣食,往来南山中射猎,阴相部勒,讲武习兵。父老咸曰:“鲁氏世衰,乃生此狂儿!”可以看出,鲁肃不单单再做善事,也已经暗暗凝聚属于自己的力量,蓄势待发。《鬼谷子-抵戏篇》曰“世无可抵,则深隐而待时。时有可抵,则为之谋。”袁术素闻鲁肃的名望,任命他为东城长。然而,鲁肃见他的势力既没有严明的法纪,且弛散凌乱,不足以成大事。就率部众投奔周瑜而去,将自己的家属留在老家。袁术听闻鲁肃要远行,派兵拦截。结果,鲁肃停下脚步对其人说“你们都是大丈夫,应该了解天下大势。当今天下大乱,诸侯交兵。有功的得不到赏赐,有罪的也不会被责罚,何必要苦苦相逼。”于是,下马立盾,搭弓射之。每一箭都把盾洞穿了。袁术的士兵,在原地看的心惊胆战。再加上,鲁肃说得有理便退回去了。那么,通过这件事,我们又可以看出。在这种情况下有两个选择。1,率兵出战。2,心理攻击。如果,鲁肃选择了第一条那么老家的家众必然遭殃。所以,他巧妙的选择了一种三全之法。其一,不伤害袁术的将兵。其二,保全了家里的老小。其三,可以顺利的去和周瑜汇合。如此心理战术,怎能让人不心悦诚服。


  话说鲁肃去江东的仕途其实并不那么顺利。通过一些细节,我做出了以下的几种猜想。1,原文说鲁肃的祖母去世,鲁肃借着为祖母尽孝的理由离开了东吴。这时候,和鲁肃交情不错的刘晔对鲁肃说“方今天下豪杰并起,吾子姿才,尤宜今日。急还迎老母,无事滞于东城。近郑宝者,今在巢湖,拥众万余,处地肥饶,庐江间人多依就之,况吾徒乎?观其形势,又可博集,时不可失,足下速之。”借此机会想和鲁肃一起投奔在巢湖有点势力的郑宝。鲁肃应之。然而,周瑜也在这个时候将鲁肃的母亲接到了江东。鲁肃,对周瑜说了刘晔的建议。周瑜,则举出了东汉马援的例子进行反驳和游说““昔马援答光武云‘当今之世,非但君择臣,臣亦择君’。今主人亲贤贵士,纳奇录异,且吾闻先哲秘论,承运代刘氏者,必兴于东南,推步事势,当其历数,终构帝基,以协符,是烈士攀龙附凤驰骛之秋。吾方达此,足下不须以子扬之言介意也。”鲁肃,见母亲已身在东吴。作为一个孝子自然不想让母亲远行。就在东吴安顿了下来。这个时候,鲁肃和刘晔的命运就发生了不同变化。刘晔后来归属曹操,成了一线谋士。鲁肃则给孙权当起了帝师的角色。所以,通过以上的资料第一种猜想是鲁肃并不受到孙策的中用。



  2,鲁肃的祖母去世之时,恰逢孙策遭人袭击一代将星陨落。然而,鲁肃本身并不看好孙权。所以,便答应刘晔一起投奔郑宝。不管哪一种猜想是符合历史本身运作的,有一点是可以肯定的那就是鲁肃开始的选择并不是东吴!作为周瑜来说自己是孙策“托孤”的大臣之一。那么,他就要为东吴做最保险的打算。就鲁肃后来的作为而言,周瑜没有撒手放他归去是一种极为明智的选择。



  鲁肃,被周瑜引见给了孙权以后。两方交谈,孙权甚欢。在宴席散罢之后,独自带着鲁肃到住所。两人睡在同一张床上。饮酒交谈。这个时候,属于东吴的最高战略“榻上策”诞生了。孙权,开始还想装一把深沉。表现出自己不想做皇帝的愿望,只是想成就晋文公和齐桓公那样的霸业即可。鲁肃,则心知肚明。开口便说“当年高祖皇帝想忠心耿耿的尊崇和侍奉义帝而不得,是因为项羽加害于义帝。如今的曹操就和当年的项羽如出一辙。将军又怎么可能做到齐桓公和晋文公那样呢?我私下估计,朝廷已经不可能兴复,曹操一时也不可能被除掉。为今之计,只有鼎足江东再慢慢的观察天下的变化。”那么,“榻上策”是开头就否定了汉室的兴复。“隆中对”则是在最后环节说出了“汉室可兴”。其实,两者的用意相同。都是汉室不可复兴。然而,孔明面对的是刘皇叔。所以,一个可以说在明处,一个只能讲于暗处。其中,两者还有一点相通的便是——都把荆州作为一个北上的中枢扣纽。(继续榻上策)“北方多有变故。您应该趁着北方大乱之际,除掉黄祖,进伐刘表。占据江面所有的有利位置,然后称帝建号,进一步图取天下。这就如同当初汉高祖建业一样。”孙权,听到这里心里是极为开心的。因为,这是唯一一个对他如此精确分析帝王之业的人。但是,作为一只狼而言,有时候却要装作比羊儿还要软弱。孙权立即得了便宜卖乖说道“我如今在一方尽力,只是为了辅佐汉家天下罢了,你说的并不是我能做到的。”随着,孙权和鲁肃日益深厚的交往。东吴的股肱之臣张子布大人再也坐不住了。开始多次诋毁鲁肃年少粗疏,不能重用。实则,为了自己不失去第一辅政大臣的位子。然而,孙权一方面安抚张昭,一方面更加重用和尊重鲁肃。赐给鲁肃的母亲衣物帷帐以及家用物品。使得鲁家恢复了当年的家势。那么,到这里为止。鲁肃做了一笔非常睿智的买卖。从前,他尽散家财拉拢属于自己的势力。到了今天,失去的财物又被补了回来。即打响了名声,又不失财力。真可谓是老谋深算!

  刘表死后,鲁肃迅速进言道“荆州和我们接邻。顺水而去可达北方诸地。外于长江,汉水相连,里面有山岭阻隔,就像金城一般坚固。此外,荆州土地颇为丰实,百姓和乡绅富足如果占领了这里就有了帝王之业的基础。”这段话到这里为止,“榻上策”的内容就全部结束了。从下面开始,便是鲁肃的实际战略。“现在刘表刚刚死去,他的两个儿子又并不和睦,军队中的众将领也因此分成了两派。加上刘备是天下豪杰,与曹操等人又有间隙。寄寓在刘表那里,然后刘表嫉妒刘备的才能所以不想重用。如果刘备和刘表的遗腹子关系融洽,我们便安抚他们,与他们结盟共同抗敌。如若不和,我们就另图大事。我请求允许逢您的命令前去借吊丧为由,说服刘备安抚刘表的部众一起对抗曹操。刘备一定乐于做这样的事情。如果现在还不去荆州,就会被曹操抢先。”孙权,立即派鲁肃前去荆州。到了夏口的时候,听闻曹操已经向荆州进军,刘琮也已经向曹操投降。刘备仓皇逃窜,鲁肃则直接前往当阳会见刘备,并且转达了孙权的意思。说实话,鲁肃难免会有一点失望。因为,这个时候刘备的军队已经不足一校了!直到关羽率领水军赶到,鲁肃才重新看到了一丝希望。诸葛亮恰好也在刘备的身边,鲁肃就趁机接近了孔明。说“吾子瑜友也”随后同诸葛亮一起前往东吴拜见孙权。



  那么,我们从这里可以看到一个被遗漏的空间存在。那就是,鲁肃和诸葛亮一起前往东吴,相信在这段时间内两个人不会一直嘘寒问暖,而是相互沟通孙刘联盟的事宜。因为,从后期的记载来看。诸葛亮和鲁肃一样,都是运用了激将法对孙权进行游说。如此默契的配合,不可能在事先不知道的情况下进行。在这里,我就不引经据典一一说明了。《魏书》及《九州春秋》曰:曹公征荆州,孙权大惧,鲁肃实欲劝权拒曹公,乃激说权曰:“彼曹公者,实严敌也,新并袁绍,兵马甚精,乘战胜之威,伐丧乱之国,克可必也。不如遣兵助之,且送将军家诣邺;不然,将危。”权大怒,欲斩肃,肃因曰:“今事已急,即有他图,何不遣兵助刘备,而欲斩我乎?”权然之,乃遣周瑜助备(三国志鲁肃传)。其后,鲁肃开始语重心长的对孙权交代中心思想便是,众人投降都能谋个官职,但是将军就不好说了。孙权一听,这已经威胁到自己的生命。遂听从鲁肃的建议派周瑜去协助刘备。鲁肃的一席话,虽然简单但是正中孙权的下怀。这也证明了,鲁肃是实干派而非言辞派,虽然没有华丽的辞藻,但是句句都言中要害。赤壁之战过后,鲁肃率先返回吴郡。孙权率领众将领去迎接它。而且,还亲自起身行礼。对鲁肃说”子敬,孤扶鞍下马迎接你,足以表彰你的功绩了吧。鲁肃答曰“没有”跟从孙权的将领没有一个不惊讶的。等待,大家都坐下以后鲁肃才缓缓的说到。我希望将军的武威恩德遍布四海,拥有九州,克成帝王大业。再用迎接贵宾的软轮小车来迎接我。这才算是显扬了我。“孙权遂抚掌而笑。在为官之道上,拍马屁是少不了的。但是,以正面的话语来作为拍马之词鲁肃说的十分精彩。即给足了孙权面子,又不失对于自己的的功绩的表彰,又是一个两全其美之法。

  此后,孙刘联盟开始了对曹操的攻伐。周瑜率军从正面进攻南郡,刘备则从旁协助。然而,这一仗却使得东吴第一次尝到了曹魏军队的作战能力。曹仁虽然败退,然而为曹操大军北归赢得宝贵的时间,并且拖延了孙刘联盟夺取荆州。周瑜率军虽然攻下了南郡,但是却元气大伤。刘备却趁此机会,巧取了荆州各郡。其后,刘备求都督荆州实际上是在演戏。他求的只不过是孙权的一道顺水人情。孙权这个时候却骑虎难下,想发兵征讨刘备,却碍于孙刘联盟刚刚稳定不想给予曹操黄雀在后的机会。但是,不打。东吴拼尽全力进攻,损失最大还得到最少。就在这个时候,在夺取荆州的过程中被刘备摆了一道的周瑜进言了。“刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。愚谓大计宜徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目,分此二人,各置一方,使如瑜者得挟与攻战,大事可定也。今猥割土地以资业之,聚此三人,俱在疆埸,恐蛟龙得云雨,终非池中物也。”其余众将也纷纷表示支持周瑜,只有鲁肃表示了反对的意见。劝孙权将土地借给刘备。关于这件事,陈寿引用了《汉晋春秋》的记载“吕范劝留备,肃曰:“不可。将军虽神武命世,然曹公威力实重,初临荆州,恩信未洽,宜以借备,使抚安之。多操之敌,而自为树党,计之上也。”权即从之。此后,正在写信的曹操听到了这件事,震惊的连笔都掉到了地上。周瑜经过了南郡事件后并不死心,总想治刘备于死地,便和甘宁等人上书陈述了厉害。“现在曹操刚刚战败,暂时无暇与将军一决胜负。请允许我和奋威将军孙瑜一起讨伐西蜀,取得蜀地再吞并张鲁。然后,让孙瑜留守在蜀地以便和马超部有所照应。我则返回与将军占据襄阳进攻曹操,这样北方就有望了。”粗略的看这个战略,我们忽然会发现这是个巧妙的方法。即让孙瑜和马超,刘备牵制住曹操,又可以集最大的力量北伐。实际上,仔细观察之后才发现其中漏洞百出。周瑜犯了一个和战国时期秦国穰侯一样的弥天大错!

  穰侯魏冉为扩大自己封地,欲率兵经韩、魏去攻打齐国。范雎抓住这一良机上书昭王,请求面谈。昭王用车把他接入宫中。在这次见面谈话中,他首先用“秦国人只知有太后、穰侯,不知有秦王”触及了昭王有苦难言的心病。然后指出秦国内政弊端,即昭王上畏于太后之威严,下惑于*臣的谄诈,身居深宫,陷于包围之中,终身迷惑,无法辨明是非善恶。长此下去,大则国家覆灭,小则自身难保。范雎慷慨直言,得到了昭王信任,当即表示,今后无论大小事,上及太后,下至群臣,该怎么办,要范雎尽管赐教,不要有任何顾虑。范雎接着告诉昭王,穰侯跨越韩、魏攻齐非正确决策。出兵少不足以败齐,出兵多使秦国受害。打败了,为秦之大辱;打胜了,所占地无法管理,只会让韩、魏从中渔利。伐齐于秦有百害而无一利。那么,试想周瑜若是取得了蜀地岂不是又要陷入这样的窘境?刘备占据荆州的目的就在于,稳据荆州,同时攻伐西蜀。而且,根据刘备取蜀的经验。刘备,庞统等人率先进入蜀地。实则伫立葭萌止步不前藉此收揽人心。而且,取蜀之战进行的异常困难。直到马超来到了成都,刘备令其屯军城北。城中一时惊愕,刘备派简雍劝降才彻底取得了胜利。我们且不说周瑜能不能攻下蜀地,“假道灭虢”这个成语刘备这样精明的人不会不懂。马超和韩遂的联盟,被贾诩的一道“反间计”分解的支离破碎。试问这样的盟友又怎能长存呢?最后,我们从国力分析。《孙子兵法》曰“其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。”意思就是,“军队作战,要求速胜,旷日持久就会使军队疲惫,挫折锐气,攻城就会耗尽人力,久驻在外,会使国家财政发生困难。如果军队疲惫、锐气挫伤,战斗力下降,财力不足,那么诸侯国就会乘机举兵进攻,尽管有足智多谋的人,也难以收拾这种局面。所以在用兵上,虽笨拙的指挥官也要速战速决,没有见过讲究指挥工巧而追求旷日持久的现象。战争久拖不决而对国家有利的事情,自古至今,都未曾听说过。因此说,不能全面了解战争害处的人,也就不能真正懂得战争的有利之处”。所以,周瑜率军浩浩荡荡的征伐蜀地早已犯了“劳师以远”的兵家大忌。孙权,虽然嘴上应允,并未采取实际措施。周瑜回家收拾行装之际也病死了。临死之前,周瑜做了一个明智的决定。既然,自己的位置早已被鲁肃替代。不如来个顺水推舟,也好落下一个鞠躬精粹,死而后已的美名。于是在死前说出了一席感人肺腑的话推举了鲁肃。

  鲁肃上位之后面临一项重大的困难。那就是,周瑜在南郡之战把东吴的老底子打的差不多了。所以,这也直接导致了鲁肃这些年为什么一直在做基础建设的原因。鲁肃初住江陵,后下屯陆口,恩威大行,众增万余人。拜汉昌太守,领偏将军。(三国志鲁肃传)这句话验证了鲁肃治军严明,效果颇佳拥有极强的治军才能。刘备为自己打算,假意的说和刘璋同宗不能行同室操戈,如果真的要取刘璋自己愿意披发归隐山林。然而,其后率众攻取西蜀却派关羽镇守荆州。这个时候,孙权再也忍不住心中的怒火大骂“狡猾的刘贼居然敢用狡诈之术”。其后,孙刘两家爆发了荆州之战。鲁肃驻守益阳拖住关羽大军,吕蒙则从旁迂回进军。关羽号称三万人马,自选五千精锐准备渡河攻击。这个时候,鲁肃任用甘宁防守。关羽见,鲁肃早有准备。怕交战处于劣势,于是退兵。著名的水利著作《水经注》对此也有详细的记载。“东北过益阳县北,县有关羽濑。所谓关侯滩也。南对甘宁故垒,昔关羽屯军水北,孙权令鲁肃、甘宁拒之于是水。宁谓肃曰:羽闻吾咳唾之声,不敢渡也,渡则成擒矣。羽夜闻宁处分,曰兴霸声也,遂不渡。”此后,鲁肃开始了一个人生的完美收场——“单刀会”。诸将都害怕生变,劝鲁肃不要去。鲁肃认为,这件事,刘备理亏。况且是开诚公布的谈。关羽不会威胁到自己的生命。事实证明,鲁肃对关羽的心理评估完全正确,巧妙的拿捏住了关羽的心理变化。在大会上鲁肃义正言辞的说道“我们诚心诚意借土地给你们,是因为你们军败而来流离失所没有土地可以依附。如今你们已经得了益州,拒不归还荆州。我们请你们归还三郡,你们也不肯。”话没说完,蜀军坐上有一人说道“说道土地,惟有德者居之,那里有一家常占的道理。”鲁肃大声呵斥那个人。关羽也操刀而起,说“这是国家大事,你知道什么?”同时使眼色让那个人离开。时值曹操进攻汉中,刘备就以湘水为界,将江夏,长沙和桂阳以东给了孙权。鲁肃发起单刀会的时间和效果非常微妙,一方面正值曹操进攻汉中。一方面保存了孙刘两家不受刀兵之祸保存了实力。

  鲁肃,在建安二十二年,四十七岁卒。东吴举国悲痛。孙权为鲁肃举行丧事,并且亲自参加葬礼。诸葛亮也前来悼念。在孙权与陆逊谈论公瑾,子敬,子明三人时。孙权念念不忘,子敬将荆州借出的过失。并且,对子敬所云“帝王之起,皆有驱除,羽不足忌。”认为是大话!然而,事实证明鲁肃并没有说错。吕蒙在担任大都督一职后,全力攻伐荆州,擒关羽。导致刘备发兵攻打东吴。虽然,失败。然而,加速了蜀汉的灭亡。亦使得东吴走向灭亡的道路!

  陈寿评曰“曹公乘汉相之资,挟天子而扫群桀,新荡荆城,仗威东夏,于时议者莫不疑贰。鲁肃建独断之明,出众人之表,实奇才也。”鲁肃,作为东吴第一战略家,外交家其人独特的政治才能和雅量高致的形象一直受到后人的追捧和礼赞。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虚怀向若 时间:2012-07-29 11:15:00
  不错,本人也很喜欢鲁肃
作者:xcwlw 时间:2012-08-04 09:09:00
  鲁肃是不是被诸葛亮坑的很惨的那个- -.....


  www.sdxcwlw.com
楼主寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-04 12:59:00
  @xcwlw 2012-8-4 9:09:00
  -----------------------------
  演义里的事情可以忽略掉。o(∩_∩)o
作者:小河弯弯水生鱼 时间:2012-08-07 21:53:00
  鲁肃一辈子都想着联刘灭曹,问鼎中原。可惜孙权到死也无法理解,竟然说鲁肃“内不能办,外为大言”,可见其眼光、度量相差太远。关羽也无法理解,误以为鲁肃软弱,孙权软弱,终于踏上“欺吴伐魏”之路。
楼主寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-07 22:57:00
  @小河弯弯水生鱼 2012-8-7 21:53:00
  -----------------------------
  鲁肃还好!通过镇兵益阳,单刀会两件事关羽不会轻看鲁肃。云长心里也明白,鲁肃断然不会加害于他,只有鲁肃在世,孙刘联盟才能促成。真正心怀不轨的是孙权,吕蒙,陆逊三人。可以看出,鲁肃死后。关羽对东吴阵营态度三百六十度大转变。1,在得到零陵以后,孙权没有让吕蒙夹击关羽。2,得到三郡之后,孙权立即进攻合肥。从这两点可以看出,孙权当时还是遵从鲁肃的思维保存关羽的实力。趁着他北伐之际,东吴从徐州取得渔利。所以鲁肃继续镇守,孙权则率军攻打合肥。吕蒙则陈述不同的意见。认为,徐州攻下用个七八万人也守不住。不如攻下荆州来的利益大,其实是托词!吕蒙随着孙权向东被张辽打的抱头鼠窜,向西又奈何关羽不得。所以,只能用投机取巧之法趁着关羽北上收取渔利。
作者:小河弯弯水生鱼 时间:2012-08-08 13:56:00
  刘备、关羽、孙权、吕蒙,都不是把联盟看得很重的人。他们更加看重一城一地的眼前利益。
  益阳相距时,鲁肃一万人,关羽三万人,吕蒙两万人还在零陵,刘备五万人已到公安。显然关羽一方占绝对优势。刘备令关羽争夺三郡,关羽竟然被甘宁一千多人堵在“关羽濑”,不敢前进,可见关羽确实忌惮甘宁。后来双方议和,孙权又把零陵还给刘备,可见还是忌惮刘备。
  孙权十万大军攻打张辽,被张辽带领八百敢死队员任意冲杀,又被张辽点名单挑而不敢应战,终于狼狈败退。可见张辽比关羽要猛多了。当初斩颜良时,似乎关羽比张辽要猛,十几年下来,两人变化很大了,呵呵。
楼主寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-08 15:22:00
  @小河弯弯水生鱼 2012-8-8 13:56:00
  -----------------------------
  联盟关系嘛,主要就是为了解除一时之急。历史上从来没有长久的盟誓。鲁肃实际上也只是想通过联盟为东吴获得更大的利益。吕蒙当时已经取下零陵,所以只要转个头就可以夹击关羽。《甘宁传》载【羽号有三万人,自择选锐士五千人,投县上流十馀里浅濑,云欲夜涉渡。】可见,关羽实际带领准备渡河的只有五千人马,并非是惧怕甘宁。《陆逊传》载蒙曰【羽素勇猛,既难为敌,且已据荆州,恩信大行,兼始有功,胆势益盛,未易图也。】可见当时东吴没有能够与关羽力敌的大将。所以,如果说关羽害怕的话,应该是甘宁和吕蒙的夹击。
  孙权率军十万这个数字存在差异,只有《张辽传》有载明显是虚数。不过,数万肯定是有的。孙权当时带的都是东吴最善战的一批将领,依然被K的很惨。显然不是孙权太弱的缘故。有瘟疫,而且张辽太过于勇猛这也是无奈之举。至于斩颜良一事,关羽曾说过立效报曹公,所以辽,晃二人为其掠阵。从张辽破蹋顿,徐晃破文丑来看。此二人都具备斩杀颜良的本钱。兄弟嘛,成人之美,显而易见。
作者:小河弯弯水生鱼 时间:2012-08-08 21:31:00
  按照鲁肃的设想,孙刘联盟最好的情况,应该可以维持到灭了曹魏之时。灭曹之后,自然不需要继续联盟了。如果鲁肃再活上十年八年,或许这一设想有可能实现。
作者:路人邑_ 时间:2012-08-09 00:33:00
  鲁肃。他拥有一种独特且三国中无人具有的本事,他精通的是政治。鲁肃有超凡的外交能力和远见,不仅深谋远虑,处变不惊而且心如明镜!当时这门学科好像看上去不那么流行,可现在的世界国与国之间战争玩的就是政治!虽然这本领确实超前了些,但鲁肃在三国中的地位绝对是举足轻重的,特别是在吴蜀联盟上
楼主寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-09 14:37:00
  @小河弯弯水生鱼 2012-8-8 21:31:00
  -----------------------------
  哈哈,这个就说不准了。曹魏的综合力量极其强大,不是联盟就可以达成北伐成功的。所谓的孙刘联盟仅仅是能够于曹魏形成对峙状态!况且,大家也不愿同心同德的北伐。
作者:小河弯弯水生鱼 时间:2012-08-09 19:20:00
  @小河弯弯水生鱼 2012-8-8 21:31:00
  -----------------------------
  @寂寞的起司汉堡 2012-8-9 14:37:00
  哈哈,这个就说不准了。曹魏的综合力量极其强大,不是联盟就可以达成北伐成功的。所谓的孙刘联盟仅仅是能够于曹魏形成对峙状态!况且,大家也不愿同心同德的北伐。
  -----------------------------
  确是说不准的。“大家也不愿同心同德的北伐”,这个是最大的问题。如果按照“最好的情况”来说,灭曹还是“或许”“有可能的”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规