小辈力作 祭亮文 请众大师赏鉴

楼主:枫树零叶 时间:2012-08-14 19:07:18 点击:1752 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

祭亮文

小序

愚生今二十有五,自知孤陋寡闻,却嗜学史为鉴。不曾阅尽诗书,略翻片页,竟无悼祭先生之全文。愚生不才,妄藉拙言吐胸中仰止。愿先生之灵,念愚生拳拳之情,恕愚冒昧。

呜呼,风滔滔兮飒沓,云滚滚兮幻变。星更月易,地转天旋。梁父吟逾百代,出师表闾千年。然彻空之音犹绕,冲斗之气仍环;忠义之灵不淡,贤哲之神未减。殊勋传奇,亘古流芳。后起之辈,难不敬仰。呜呼!蒲苇磐石,有枯无朽。

元和辛酉,春短夏长。翰音震晓,阳都尽光。天风迎瑞,太岁呈祥。先生承先祖英德,沿良师教授,不识暑九,深攻苦读。少小颖悟,幼资卓识。汲儒丘之遗风,养睿哲之俊才。可谓一孔之明,昭亮汗青矣!迨至汉末,群雄争伐,民心惶惶,时乱势危。赖天道扶正,冥神佑庇。流南走北,逢遇明主。太公文王,鱼水齐欢。肱股并发,宏图雄展。所谓僻野三秋卷宇内,隆中一策分天下也。

自轩辕至夏启,凡三千岁,明君良辅,文忠武义,上下一心,社稷方兴。数朝累代,英才难计,或蜡炬成灰,或以身殉国,比诸先生,百中无一。伊尹尤忠,僭号为王;比干剖心,忠以何成?鞠躬尽瘁,君当冠冕。茅庐一出,奋戈长驱,趋蜀道,履黄牛,日以继夜,匡扶正统。烧新野,走徐州,屯江夏,蓄荆州,结东吴,抗曹逆,由羸积强,化寡为众。据西川,定南蛮,翻祁涉渭图北疆;牧边隅,王汉中,经蜀匡汉统西南。沃天府之乡壤,和南中之族胞。文功武略治两朝,事无巨细,躬亲实践;封将拜相日万机,弘毅忠壮,除患宁乱。然出师未捷,命途遭舛,鞠躬尽瘁,伟名恒扬。

夫惟万物同性,以德智为识,上善者布道人寰,下失者枉淌凡尘。更有上尚者,藉自然魂而主乾坤。此冠居三才者,非先生莫属也。管仲多才,尊王攘夷。乐毅博学,无力雪冤。唯君周顾,夙夜监理。农工军政,百荒俱兴。迈仁树德,忘身忧国。严明治军,公正用人;孝亲敬友,诫子仁义。事君忠一,情可没渊,故大行皇帝薨逝,先生痛过丧妣,泪和涕洒,身心俱废。是以,先生仁德忠孝,放之四海无人可比,观之古今未有能及。

《阴符》经云,“天性,人也;人心,机也;立天之道,以定人也。”天地之道,以人为本。“仁爱洽於下,信义服邻国,上知天文,中察人事,下识地理,四海之内,视如室家”者,先生之谓也。运筹帷幄,决胜千里;立鼎三国,赖卧龙者:七擒服孟获,八卦阵伯言;羽扇纶巾,吞尘纳风,水面火攻,覆倒赤壁;善辞雄辩,聚吴群心,精书通乐,掌运参商;木牛流马跨河越江,纸灯屖弩踏云裂山;《将苑》五十例,古往取江山之首义,《便宜十六策》,世代主天下之大要。近压孙权,远镇仲达,名满八盛方;前超太公,后胜孙武,智达九重天。然圣人不乏过,智者亦有失。泪斩马谡,疾首不已;倘阻昭烈,白帝或归。万虑之失,扼腕吁长。

呜呼!六合苍茫,大运无情,三界芸芸,难违纲宪。遑遑昏昏,天机星殒;戚戚惨惨,先生罹难。纷纷袭袭,五丈原寒;郁郁葱葱,定军山延。

零兮涕兮,岁无怜思,思心难已,悲痛不堪;乐兮欢兮,天有悯意,乱言散字,付诸海澜。眷恋之情,唯寄诸词。言多增咎,再祈恕宽。

呜呼哀哉!尚飨!

再叩!再拜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:三国灬金庸 时间:2012-08-16 19:04:00
  除了平仄稍微没注意以外,其他的都算是极品了
楼主枫树零叶 时间:2012-08-17 18:40:00
  @三国灬金庸 2012-8-16 19:04:00
  除了平仄稍微没注意以外,其他的都算是极品了
  -----------------------------
  谢谢谢谢!终于等到第一位点评了,还以为是不值一说呢。确实平仄没有发挥好,定当再接再厉!拜谢!还望多多指教!

作者:yxp136 时间:2012-08-18 18:58:00
  楼主牛,楼主学写文言文有什么诀窍么?我想学……里面有两句不知改一下怎么样,八卦镇伯言,还有就是“前超太公”这太公是谁?是不是周公?“善辞……群心”是不是放在烧赤壁前面好些呢?

楼主枫树零叶 时间:2012-08-18 20:36:00
  @yxp136 2012-8-18 18:58:00
  楼主牛,楼主学写文言文有什么诀窍么?我想学……里面有两句不知改一下怎么样,八卦镇伯言,还有就是“前超太公”这太公是谁?是不是周公?“善辞……群心”是不是放在烧赤壁前面好些呢?
  来自UC浏览器
  谢谢谢谢!我也没什么诀窍,就是喜欢看文言文,其实“阵”在此主要是想表赞八卦阵法,取的就是谐音“镇”的意思。太公,是指姜太公。你说的周公是周文王的四儿子吧?我说的太公是周文王的老臣兼老师。至于次序问题嘛,我首先强调的是孔明的谋略,其次是口才、艺术等其他方面的才华。“小序引,一生平,二功绩,三忠勇,四智谋,陈情结。”这是本文的纲要。希望可以继续探讨交流。

楼主枫树零叶 时间:2012-08-18 20:43:00
  @枫树零叶 2012-8-14 19:07:18
  祭亮文
  小序
  愚生今二十有五,自知孤陋寡闻,却嗜学史为鉴。不曾阅尽诗书,略翻片页,竟无悼祭先生之全文。愚生不才,妄藉拙言吐胸中仰止。愿先生之灵,念愚生拳拳之情,恕愚冒昧。
  呜呼,风滔滔兮飒沓,云滚滚兮幻变。星更月易,地转天旋。梁父吟逾百代,出师表闾千年。然彻空之音犹绕,冲斗之气仍环;忠义之灵不淡,贤哲之神未减。殊勋传奇,亘古流芳。后起之辈,难不敬仰。呜呼!蒲苇磐石,有枯无朽。
  ...........
  一孔之明,昭亮汗青。僻野三秋卷宇内,隆中一策分天下。这两句是自己最最最最最喜欢的两句!
楼主枫树零叶 时间:2012-08-18 20:44:00
  一孔之明,昭亮汗青。僻野三秋卷宇内,隆中一策分天下。这是自己最最最最最喜欢的两句。
楼主枫树零叶 时间:2012-08-19 21:57:00
  @枫树零叶 2012-8-18 20:44:00
  一孔之明,昭亮汗青。僻野三秋卷宇内,隆中一策分天下。这是自己最最最最最喜欢的两句。
  -----------------------
  其次是,“木牛流马跨河越江,纸灯屖弩踏云裂山;伊尹尤忠,僭号为王;比干剖心,忠以何成?”这两句。
楼主枫树零叶 时间:2012-08-22 22:19:00
  走过路过的朋友们,也都留个脚印啊。

作者:zhrmghgsz 时间:2012-08-26 17:42:00
  本人古文看的太少,但还是感叹牛人实在是太多了。
楼主枫树零叶 时间:2012-09-02 16:11:00
  @zhrmghgsz 2012-8-26 17:42:00
  本人古文看的太少,但还是感叹牛人实在是太多了.

谢谢金口玉言啦!
作者:闲花欲醉 时间:2012-09-06 16:34:00
  平仄读起来不太爽
楼主枫树零叶 时间:2012-09-08 22:20:00
  @闲花欲醉 2012-9-6 16:34:00
  平仄读起来不太爽
  是有欠妥之处,一定多加努力。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规