千钧江山

楼主:云霄雨外 时间:2012-08-21 12:28:41 点击:3952 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  黑夜,再一次将天地掩盖,天涯的风从远方吹来,缓缓地,掀动着大的帷幕。帐内被泛黄色的光晕笼罩,明亮了七天六夜的烛火黯然熄灭。蜀军大营,只留下天上众星的残光,照着这曾经的大汉江山。
  (一)
  “司马仲达为试探你,兵自会退”。诸葛亮,一个面色暗黄的须老儒生,穿着道袍,静静地坐在榻上。“谋事在人,成事在天,吾命不久矣”这声音沉重,压得蜀兵差点喘不过气来。一声叹息,诸葛亮在姜维的搀扶下站起来,慢慢走向帐外。
  (二)
  历史终究是历史,他只是“愿以足手补天”。
  诸葛亮看着一个个困顿的蜀兵,一阵辛酸涌上心头。他想起了先主,想起了三顾茅庐。还记得看到刘备于半里外便下马步行而来的情形。那一天,小小的草屋竟装下了天下。他和刘备促膝而谈,话说天下。然而便背负着隆中三策随着刘备走出了小小的草堂。
  今天,隆中三策他已走过了二策,夺荆州,入川蜀。取天下。这第三步他将走到尽头,却是尽头。五出祁山,却都铩羽而归。他,不甘心。诸葛亮慢慢地向军营的另一侧走去,姜维依旧搀扶着他,一种悲凉的气息从定军山上弥漫开来。白帝城内,刘备把他叫上前来,他坐在龙榻之上,握着他的手对他说:“阿斗,可扶则扶之,如之不才,可自立为主。”然而便让自己的两个儿子拜他为相父。他只有跪下,说:“鞠躬尽瘁,死而后已……”。
  定军山,依旧威严。
  “鞠躬尽瘁,死而后已”像千钧江山一般把诸葛亮压在了“剿灭国贼,中兴大汉”的路途之上。这重量,一发千钧。
  (三)
  后主刘禅已派了人来,他正安静地躺在卧榻之上。他刚刚写好的表文姜维已派人送往成都。八百里加急。
  他安排姜维和杨仪退兵之法,并将自己的毕生之作传给了姜维。“自己终是败了”,他默默地念道。
  风,又吹了进来,他觉得有点冷,便又叫人带来了一个被褥盖在上面。安静地睡了。
  死而后已。
  “我一手托起千钧江山,还可只手补天”他想。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规