军事史上被忽略的“妙才”——夏侯渊

楼主:寂寞的起司汉堡 时间:2012-08-10 03:35:16 点击:5357 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏侯渊,字妙才,沛国谯人,是最早跟随曹操起兵的几个将领之一。夏侯渊和族兄夏侯惇都是西汉开国名将人称“滕公”的汝阴侯夏侯婴的后代。曹操还在家乡的时候犯了事,结果夏侯渊替曹操担了罪名。曹操心里很感动,所以就带着人将夏侯渊救了出来,免去了灾难。《魏略》记载“当时兖州,豫州大乱,夏侯渊因为饥困为了养活已去世的弟弟的女儿抛弃了自己年幼的儿子。从这两件事可以看出,夏侯渊平时是个宅心仁厚,舍己为人的好汉。后来太祖起兵,让夏侯渊做了別部司马和骑都尉从,并且任免为颍川和陈留太守。到了和袁绍交战与官渡的时候,夏侯渊又被任命为督军校尉。袁绍败亡以后,任命夏侯惇督办兖,豫,徐三州的粮草;当时的军粮极少,夏侯渊想尽办法将军粮运往各地,部队的士气和军心随即重新振奋起来。事情到这里为止,夏侯渊一直都在尽一个好管家的职责为曹操镇守后方,处理内勤。这也是为什么,夏侯渊后来打仗的时候几乎没有被粮草问题为难过。

  昌豨叛乱,于是曹操令于禁前去征缴。然而,昌豨兵勇,于禁一时之间无法攻克。就在这个时候,曹操想起了自己的妹夫夏侯渊!于是派遣他前去和于禁并力合作击降昌豨十余屯,昌豨见无力回天就降了自己的旧交于禁。等到夏侯渊返还的时候被曹操拜为典军校尉。《魏书》记载“夏侯渊作为将领,行军迅速,善于奇袭,经常出乎敌人的预料。”所以,军中的将士编了一句歌谣“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”(三国志-夏侯渊传)可见他们对夏侯渊的敬佩和爱戴。济南,乐安的黄巾余孽徐和,司马俱等犯上作乱,攻占城池,杀害长吏。夏侯渊率领泰山,齐,平原郡的官兵们进行反击。大破贼众,斩了徐和,平定了叛乱而受到波及的县城,并且收了反军的粮草分给了将士们。建安十四年,夏侯渊为行领军。等到曹操征讨孙权归来,就让夏侯渊率领诸将进击庐江叛贼雷绪等人。雷绪被杀,又任命夏侯渊为征西将军,率领徐晃等人进伐太原叛军。攻下二十余屯,斩杀了叛军之首商曜,并且进行了屠城行动。其后,跟随曹操征讨韩遂,在渭南作战。又统帅朱灵等人平定了隃糜、汧氐等地和太祖在安定会和,击降了杨秋。和其他将领相同,夏侯渊开始打仗也是属于打酱油的角色。曹操给了他南征北战的时间积累经验为以后的大战打下了基础。

  建安十七年,对于夏侯渊来说是个值得高兴的日子。因为从这一年开始,夏侯渊的独立作战生涯终于拉开序幕。曹操挥军回了邺城。任命夏侯渊为护军将军,督领朱灵,路招等人屯守长安。击破了南山贼刘雄,收降了他的剩余部队。随后,围歼马超,韩遂的余众梁兴部队于鄠县,攻下了属地。马超也开始他的行动,在冀围攻凉州刺史韦康。夏侯渊率兵来救,马超却已经攻下了属地。并且在距离冀二百余里的地方,迎战夏侯渊。这时的形势对夏侯渊很不利,加上汧氐等地的少数民族反叛曹军归属马超。所以,夏侯渊幽幽的撤军了。从这里可以看出,夏侯渊并不是演义里所说的勇猛匹夫,而是一个很会精打细算的老狐狸。《孙子兵法》曰“少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。”正因为,兵力少于敌人就要避免与其正面接触,兵力弱少就要撤退远地。所以弱小的军队顽固硬拼,就会变成强大敌军的俘虏。建安十九年,赵衢、尹奉等人开始谋划讨伐马超,姜叙在卤城起兵作为响应。赵衢等人“忽悠”马超去讨伐姜叙,政治头脑比较匮乏的马超认为可行便率军前往。赵衢等人在马超离去后,就作乱杀害了马超的妻子儿女。马超后悔莫及,无奈的投奔汉中。随后,率军围攻祁山。姜叙等人见马超来势汹汹,慌忙请求援助,众将皆议论只有太祖才能节度。夏侯渊则认为“主公在邺城,来回四千里路,等到援兵来救,姜叙等人必定已被大败,这不是救急的办法”(三国志-夏侯渊传)《孙子兵法》曰“君命有所不受。故将通于九变之地利者,知用兵矣;”将领在外有时君命也可以不接受。所以,将领能够通晓灵活机变的战术,就算得上懂得用兵。更何况是妙才这种运筹帷幄,善于掌兵的大将。凡事无巨细,都想向主子奏明情况,等待变化就是失败的开始。所以,这次商讨无疑再次证明了夏侯渊的眼光卓著。回到正文,在夏侯渊驳斥了诸将以后,亲自披挂上阵。派遣张郃督领五千名歩骑在前,从陈仓峡道直驱汉中,自己亲自押运粮草紧随其后。张郃进军到了渭水,马超率领氐数千名士兵前来迎战张郃。还未交兵马超就败逃了。这一仗,夏侯渊军“不战而屈人之兵”真乃善之善者也!张郃顺势收散其人军队和兵械。《孙子兵法》曰“善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。”这句话放在夏侯渊身上真是名至实归!善于用兵打仗的人,兵员不再次征调,粮饷不再三转运,武器装备在国内准备充足,粮草补给在敌国解决,这样,军队的军粮就能满足了。然而,郃,渊二人还在敌国补充了军械问题,可谓举一反三!等到夏侯渊到来,附近的诸县都已经投降了。

  韩遂驻扎在显亲,夏侯渊想要袭击他,韩遂闻风而逃。夏侯渊没收了韩遂的军粮。追到略阳城,离韩遂还有二十多里地。这个时候夏侯渊的军中出现了分歧,有的将领提议首先攻打韩遂,有的将领则认为应该攻打兴国的氐族。夏侯渊则力排众议的认为,“韩遂的兵马精良,兴国城池又很牢固。如果先去围攻兴国,不能马上拿下。不如先去攻打长离的各路羌人,长离的羌人部族有很多人在韩遂的军中上班。只要去围攻长离,韩遂军中的羌人必定回去救家。韩遂如果舍弃羌人独守,就与孤家寡人无异。如果他去救长离,那么我们的官兵就能够在旷野里与之交战,那样必定能俘虏韩遂。”此正所谓“围魏救赵”是也。夏侯渊于是留将领把守辎重,自己率军轻装简出到达了长离,焚烧了部落还杀了很多人。韩遂军中的羌人纷纷回到了自己的部落里,果然韩遂也率军出击与夏侯渊的军队打了个照面。当时,诸将看到韩遂手下士兵众多而精良,心中产生了畏惧之意。认为应该商量扎下营盘,挖好壕沟以后在与之交战。夏侯渊说“我们已经转战千里,如果今天扎营盘,挖壕沟,士兵们更容易松懈;敌兵人数虽多却很容易击破。”《吴子兵法》曰“用兵之害,犹豫最大。三军之灾,起于狐疑。”夏侯渊在面对数倍敌人之时,还能够当机立断用“示之以柔,迎之以刚”(《孙子兵法》)的道理坚定诸将的信心,真可谓勇而有谋也!于是擂起战鼓,一鼓作气大败韩遂的军队,得到了韩遂的麾旗。回到洛阳稍作休整以后,再次出兵讨伐兴国。氐王投奔了马超,其余的人深知夏侯渊的虎威都投降了。转而进攻高平,屠各,那里的守军纷纷逃走,夏侯渊于是尽收粮草牛马,朝廷也给予夏侯渊假节的权利。

  当初,枹罕的宋建因为凉州发生动乱,自称为“河首平汉王”。曹操命夏侯渊带领一些将领前往讨伐宋建。夏侯渊到达以后,围攻了枹罕一个月,终于攻下了该地。斩杀了宋建以及他任命的丞相以下各官。分遣张郃等人去平定河关,部队刚刚渡过黄河到达小湟中。河西各羌族部落便纷纷投降了,于是陇右得到了安定。太祖感慨的说“宋建制造动乱,违逆抗上三十余年,夏侯渊一举歼灭了他。并像猛虎一般纵横于关右,所向无敌。仲尼曾言“我不如你啊”!建安二十一年,曹操增加了夏侯渊的食邑,加上以前历次分封的,共八百户食邑。夏侯渊回过头来又去攻打武都的羌人,氐人,在下辩得到了氐人的稻谷十余万斛。曹操西征张鲁,夏侯渊等人带着凉州已降的将领,侯王于太祖在休亭会面。太祖每次召见羌胡等诸人,都会提到夏侯渊来震慑他们。张鲁投降,汉中平定以后,太祖又任命夏侯渊为都护将军,督领张郃,徐晃等人平定巴郡。曹操回邺城以后,让夏侯渊镇守汉中,督领诸将,再次任命他为征西将军。夏侯渊也迎来了人生的最后一战——“汉中之战”

  曹操闪人以后,法正游说刘备,认为“曹操所以留夏侯渊守备,必是有内乱;夏侯渊、张郃不能升任一国统帅,用大军必可攻克汉中;并且分析了得到汉中的三大有利因素:上,可以讨伐国贼,尊崇汉室;中,可以蚕食雍、凉二州,开拓国境;下,可以固守要害,是持久的计谋。刘备赞同,开始了汉中之战。刘备先用黄权之计攻破巴东郡的朴胡及巴西郡的杜濩,进攻汉中的阳平关;另派张飞、马超、吴兰、雷铜、任夔等攻武都郡,屯于下辨,氐人雷定等七万多部落响应;而曹军便以夏侯渊守阳平关,张郃守广石、徐晃负责马鸣阁至阳平一带,主力抵挡刘备军,曹洪与曹真则率军防卫张飞军。建安二十三年,张飞与马超改屯于固山,声言要断曹军后路,曹洪虽想攻击下辨的吴兰,但众人都因张飞的举动有所怀疑,惟独曹休认为敌人如要断军后路,应该伏兵以行;现在他们如此扬言,不如趁他们未合兵,尽早攻击敌人。曹洪认同,进击吴兰军,斩杀雷铜、任夔等人,吴兰逃至氐族,被当地人强端所杀。至三月,张飞与马超军无奈退走。同时,刘备与夏侯渊等对峙。七月,刘备派陈式等攻击马鸣阁,被徐晃大破,士兵中有部份甚至在逃亡时掉进山谷中。刘备率精兵十部又不能攻克屯兵广石的张郃,急送书信到成都要求增派援兵。诸葛亮接受杨洪“若无汉中,则无蜀矣”的意见,于是立即发兵援救。蜀军与魏军继续对峙。建安二十四年正月,刘备半夜偷袭夏侯渊营房,夏侯渊派张郃守护东面,自己带轻兵守卫南面。刘备对张郃发起进攻,张郃军不利。夏侯渊分出一半兵力援助张郃,半路为刘备所袭。刘备趁势,指挥黄忠杀下山来一举斩杀夏侯渊和参军赵颙。

  当初夏侯渊虽然连连得胜,曹操还是苦口婆心的劝夏侯渊道“为人大将,也应该有怯弱的时候。不可以只是凭借自身的勇气。为将者当以勇为本,又要有智慧谋略。一味以勇气著称,只能是一介匹夫。”单看这句话的人会认为夏侯渊只是个勇夫!然而,通过我们对上述各战役的分析。很明显夏侯渊是一员能征善战,意思深厚的大将。所以,太祖的用意并非是说夏侯渊勇而无谋。而是,劝阻夏侯渊千万不要事必亲恭!!!作战过于勇猛,迟早也要沦落到孙坚的下场!!!果不其然,面对刘备这种谋战派的将帅,夏侯渊勇往直前的豪迈气概被刘备所利用,夏侯渊也因此军破身死。妙才戎马一生,尤其重视粮草补给。在征讨昌豨以后,从未发生过给养军械的供应困难问题。正是应了我上文提到的《孙子兵法》所言“善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。”夏侯渊并没有输在军事能力方面,而是输给了自己的性格!所以,长者们经常说“性格决定命运”!作为当代人,我们应该要以夏侯渊为警醒,时刻提醒自己心态和性格是多么重要!然而,曹操颁布的军策令中为何将夏侯渊贬低成“白地将军”?首先,曹操自赤壁之战后并无大的作为,就算是征讨马超也未有获得全部的胜利。夏侯渊却一举攻克了关右,所向披靡。曹操作为人主望见了难免会嫉妒。再者,夏侯渊并没有坚守阵地而是自持勇力与刘备一争高下。致使,汉中的居高点被刘备占据,致使曹操来了也无能为力。其三,连年征战,兵力捉襟见肘。战线过长,首尾不得相顾。导致了曹操无法在第一时间增援夏侯渊。在这种情况下,曹操干脆找出了一个替死鬼——妙才。将其多年的功绩一并毁去,从而免去自己不能复克汉中的尴尬。一代名将至此终成众人贬低的对象!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江是个贱人 时间:2012-09-30 00:21:00
  @寂寞的起司汉堡 2012-8-10 3:35:16
  夏侯渊,字妙才,沛国谯人,是最早跟随曹操起兵的几个将领之一。夏侯渊和族兄夏侯惇都是西汉开国名将人称“滕公”的汝阴侯夏侯婴的后代。曹操还在家乡的时候犯了事,结果夏侯渊替曹操担了罪名。曹操心里很感动,所以就带着人将夏侯渊救了出来,免去了灾难。《魏略》记载“当时兖州,豫州大乱,夏侯渊因为饥困为了养活已去世的弟弟的女儿抛弃了自己年幼的儿子。从这两件事可以看出,夏侯渊平时是个宅心仁厚,舍己为人的好汉。后...........
  -----------------------------
  呵呵,贱人还发帖子呢~!!
作者:寂寞的汉堡堡 时间:2013-01-21 01:53:00
  呵呵,谁要你的甜头啊。
  想成为我的好友,没门。
  抱歉哦。
  我这个人太无情了。
  我现在只想捣乱。
作者:8输9经常有 时间:2013-04-13 18:43:00
  好贴
作者:iammmvkgl 时间:2013-05-11 04:34:00
  夏侯渊死,是因为他带了400兵在修工事、给人刘备发现了。
  给人突袭死的。
  所以说,身为主帅不要什么事都管。
作者:8507972900 时间:2013-06-04 09:38:00
  跃淫站任究plcdh21发表下看法。减肥的朋友表错过。最快速的减肥方法。看下面。

  
作者:djh2332 时间:2013-06-11 15:44:00
  窝郧诵等查兆噶阎ddzp93028发表下看法。减肥的朋友表错过。最快速的减肥方法。看下面。淘宝搜店铺:辟谷七天减肥店。或搜ID:火焰中的宠儿。地址:http://*bigu7.taobao.com(把*去掉)

  
作者:shumei1990 时间:2013-08-20 14:28:00
  椿滞嘘胁掺詹漂a80861
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规