最喜三国时代,但纵观历史。陈庆之无人能比!

楼主:洛城紫少 时间:2012-10-22 17:21:08 点击:1384 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  名师大将莫自牢,千军万马避白袍。以七千白袍抵档敌军五十万攻取洛阳,打的兵力比例最接近的就是一二千兵马克敌二万。本来这是谈三国。不该谈陈庆之。但有人说陈庆之不行。故不愤而言!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三国灬金庸 时间:2012-10-23 11:58:00
  六七十年代有本书《上下五千年》,基本能反应中国古代历史上的大事件,如果一个人的名字能在这上面出现的话,不一定说名垂千古或者遗臭万年,但也算是小有名气,堂堂陈庆之居然在那上面没看到他的名字,真是奇哉怪也,岂有此理
作者:eav10323290 时间:2012-10-27 08:50:00
  狄仁杰:元芳,我要充电上哪家网校好?李元芳:大人,有个猎豹网校。狄仁杰:教什么的?李元芳:专门教电脑的,软件编程、考试培训七七八八有几百门课程之多。狄仁杰:电脑也能上网学了?元芳,你怎么看?李元芳:感觉此网校踏实厚道、极为可靠!狄仁杰:元芳,代我联系。李元芳:是,大人。我百度一下去找网址…………计算机二级考试VFP
作者:寂寞的起司汉堡 时间:2012-12-16 21:33:00
  被《梁书》、《南史》捧成花的人,一般有点历史基础又喜欢吹嘘陈庆之的人都是几乎蔑视和不看《魏书》的“朋友”。南朝四国的处境和南宋一样,即没有能力北伐,又看不起五胡番族,所以只能用历史包装自己。参看《宋史-岳飞传》和《金史-岳飞传》便一目了然。

  陈庆之北送元颢,自铚县至洛阳,行程3000余里,47战克魏32城,一往无前,可谓勇猛善战。但是有三个硬伤不可不查:   

  第一,适时魏内外交困,于下则流民四起,于上则宫廷频变,洛阳方圆数百里内兵力空虚、士气低落,故陈庆之所向披靡仅为趁火打劫。   

  第二,陈庆之此次北伐,始终未与魏最精锐之兵团交战。适时魏朝第一名将尔朱荣初破葛荣,正囤兵上党至邺城一线,而元天穆实际上也未全力与陈庆之正面接战,其主要精力投放在进攻济南邢杲方面。(《魏书》中有“朝廷以颢孤弱,不以为虑”之言,足以佐证。)   

  第三,《梁书》记陈庆之自述,“我辈众才七千,虏众三十余万”。(《南史》则为“贼众四十余万”),常人多误解为是以7000破30万,然而“虏众”不仅仅指敌军,亦指后勤人员、后备军和民兵。据今人朱大渭考证,当时北魏总兵力不过20万左右。因此,《梁书》中“魏将丘大千有众七万”、“抚军将军元显恭率御仗羽林宗子庶子众凡七万”,以及“虏众三十余万”等说法,显然奔向了“大跃进”。   

  综上,陈庆之北伐以少破多的战绩很有“噱头”,然而经过史书和某些人云亦云的文学包装亦变得难以自圆其说。近代人吕思勉对庆之北伐的评价甚为中肯:“(陈庆之)其锋可谓锐矣,然魏之兵力,未大损也”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规