撕破张辽威震逍遥津的华丽面纱

楼主:梦里长戈 时间:2013-08-03 15:26:39 点击:1433 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建安二十年,刘备率荆州兵约三万,去夺西川。并允诺东吴,得西川后即刻归还荆州。为了配合盟军西进夺川,同时也是想趁机在河肥挠挠油水,东吴决定在曹刘汉中大战之际,兵发河肥。实际上孙权这次提兵也就一万多,绝没有十万。东吴当时倾国之兵约十万,不可能把筑防长江千里的兵都集调去攻一个河肥!要知,魏吴边境接触近千里!孙权对孙刘联盟是不看好的,也是没有信心的。他之所以出兵有三。一,面子上是为了孙刘联盟,二,嘴巴上是去攻打河肥,三,心里确是为了锻炼一下东吴军队的陆战水准。你可以说东吴这次出兵,是一实战野练演习也可以。在孙权心中,很清楚自己东吴军的陆战水准,与曹刘相差太远!所以,不是孙权无天下之志,而是他的军队仅有水战之长,暂时只能依附长江天险拒守,但是,孙权同曹刘一样心怀天下,又怎能甘心长久的对江眺望兴叹呢?然而,要逐鹿中原称雄天下,光有超强水军是远远不够的,必需要拥一支甚至无数支英勇善战的陆战队。事实上,孙权一直在训练自己的步兵和骑兵。光是训练是没用的,更重要的是要把军队放在战场上去锻练,英勇的军队从来都是在战斗中成长起米的。孙权深深明白这点。所以说这次的河肥之战,在开战之前,甚至出兵之前,孙权就没有要肯定拿下河肥的决心与信心。说他是为了配合盟军,也不全是。主要的还是为了通过这次战役,让自己的军队得到野战和水陆并战的实战锻练,希望自己的吴军能够尽快的尽可能的成长起来,这才是至为重要的。对于合肥,可战则战,不可战即退。当然如能有点油水挠挠更好,没有作罢。在逍遥津战役中,张辽率部八百,偷袭吴军。可以肯定的说,张辽连面都没和孙权见过,又何来差点取共性命一说。与张辽八百曹军接触的,仅仅是吴军的先锋部队中的前头部队。若不是张辽撤退即时,待随后而来的吴军主力赶来,恐怕张辽就难以逃脱了。张辽确实胆识不小,率领八百人偷袭,给吴军前头部队造成了恐慌与惊乱,这是不争的事实。刘备在汉中大败曹军之时,孙权也准备开始撤退了。在此次的攻打河肥战役中,东吴并没有损伤多少兵将。所费的是钱粮,所得的是水军陆战的残酷教训和宝贵野练经验。应该说,这次战役没有赢家。兵者,祸也!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:愚鉴 时间:2013-08-04 14:26:00
  空读《三国》,不宜谈三国。
  
作者:kl444888 时间:2013-09-09 14:19:00
  柑癣谨氛曰粒e6556路过,马克。云一样的飘过!!!!
作者:骤雨暮清晨 时间:2013-09-19 10:16:00
  提兵一万多能把七千人驻守的合肥围起来耗着,足下的逻辑着实强悍。

  【平旦,辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,馀众号呼曰:“将军弃我乎!”辽复还突围,拔出馀众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。】

  历朝历代每个皇帝的内卫营都是最强的,这一战却出现了“杀数十人,斩二将”、“辽叱权下战,权不敢动”、“权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。”、“权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气。”等等现象。

  【《献帝春秋》曰:张辽问吴降人:“向有紫髯将军,长上短下,便马善射,是谁?”降人答曰:“是孙会稽。”辽及乐进相遇,言不早知之,急追自得,举军叹恨。】

  如果还认为两人没有见过面,可以去读读孙权传。

  东吴诸将情况:陈武战死。凌统重伤。徐盛被矛创与宋谦一齐败走。潘璋、蒋钦、吕蒙、甘宁皆死战。两员无名将被斩。

  如果说锻炼一下是以孙权差点被生擒,以及东吴诸将消耗甚重为代价。倒不如说孙权想要谋取徐州作为北上的基础。从吕蒙后期的话来看,即便提兵十余万也未必守得住。可见,这并非是一场演练而是一场有计划的双双取利的战略。只可惜刘备成功了,而孙权却失败了。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规