从诸葛亮死了以后开始说起-番外 关于徐荣实力的重新评估(转载)

楼主:李傕 时间:2013-09-15 10:50:36 点击:1833 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从诸葛亮死了以后开始说起-番外 关于徐荣实力的重新评估
  作者:紫槿流苏
  来源:百度贴吧
  首先跟大家道个歉……由于之前我对徐荣破孙坚一段的史料研究的不够透彻,导致我对这一段的理解有所偏差……
  结果把徐荣说的过于逆天了,也误导了很多人,在此道歉
  当然徐荣无论如何也是一员出色的将领,不过我之前对他的吹捧确实太过了,把他说的太逆天了。
  经过了重新分析,我得出的结论是——
  徐荣是一位出色的骑兵指挥将领,但并没达到逆天的地步
  下面就把我对徐荣整体实力的最新评估结果给大家看吧,通过我的这段分析,大家会体验到研究历史的一种独特乐趣…………
  首先说3点:
  【一】徐荣并没有两次击败孙坚,他只击败了孙坚一次
  【二】 将孙坚主力击溃的并不是徐荣,而是李傕郭汜贾诩(这也是贾诩一生唯一一次带兵的历史记录,通过此记录你会发现一直以谋士身份出名的贾诩如果能一直带兵的话,估计也能成为一代名将)
  【三】徐荣的能力体现在曹操,鲍信,卫兹追杀董卓时,他能够快速将鲍信卫兹的军队击溃,并令卫兹,鲍韬战死,鲍信重伤
  下面列出5段史料,并且给他们编号,下面我们就以史料【1】,史料【2】这样的称呼来称呼他们,希望大家能理解
  【1】《三国志·孙坚传》:【坚移屯梁东,大为卓军所攻,坚与数十骑溃围而出。】
  【2】《后汉纪》:牛辅遣李傕、郭汜、张济、贾诩出兵击关东,先向孙坚。【坚移屯梁东,大为傕等所破。坚率千骑溃围而去。】注意,此时贾诩的官职是讨虏校尉,属于武官,这一战贾诩也是带了兵的,而且带的军队还不少
  【3】《后汉书·董卓传》:卓先遣将徐荣、李蒙四出虏掠。【荣遇坚于梁,与战,破坚】,生禽颍川太守李旻,亨之。
  【4】《资治通鉴》:【孙坚移屯梁东,为卓将徐荣所败】,复收散卒进屯阳人。
  【5】《三国志·孙坚传》:遂治兵於鲁阳城。当进军讨卓,遣长史公仇称将兵从事还州督促军粮。施帐幔於城东门外,祖道送称,官属并会。卓遣步骑数万人逆坚,轻骑数十先到。坚方行酒谈笑,敕部曲整顿行陈,无得妄动。后骑渐益,坚徐罢坐,导引入城,乃谓左右曰:“向坚所以不即起者,恐兵相蹈籍,诸君不得入耳。”卓兵见坚士众甚整,不敢攻城,乃引还。
  下面我们就依照上面5条史料来分析开始分析:
  先来说第【一】点: 徐荣并没有两次击败孙坚,他只击败了孙坚一次
  之前我认为徐荣两次打败了孙坚,属于我的认识错误……
  这5段史料里,只有【3】和【4】提到了徐荣破孙坚,而【3】和【4】实际上说的是同一场战斗……
  【梁】和【梁东】实际指的是一个地方,都是梁地……
  而【4】出自资治通鉴,【4】实际只是司马光对于【3】的一个简写罢了……
  所以实际上徐荣只打败了孙坚一次而已……
  孙老爹,对不起,你被我黑了……抱歉抱歉……
  好了第【一】点说完了。
  下面开始说第【二】点:将孙坚主力击溃的并不是徐荣,而是李傕郭汜贾诩
  这个论点的依据是史料【2】
  【2】是《后汉纪》的记载,这本史书不怎么出名,但是不代表不可信。
  《后汉纪》成书于东晋时期,比《后汉书》还要早。
  一般来说越早的史料越可信,当然这不是说《后汉纪》就一定比《后汉书》可信,毕竟《后汉纪》也是有一些明显错误的,比如《后汉纪》将后来的阳人之战孙坚破胡轸吕布记成了孙坚破李傕,这就应该是错误记载了。
  然而,《后汉纪》的史料【2】却应该是真的,为什么呢?
  因为有佐证。我们可以看看史料【5】,史料【5】记载董卓先派遣数万军队逆袭孙坚。孙坚正在城外和一堆官员开 PARTY时,董卓数万军队的先锋数十骑突然出现在城外,看到这数十名骑兵,孙老爹却谈笑自若,跟没事人一样。而后董卓军骑兵越来越多,孙坚才下令军队进城,结果士兵们被孙坚的淡定所感染,缓缓有序进入城池,最终令董卓军畏惧孙坚军的秩序严整,又看到城池坚固,所以不敢攻城。
  那么【5】里的逆袭孙坚的这数万军队是谁率领的呢?显然不可能是徐荣,因为徐荣部只是出去四处掳掠的游击队,不可能有数万军队。
  那么,我们就可以结合史料【2】里记载的【牛辅遣李傕、郭汜、张济、贾诩出兵击关东,先向孙坚】这段记载。牛辅是董卓的女婿,他派的人自然也可以算作是董卓派的,而且有李傕郭汜张济贾诩四位大将统帅,兵力有数万也是正常的。
  因此我们可以得出结论,逆袭孙坚的这数万军队,就是由李傕、郭汜、张济、贾诩所率领的。
  所以史料【2】是可信的。
  那么接下来就是孙坚被揍的那场战役了,这一战到底是怎么回事呢?
  孙坚在成功吓退李傕郭汜等人以后,就移屯梁东了,结果——【坚移屯梁东,大为傕等所破。坚率千骑溃围而去。】
  孙坚被揍了,而且被揍的很惨,孙坚的大军被击溃,孙坚只带1000骑兵狼狈而逃。
  据此我们可以看出,表面是孙坚吓退了李傕,实际上是孙坚被耍了。
  既然孙坚【率千骑溃围而出】,可见这一战应该是野战,孙坚应该在移屯梁东的过程中被揍趴下了因为如果李傕等人真的被吓退了,怎么能这么快就突然袭击了正在移动过程中的孙坚呢?
  可见李傕等人只是假意退军,将孙坚骗出了城,而后利用西凉铁骑的野战优势,在野外袭击了孙坚,将孙坚打的只带1000骑兵狼狈而逃。这一计就是典型的【调虎离山】之计,用的非常漂亮,虽然没说是谁出的,不过个人估计多半应该是鬼谋士贾诩的计谋。
  这一战李傕郭汜贾诩的军队应该不论在数量还是战斗力上,都比孙坚强大不少,所以孙坚败的不冤。
  那么徐荣在这一战中扮演的是什么角色呢?
  对比一下【1】和【2】就会发现一件有意思的事情
  【1】中说孙坚只带数十骑逃走,【2】则说孙坚带了1000多骑兵逃走,可见孙坚是被揍了两次的。
  既然把孙坚打到只剩1000骑兵的是人是李傕郭汜贾诩,那么把孙坚打到只剩数十骑的人也就呼之欲出了 ——没错,就是徐荣
  《后汉书》所记载的史料【3】应该就是指的就是徐荣的游击队遇到了孙坚的1000败兵,而后徐荣立刻指挥军队攻了上去,将孙坚的这1000败兵再一次击溃,生擒了太守李旻,迫使孙坚只带数十骑逃走。
  这一战徐荣的游击队人数自然不会多,应该也就是1000-2000左右骑兵。
  所以徐荣破的孙坚的真实情况就是——徐荣凭借1000-2000的骑兵击溃孙坚的1000败兵,迫使孙坚只带数十骑逃走,徐荣的军队还生擒了一个太守。这一战确实不能说明什么问题,只能看出徐荣有一些勇猛之气。
  好,下面说最后一点
  【三】徐荣的能力体现在曹操,鲍信,卫兹追杀董卓时,他能够快速将鲍信卫兹击溃,并令卫兹,鲍韬战死,鲍信重伤
  下面说一下追杀董卓的兵力构成:
  曹操:曹操的兵力只有5000人,但应该没有全部带去,毕竟这一战非常凶险,估计得留下一些独生子和老弱让他们不参战,事后曹操在《述志令》也说“汴水之战数千”,个人估计这一战曹操带去的兵力可能只3000人,而且都是一群新兵蛋子,乌合之众。
  鲍信:鲍信的军队就不少了,史书记载鲍信带来参加盟军的军队有步兵2万,骑兵700。而鲍信会不会把军队全带上呢?我看不会。虽然说鲍信也是一个热血汉子,但他怎么也得给自己留点军队,不能赔光了吧吧?所以感觉他带了1万5000差不多。不过鲍信的军队也都是他在家乡招募的,也是一群战斗力不怎么样的新兵
  卫兹:卫兹找张邈要了3000人,追随曹操,这个没有争议,不过卫兹是后到的。张邈的军队战斗力当然也不会强,也就是一群乌合之众
  所以追杀董卓的军队总数应该在:2万1000左右,一开始是曹操的3000人和鲍信的1万5000人,卫兹的3000人后来赶到
  那么指挥官是谁呢?
  没指挥官。
  鲍信是济北相,有自己的地盘。而曹操当时连地盘都没有,只有5000新兵蛋子,曹操自然不可能指挥鲍信。卫兹的军队是找张邈借的,也不能让曹操指挥。
  所以实际上这次追杀董卓是各自为战,曹操,鲍信,卫兹谁也不能指挥谁。
  下面说一下徐荣的兵力:徐荣的兵力,在史料里是没有的,而幸运的是,在一首曲子里居然有!
  后来魏国的一位文学家缪袭写了12首歌颂魏国的曲子,其中一首叫
  《战荥阳》
  “战荥阳,汴水陂。戎士愤怒,贯甲驰。陈未成,退徐荥。二万骑,堑垒平。戎马伤,六军惊。势不集,众几倾。白日没,时晦冥,顾中牟,心屏营。同盟疑,计无成。赖我武皇,万国宁。”
  这是曲子的原版,后来中华书局有人在校对时候把“陈未成,退徐荥”校改为“陈未成,退徐荣”,导致曲子意思变了……
  所以我们还是看原版的
  啊,这就明白了,这首曲子里描述了汴水之战的过程,清楚的记载了徐荣的兵力:2万西凉铁骑!
  可怕的战斗力!
  下面就推导一下这场战斗的过程:
  一开始曹操的3000人和鲍信的1万5000人来到了战场,遇到了徐荣的2万西凉铁骑。
  盟军几乎都是步兵,而且还都是一群新兵蛋子,直接正面应对徐荣率领的那2万久经沙场的西凉铁骑,那不是找死么?
  于是盟军急忙准备布阵,可是徐荣根本没给他们这个机会,直接下令骑兵冲锋,你想想这个冲击力该多大……
  盟军遭到西凉铁骑的猛烈冲击,赶紧向后撤退,退到了一个叫徐荥的村子,打算依靠堑垒防御。但是这点破堑垒能管什么事?
  很快就被徐荣的铁骑踏平了,接下来的场面……显而易见,就是徐荣指挥西凉铁骑对盟军的步兵们展开践踏式疯狂冲锋了!
  “戎马伤,六军惊。势不集,众几倾。”
  徐荣以强悍的骑兵指挥能力对盟军展开了噩梦般的超绝猛攻,在短时间内就把鲍信的1万5000大军给击溃了,鲍韬战死,鲍信重伤。
  而后卫兹的援军3000赶到了,估计也很快被徐荣收拾掉了,可怜的卫兹把命送在这了,而徐荣估计损失不大。
  面对这个超级大劣势,曹操冷静应战,以区区3000兵力,跟徐荣的2万铁骑展开了殊死搏斗。
  然而曹操毕竟不是神仙,这种局势恐怕孙吴韩白再世也没办法逆转局势了。
  苦苦支撑了整整一天以后,曹操最后还是战败了,士卒死伤甚多,曹操自己中箭受伤,所乘战马也被射伤。
  好在曹洪把马给了曹操,最终曹操在曹洪的保护下逃离了战场。
  然而结果是——“荣见太祖所将兵少,力战尽日,谓酸枣未易攻也,亦引兵还。”
  徐荣本来是想用2万西凉铁骑踏平酸枣大营的,可见他对西凉军的战斗有多么自信
  可是曹操的表现却让徐荣彻底震惊了,曹操用区区3000新兵蛋子居然跟徐荣的2万铁骑恶战了整整一天

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李傕 时间:2013-09-15 10:53:00
  曹操用区区3000新兵蛋子居然跟徐荣的2万铁骑恶战了整整一天才最终败北
  曹操的逆天表现让徐荣错误地估算了盟军的战斗力,他觉得自己这2万铁骑是没法硬攻算枣大营的,于是徐荣撤军了。
  可以说,是曹操的表现拯救了整个盟军。如果徐荣按计划袭击盟军大营……
  那帮在酸枣大营里胡吃海喝,不图进取的乌合之众们被徐荣的2万铁骑突然一袭击……估计起码得退层皮。
  下面给徐荣的总能力做一个评估
  历史上的徐荣,在董卓军地位很高,他属于董卓军五大天王之一
  牛辅、董越、段煨、胡轸、徐荣五个中郎将为董卓军手下地位最高的五员大将……董卓迁都长安以后吕布才升为中郎将
  徐荣一个东北外来户,居然能在西凉军中做到这种高位,可见他之间立功一定非常多,表现也一定非常好。
  而汴水之战徐荣的表现也体现了他出色的骑兵指挥能力。
  总的来说,徐荣确实是一位有着强悍骑兵指挥能力的猛将,但并没达到逆天的地步
  如果给三国人物的军事才能分档的话,可以分为超绝流(比如曹操),超一流(比如陆逊),强一流(比如关羽),一流(比如张郃)等……
  个人觉得徐荣应该能接近一流水平吧。
  所以最终我给予徐荣的评价就是——
  一位拥有出色骑兵指挥能力的将军
  可惜,我感觉他还是跟错了主公,如果他能够在董卓彻底灭亡之前投靠曹**想他一定也能够建立属于他自己的功勋,那么历史对他一定又是另一番评价
  不知道大家看了我的这篇分析文,觉得徐荣到底是什么水平的将领,大家觉得徐荣的水平应该跟三国历史上哪个将领差不多呢?欢迎大家提出自己的看法……
  
楼主李傕 时间:2013-09-16 23:05:00
  什么东东?都被删除了?
  
楼主李傕 时间:2013-09-28 22:09:00
  这么多回复?
  
作者:lsimm 时间:2017-01-16 10:18:00
  .撸主狠牛X。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规