分析诸葛亮真的是在逆天吗

楼主:秦琼大战关公 时间:2012-08-30 22:34:20 点击:3872 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先本人很喜欢三国,不论是演义还是正史!身边喜欢三国的朋友也很多,住在同层公寓的几个同事时常下班就在一起不经意间聊起《三国》,经常都是猛然发现天都大亮了,彻夜讨论乐此不疲。从讨论武将武功排名开始(演义),初中到现在工作一直大家都有争议过,其实最站的住脚的还是吕布第一,虽有争议但大多数都是一笑而过,昙花一现!别的再往下排我觉得很多都是差距不是很明显,怎么排都不会服众的。最近常常听到身边朋友说起了一个新的话题:诸葛亮其实是在逆天……当时我震惊了!好像原因是:诸葛亮《隆中对》就指出曹操不可正面为敌,非短时间内可灭;东吴享三世基业也不可与之为敌,说明诸葛亮明明知道跟着刘备不能统一中国,却还为之,连年战乱对中国的统一进步是有害而无益的,说诸葛亮没有民族大义,不是把中国的一统作为人生的目标,不算是一个民族英雄,是在与天地斗巧,失败其实是注定了的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主秦琼大战关公 时间:2012-08-31 14:45:00
  诸葛亮明知王命不可为而为之,实属逆天。
楼主秦琼大战关公 时间:2012-08-31 14:46:00
  其实论个人能力,诸葛亮绝对是个大家,但是为什么却没有取得惊人的成绩?因为他选择错误,做的事方向是不对的。
作者:xiguang_it 时间:2012-09-25 18:11:00
  我想说一句,当年日本要统一中国,那蒋介石算不算逆天呢?如果日本战胜美国的话?
作者:xiguang_it 时间:2012-09-25 18:13:00
  再放眼未来,地球将来要成一个村了,那么现在所有的这些政治家、爱国人士,是不是都是逆天的呢?历史要放在特定环境中的,如果用现在的眼光看历史的话,没有任何意义
作者:water星痕 时间:2012-09-26 15:40:00
  我也有这种想法,其实诸葛出来随便助曹操或者助孙权都能有更大的机会帮助其同意全国,可他偏偏去助了那个织席贩履之徒,最没有前途的一个君主。可能他的想法是让自己名垂千古,毕竟只有天下大乱,历史记住的人才会多。所以就一定要做出一个惊天动地的大事业,让天下大乱,才能突出自己的才能,从这方面来看,他的动机似乎不纯。
作者:星煌子 时间:2012-09-27 20:32:00
  小人之心。
作者:林华纸面 时间:2012-09-28 07:43:00
  山西太原电视台7种违法手段商业诈骗启明星422万元百度搜索“山西太原电视台商业诈骗”各大媒体报道,请求社会各界人士给弱势群体多一点关注http://ipd.pps.tv/play_32RF9C.html
作者:chinayaon 时间:2012-09-28 15:16:00
  这是写作的立场罢了!作者的立场就是维护旧统治的,所以打着汉室旗号的刘备自然是正面角色,而诸葛亮顺理成章的成为了正面角色了。
  至于读者的看法,既然选择了读三国,多半还是会选择作者的立场,至于你的观点,只能说每个人都可以有自己的观点。
  而真实的历史,诸葛亮也不是什么了不起的人物,也可印证,是作者刻意塑造神人形象。
作者:nbiammmvkgl 时间:2012-09-28 16:06:00
  诸葛亮的是荆州人,刘备入主荆州后,他自已去找刘备要做官、
  而刘备要他,并不是他真的有什么大材,因为他的岳父是荆州大家族,和刘表也有亲戚关系。
  后来刘备死了以后,他才有机会表现。
  事实上表现的并不好,除了征南蛮。打了胜仗,但他一离开人家马上就反。

别的打过一次胜仗吗??没有吧。
  帮蜀国争得一寸土地吗?也没有吧。
  防守成功过。天降暴雨。魏国自已退的、
  然后有什么成绩呢?百姓面有菜色。

这种才能逆天??那刘备的才能算的上宇宙无双了。
  • 李泽朝: 举报  2016-11-09 21:48:11  评论

不好意思,你没看过三国志别乱说。武都郡,阴平郡你眼瞎?至于曹真伐蜀那次,不好意思,魏延大破郭淮。民有菜色,那是诸葛瞻说姜维时期,和丞相无关。而事实上,天府之国的蜀汉,路不拾遗,而且以“蜀锦”为决敌之资,并没有经济上的问题你说是你看的什么书呢?
我要评论
楼主秦琼大战关公 时间:2012-09-28 18:11:00
  @xiguang_it 2012-9-25 18:11:00
  我想说一句,当年日本要统一中国,那蒋介石算不算逆天呢?如果日本战胜美国的话?
  -----------------------------
  日本那是侵略性质啊?三国是中国统一战争?一样么?
楼主秦琼大战关公 时间:2012-09-28 18:16:00
  我身边就有一位大学的老师跟我说,可以6个字总结诸葛亮的功绩:知天易,逆天难。
作者:捷克摇摇 时间:2012-09-28 20:49:00
  我也很喜欢三国,三国人物中刚开始喜欢诸葛,现在喜欢刘备,可能因为阅历的原因吧,刘备太变态了,卖草鞋到当皇帝,相当传奇的一生,曹操,孙权,说到底都不算真正的白手起家
作者:认真木头 时间:2012-10-07 12:53:00
  @water星痕 2012-9-26 15:40:00
  我也有这种想法,其实诸葛出来随便助曹操或者助孙权都能有更大的机会帮助其同意全国,可他偏偏去助了那个织席贩履之徒,最没有前途的一个君主。可能他的想法是让自己名垂千古,毕竟只有天下大乱,历史记住的人才会多。所以就一定要做出一个惊天动地的大事业,让天下大乱,才能突出自己的才能,从这方面来看,他的动机似乎不纯。
  曹操和孙权身边的谋士已经很多,诸葛亮去不管去哪一家都没有多少表现的机会,只有当时还未成气候的刘备才有足够的空间让他发挥。以后的事实证明他这一注是压对了。
作者:water星痕 时间:2012-10-09 15:59:00
  @认真木头 15楼
  曹操和孙权身边的谋士已经很多,诸葛亮去不管去哪一家都没有多少表现的机会,只有当时还未成气候的刘备才有足够的空间让他发挥。以后的事实证明他这一注是压对了。
  是的,他施展了他的才华,使得三分天下,让更多人有展示才华的机会,也让三国的历史看起来更加精彩。但是,从另一个方面来讲,要成霸业,就必须踏着很多人的尸体过去,三分天下带来的后果就是一场场的战争,降到低谷的人口数量,从这点看,他并不是为了“止乱世,安天下”,而是要一个施展他才华的舞台,乱世才是真正地舞台。从这点看,我并不喜欢这种做法,相反我欣赏那些为了“天下”而自身的人。
作者:认真木头 时间:2012-10-10 19:10:00
  @water星痕 16楼
  是的,他施展了他的才华,使得三分天下,让更多人有展示才华的机会,也让三国的历史看起来更加精彩。但是,从另一个方面来讲,要成霸业,就必须踏着很多人的尸体过去,三分天下带来的后果就是一场场的战争,降到低谷的人口数量,从这点看,他并不是为了“止乱世,安天下”,而是要一个施展他才华的舞台,乱世才是真正地舞台。从这点看,我并不喜欢这种做法,相反我欣赏那些为了“天下”而自身的人。
  其实,诸葛亮是创造了三分天下呢,还是他只是推动了三分天下呢?也就是说,没有了诸葛亮,这三分天下还分的成吗?
作者:water星痕 时间:2012-10-13 07:39:00
  @认真木头 17楼
  其实,诸葛亮是创造了三分天下呢,还是他只是推动了三分天下呢?也就是说,没有了诸葛亮,这三分天下还分的成吗?
  我觉得没戏,没了诸葛,刘备集团没有政治路线,估计成不了气候。
作者:舞掣奈 时间:2012-10-14 00:46:00
  所以,诸葛亮会出山,助刘皇叔一臂之力。或者说,也是在祝自己一臂之力。
作者:yang7788abc 时间:2012-10-18 22:00:00
  这种言论完全是搞笑!!!
作者:tsymdc18456 时间:2016-11-10 16:07:00
  让大部分人选择,都喜欢看演义,反正我身边的朋友只要谈论的一定是演义,不会是三国志,因为我们不懂,就是虚构的我们也喜欢
作者:无极限志 时间:2016-11-10 16:12:00
  只看见人家拿走了我们的文化,现在的小孩子有多少知道三国演义的?有多少能说出来的?估计知道熊大 熊二 的居多吧! 不是日本人拿走了,是我们自己在抛弃自己的文化。
作者:u_109399991 时间:2017-01-03 16:31:00
  @nbiammmvkgl 2012-09-28 16:06:00
  而刘备要他,并不是他真的有什么大材,因为他的岳父是荆州大家族,和刘表也有亲戚关系。
  事实上表现的并不好,除了征南蛮。打了胜仗,但他一离开人家马上就反。
  然后有什么成绩呢?百姓......
  1,南征:三年春,亮率众南征,其秋悉平。《三国志。诸葛亮传》
  2,胜仗
  魏将军王双率骑追亮,亮与战,破之,斩双。杀了大将王双算不算胜?
  七年,亮遣陈式攻武都、阴平。得到了两个郡的土地,算不算争得一寸土地?
  九年,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张邰交战,射杀邰。杀大将张郃,算不算胜?
作者:u_109399991 时间:2017-03-18 15:46:00
  @nbiammmvkgl 2012-09-28 16:06:00
  然后有什么成绩呢?百姓......
  刘备在得到诸葛之前连一个清晰的战略方向都没有。投公孙攒、投袁绍、投刘表,上无片瓦遮身下无立锥之地,兵不满万将不过关张赵云。得到诸葛之后有了清晰的战略方向,有了稳固的根据地。