曹操为什么留下张辽而杀了高顺?

楼主:河北老李ABC 时间:2014-02-03 23:11:26 点击:34426 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曹操为什么留下张辽而杀了高顺?
  网上好多人都很疑惑,高顺能征善战,他所统领的“陷阵营”凶悍无比,所向无敌。其威猛并不亚于张辽,而且和张辽一样,也都是忠义之士。为什么二人被俘之后,曹操留下了张辽,而杀了高顺呢?高顺其实并没有“破口大骂”,死不投降,只是默然不语而已。默然不语,其实就有投降的意愿。既然他有投降的意愿,曹操为什么还要杀掉他呢?我想原因可能有以下两点:
  一、高顺作为“陷阵营”的统领,在与曹军的作战中肯定给曹军造成过很大的伤亡,曹军将士中很多人肯定对他恨之入骨,对这样的劲敌不杀,也会伤害了自己将士的心!好嘛,我们在战场上拼死格斗,死伤无数,好不容易把这个死对头捉住了,你当领导的充好人,就给放了!对得起俺们那些死去的弟兄们吗?以后再打仗谁还肯卖命?所以,对待俘虏,该杀的还是要杀的!所谓“该杀的”,就是那些给自己的将士造成严重杀伤、“罪大恶极”、“军”愤极大的。这样的人不杀,不足以平“军”愤,不能够让将士泄愤解恨,对稳定军心、激励将士是很不利的。曹操杀高顺,我想主要是出于这个考虑!
  二、对被俘的敌方将领,有杀有留,才能够体现出差别。有被杀掉的,留下来的才会感到恐惧,才会有敬畏之心,才会感恩戴德!曹操爱大将,都杀了舍不得;但是一个不杀,那么留下来的这些降将就会没有恐惧感,没有幸运感,自然也不会感恩戴德,还会心生傲慢,忠诚度也会大打折扣!另外,估计张辽也不像高顺那样“血债累累”,留下他也不会使自己的将士们心里不平衡。我想曹操杀高顺、留张辽,绝对不是随便做出的决定,肯定是经过仔细思量的。这正是曹操比一般人高明的地方!

打赏

234 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主河北老李ABC 时间:2014-02-13 18:45:00
  当然,留下张辽,也是由于有刘备和关羽求情!但是我想,即使刘备和关羽也给高顺求情,恐怕曹操也不一定给面子!
  • LLV6: 举报  2019-06-06 03:39:54  评论

    评论 河北老李ABC:张辽和关羽的关系,这是演义中虚构出来的故事,三国志中只记载了辽将其众降,并没有什么刘备求情这一说,而且关羽传中也明确记载了张辽和关羽一同带兵征颜良前也说过,公,君父也;羽,兄弟耳,来在曹操面前表忠心。所以切莫把小说当成历史来看了。
  • 河北老李ABC: 举报  2019-06-08 20:54:16  评论

    谢谢指教!
我要评论
作者:fbrt 时间:2014-02-17 00:41:00
  有道理
  
作者:学理的文学流氓 时间:2014-02-18 15:37:00
  领教
作者:帷幕下的舞者 时间:2014-02-24 19:55:00
  @河北老李ABC 有点道理
作者:七圣冉府 时间:2014-02-26 23:47:00
  恐怕还是:德行、人品问题。
  • 河北老李ABC: 举报  2015-05-16 10:36:05  评论

    我觉得高顺的德行和人品还是不错的。对吕布很忠诚,被俘之后也有男子气概,没有屈膝投降,虽然默不作声,但是毕竟没有像吕布那样贪生怕死。您说呢?
  • 狼_男儿本色: 举报  2018-08-26 10:58:56  评论

    评论 河北老李ABC:官渡之战时,陈琳写“下战书”的内容,把曹操的祖辈父辈一个个骂了遍,虽说那个时代开战前都要写一个类似于战书的东西,这叫下战书,师出有名,所以叫正义之师,但陈琳这大笔一挥,把曹操一家子祖宗十八代都给骂了个遍。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主河北老李ABC 时间:2014-03-30 20:05:00
  @冒魔仙6猫摸先 32楼 2014-03-29 21:13:00
  呵呵,
  先按照《三国演义》的描述吧,
  第十八回 贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛
  【毛批:“将在谋而不在勇”,贾诩之知彼知己,决胜决负,斯诚善矣。至于郭嘉论袁、曹优劣,破曹之疑,不减淮阴侯登坛数语。若夏侯惇拔矢啖晴,不过一武夫之能,未足多也…………
  …………
  却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。高顺迎敌。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,......
  -----------------------------
  有道理!
作者:谢丁丁喝铊毒 时间:2014-05-26 23:23:00
  @冒魔仙6猫摸先 32楼 2014-03-29 21:13  呵呵,  先按照《三国演义》的描述吧,  第十八回 贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛  【毛批:“将在谋而不在勇”,贾诩之知彼知己,决胜决负,斯诚善矣。至于郭嘉论袁、曹优劣,破曹之疑,不减淮阴侯登坛数语。若夏侯惇拔矢啖晴,不过一武夫之能,未足多也…………  …………  有道理,曹操一生阅人无数,觉得张辽可用才留下的。从张辽日后的表现来看也确实没让曹操失望。而且张辽是汉朝“马邑之谋”的主谋聂壹的后人,大小也算名门之后。反观高顺才能背景都不及张辽。
  
楼主河北老李ABC 时间:2014-05-29 20:12:00
  @谢丁丁喝铊毒 34楼 2014-05-26 23:23:00
  @冒魔仙6猫摸先 32楼 2014-03-29 21:13  呵呵,  先按照《三国演义》的描述吧,  第十八回 贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛  【毛批:“将在谋而不在勇”,贾诩之知彼知己,决胜决负,斯诚善矣。至于郭嘉论袁、曹优劣,破曹之疑,不减淮阴侯登坛数语。若夏侯惇拔矢啖晴,不过一武夫之能,未足多也…………  …………  有道理,曹操一生阅人无数,觉得张辽可用才留下的。从张辽日后的表现来看也确实没让曹操失......
  -----------------------------
  有理有据,拜服!
楼主河北老李ABC 时间:2016-04-20 13:00:00
  看三国演义,看到高顺被杀,心里仍然不是滋味!
楼主河北老李ABC 时间:2016-04-30 07:50:00
  @宗政谷蓝埔饭 2016-04-30 06:30:00
  洞撼拘砍沿跋
  驶驹票兰加炼
  -----------------------------
  俺愚钝,还望先生明示!
作者:李沐木 时间:2016-05-06 16:38:00
  三国也可以系列之十:没有硝烟的战场

  楔子
  话说天下武林,各门各派均热衷演练威力强大的阵法,作为对敌的“杀手锏”。比如少林派的“罗汉阵”、“金刚伏魔圈”,武当派的“七星剑阵”,桃花社的“桃花大阵”,明教的“五行旗大阵”,全真教的“天罡北斗阵”,丐帮的“打狗阵”、“莲花落阵”,朱雀门的“九曜星宫阵”,曹帮的“八门剑阵”,西凉堡的“鱼鳞阵”……等等。而在这些名目繁杂的阵法当中,尤以中原温侯府的“地狱陷阵”威名最盛。
  这地狱陷阵为温侯府高手地狱明王高顺所创,共分三六一十八小阵,按冥府十八层地狱命名,为:吊筋阵、幽枉阵、火坑阵三阵居前;酆都阵、拔舌阵、剥皮阵三阵居后;磨捱阵、碓捣阵、车崩阵三阵居左;寒冰阵、脱壳阵、抽肠阵三阵居右;油锅阵、黑暗阵、刀山阵三阵居中;血池阵、阿鼻阵、秤杆阵三阵游击;每阵设高手三十九人,其中阵主一人;全阵另有左右掌旗司令二人,计七百零四人,亦号“七百陷阵营”。此阵凶险霸道异常,一旦布下阵势,方圆十里之内,纵使飞鸟亦难飞越,故江湖人言:地狱陷阵,有来无回!

  一
  日上三杆。
  下邳城西门外的荒野,数只秃鹫在天空兴奋地飞翔着,它们从远方闻到了死人的味道,正向味道的源地飞来。
  秃鹫已经飞过一座高山、一片树林,它们知道只要飞过这片荒野,以及荒野前方的城楼,在城楼的另一边,在那硝烟四起的地方,就有它们渴望已久的美食!
  死人的味道愈发浓烈,秃鹫振奋双翅,加速前冲。
  突然,正在加速飞翔的秃鹫感觉到一股凌厉的杀气从荒野中激射而起,扑身而来!秃鹫惊慌失措,乱作一团,惊啸连连,振翅只想往上高飞,躲开这股杀气,没想到双翅与身体竟然爆裂粉碎,随即一个趔趄,陆续坠落荒野之中。
  羽毛纷飞,鲜血如雨洒落……
  此时西门城楼之上,三名大汉昂首站立,静静地将这一切尽收眼底。
  三人中为首一人紫袍劲装,身长八尺,面如铜色,短须浓密,双目炯炯有神,虽然三十岁的年纪,却由于常年江湖风雨浸淫,尽显沧桑老态。此人便是中原温侯府一流高手——地狱明王高顺。高顺身后屹立二位劲装青年,左边一位黑袍黑面,名曰天目神君廖望,手持一杆高约三丈的黑旗;右边一位白袍白面,名曰顺风灵官张耳,手持一杆白旗,亦高三丈。二人乃是高顺麾下左右掌旗司令。
  在他们的身前方圆十里之地,已经悄然埋伏着威震天下的“地狱陷阵”。
  温侯府的敌人是曹帮与桃花社。
  原来,温侯府的主公战神吕布原是魔教教主董卓的义子,但迷途知返,奋起诛杀董卓,成就了一世英名。吕布诛灭董卓,脱离魔教之后,被朝廷论功封为温侯,自此便创立了名震天下的中原温侯府。那吕布神功盖世,一身横练的《赤兔神功》天下无敌,手中一杆百余斤的方天画戟江湖兵器谱排名第一。而温侯府雄霸中原多年,除了吕布神功无敌,还有其麾下的“一霸二王八柱梁”:“一霸”乃是流云铁衣臧霸;“二王”乃是地狱明王高顺与三藏明王张辽;“八柱梁”乃是醉鬼侯成、箭龙曹性、小哪吒宋宪、七剑郎君魏续、朽木刀郝萌、大风手成廉、仙人掌薛兰与文王戟李封,均能独当一面,威震江湖。
  虽然吕布的江湖经历复杂坎坷,毁誉参半,但他武功天下第一的地位无人能够撼动。
  不过现在,有人不止想撼动温侯府,还想要消灭温侯府。
  消灭比撼动来得更直接、更彻底!
  这个要消灭温侯府的敌人就是曹帮和桃花社。
  曹帮乃是当今江湖中崛起速度最快的帮派,帮主白面狼王曹操,人称“奸雄”,其麾下的十大长老均是江湖中声名显赫的绝顶高手。这曹帮仗着有朝廷撑腰,打起了一统天下武林的美梦,便联合桃花社向中原温侯府发起了攻击。而桃花社的三大魁首刘备、关羽与张飞亦是当今江湖的绝顶高手,就连温侯府的主公战神吕布,亦败在这些高手的手中。
  他们击败吕布,靠的都是联手!
  曹帮中击败吕布的高手是:恶来双戟典韦、虎痴刀许褚、血泪银枪夏侯惇、无情金刀夏侯渊、马王神乐进、火判官李典;桃花社击败吕布的高手是:仙猿剑刘备、美髯公关羽、豹子头张飞。
  而战神吕布一向嚣张跋扈,自视甚高,只听妻妾之言,不理会众位头领的奇谋良策,温侯府一败再败,只好退守下邳。
  此时的下邳城已是中原温侯府最后的堡垒,一旦有失,名震天下的中原温侯府将从此从江湖上除名!
  高顺把守的是下邳西门。
  远处的喊杀声不时传来,曹帮与桃花社的敌人又开始攻打下邳城的东、南、北各门了。
  望着秃鹫粉身碎骨,血洒荒野,廖望道:“明王,这是血池阵的弟兄发动的攻击!”
  高顺沉吟道:“九天了,我们这里还是一点动静也没有!”
  张耳道:“就是,敌人不敢进攻西门,兄弟们都无所作为,只好射杀这些飞禽走兽,聊以解闷。”
  廖望道:“明王,你说敌人为什么不攻打西门啊?”
  张耳冷哼道:“那还用说,就是怕我们的地狱陷阵,所以不敢来!”
  廖望愤然道:“想当年濮阳之战,地狱陷阵击败过曹帮的几大长老,几乎生擒曹操,自此名震天下;徐州一战,杀得淮南朱雀门五路人马溃不成军,令南帝袁术知难而退;小沛一战,就连名扬天下的‘桃园三义’都望风而逃!可惜今番曹帮与桃花社联手犯我温侯府,总是避开我们地狱陷阵的锋芒,倾力合击剿杀温侯府其它堂口,真乃狡诈之极!”
  张耳道:“是啊,自开战以来,温侯府中的八柱梁已经损失了曹性、薛兰、李封和成廉,前几日郝萌又被张飞擒去,被曹操阵前斩杀,而候成昨夜叛逃投奔曹帮,实在是可恨可恼!”
  高顺叹道:“候成前日酒醉误事,本应问斩,只是如今正是用人之际,加之众头领一并求情,主公便杖责五十以作惩戒,不想此贼竟怀恨在心,趁夜叛逃,纵是百死也不足以赎其罪!”
  廖望大怒道:“候成这等奸贼,临阵叛逃,有朝一日属下定将他擒来,碎尸万段!”
  高顺叹道:“且莫管他,我等还是小心防守西门要紧!我真希望敌人进攻西门,让我们弟兄好好的厮杀一场!”
  张耳道:“主公镇守的东门敌情日夜紧急,为何不把我们调过去?”
  高顺道:“下邳城仅西门外地势开阔,不但利于我等布阵阻敌,也利于敌人集团进攻,倘若我等救援主公,要是敌人突袭西门,岂不是被他们一举拿下?再说了,没有主公调动的命令,我们必须在此死守。”
  良久,廖望道:“明王,此番咱温侯府有反败为胜,重振雄风的可能吗?”
  高顺傲然道:“哼!只要敌人敢来西门与我决战,就有!二位一定要提高警惕,宁可错杀一千,也决不能放过一个敌人进来!”
  “属下遵命!”廖望与张耳二人一起高声应道。

作者:李沐木 时间:2016-05-06 16:39:00
  二
  日渐正午,高顺陷入沉思。
  十余年来,高顺随着主公吕布东征西讨,开创了温侯府雄霸一方的基业,名震四方。但是高顺与吕布不同,他有自己的想法。吕布自持武功天下第一,有勇无谋,常持勇搏杀,视江湖群雄高手如草芥。而高顺深知,温侯府要称霸江湖,仅靠一人之勇是不行的,所以便请命组建训练地狱陷阵,作为温侯府的精兵,以此对抗江湖敌手。
  地狱陷阵威力巨大,虽然屡战屡胜,创下赫赫声威,但过于凶残,高顺有时心中亦深感不安,常常在想:制造如此一件可怕的“杀人机器”,到底是否应该?
  令高顺头痛的还是——如今敌人不敢正面与地狱陷阵交手,弄得这名震天下的大阵孤立荒野,英雄无勇武之地!但是一旦拆散阵势,将阵中的高手另作他用,这些阵中的高手脱离了阵势的相互配合之法,威力大减,对敌厮杀,那可将是死伤惨重啊!
  高顺坚毅的脸上,现出一丝疑惑。
  时间过得飞快,转眼未时已过半,突然四处喊杀声大震,如临身侧,惊得高顺三人一齐四下观望。
  张耳侧耳一听,急道:“明王,好像是东门已被攻破,敌人正杀入城中!”
  高顺奇道:“这不可能啊!倘若敌情紧急,主公应当发射响箭为号,调我等前往援助,可如今没有听到响箭之声,敌人如何能攻得进来?”
  廖望四下定睛细看,急道:“有温侯府子弟向西门奔来,看看问之何事?”
  廖望话音方落,便听得远处有人高喊:“高明王!东门被敌人攻破了,快去救助主公!”
  来人正是吕布身旁的一名侍卫,名唤吕德。
  高顺上前接住吕德,惊问道:“怎么回事?主公为何不发放响箭求援?”
  吕德衣袍带血,浑身伤痕,喘息道:“宋宪、魏续……阴谋……叛……叛乱,主公已被……擒矣!”
  高顺急道:“天下谁能擒得了主公?到底为何?”
  吕德道:“数日前候成酒醉误事,主公大怒,欲将其斩首,以明军纪。众位头领一齐说情,才饶得候成不死,改为杖责五十。不想候成因此怀恨在心,昨夜偷逃出城,投降了曹帮,还将下邳城中温侯府所有的防务情况告知了敌人。”
  高顺道:“此事本座已知,快说宋宪、魏续之事!”
  吕德道:“今日大早,敌人大举攻击各门,几欲得手,幸亏主公神勇,将敌人连番击退。战至午时,敌人退去,主公因连日劳累,困顿难当,此时宋宪、魏续献上饮食茶水,主公食用后便沉沉睡去。原来这两个奸贼早已勾结候成反叛,偷偷在主公的茶水中下了‘肉泥迷汤’,二贼见主公昏睡,趁机将主公捆绑擒拿,要献城投敌。”
  高顺怒道:“你等十八护卫为何不救助主公?”
  吕德惨然道:“我等怎知宋宪、魏续突然叛逆?我们十八护卫一时不防,有大半亦中了二贼的迷药,待发觉之后,便拼死相救主公,怎奈宋宪、魏续二贼武功高强,我等实在不敌啊!之后二贼打开城门,放敌人入城,温侯府城中各部猝不及防,立时大乱!”
  高顺愈发恼怒,厉声喝道:“为何不发放响箭讯号示警?”
  吕德哭道:“那响箭在主公身上,主公中了迷药,昏睡被擒,那还能发放响箭啊!在下只好来此处寻找高明王,请明王快快救助主公!”
  高顺急道:“那么,南门的张明王呢?”
  吕德道:“属下自南门来,亲眼所见张明王被曹帮数位长老联手围攻,亦失手被擒了!”
  高顺又问道:“镇守北门的臧霸首领呢?”
  吕德道:“北门一片混乱,臧头领不知所踪!”
  高顺又问道:“那么,陈宫师爷呢?”
  吕德道:“与张明王一同被擒了!”
  “温侯府近十年的基业,不想竟毁于一旦!”高顺怒极攻心,猛地大叫一声,口喷数口鲜血,昏厥于地。
  廖望、张耳、吕德急忙一起扶住,廖望大叫道:“敌人转眼即至,我们还是先扶了明王退到城外阵中,再做商议吧!”于是背负高顺,三人一起飞身跃下城楼,隐入阵中。
  转眼下邳,尽落敌手。

作者:李沐木 时间:2016-05-06 16:40:00
  三
  高顺醒来,见下邳城已陷,城楼之上曹帮与桃花社的人马人头攒动,刀枪林立,正虎视眈眈,严阵以待,不由得痛心不已,大叫道:“我等空守九日,未曾一战,如今下邳城已失,真是好恨!好恨!”
  张耳大叫道:“请明王下令,我等誓死攻城,夺回下邳,营救主公!”
  廖望亦道:“请明王下令攻城!”
  高顺望着城楼上敌人严阵以待,叹道:“倘若我等攻城,阵势必然无法展开,威力自然大打折扣,已是落于下风,岂能还有胜算?白白牺牲弟兄们的生命而已!”
  张耳道:“那明王有何打算?”
  高顺叹道:“传令:撤下阵势,列队集合!”
  廖望、张耳立即挥动令旗,转瞬间七百子弟列队聚集,阵容齐整,刀剑林立。城上敌人观之,无不色变胆寒。
  地狱陷阵十八位阵主是:吊筋阵阵主一笔勾销余金、幽枉阵阵主冤冤相报赵幽、火坑阵阵主金乌神方火、酆都阵阵主鬼王秦都、拔舌阵阵主铁手判官拓拔无泪、剥皮阵阵主千面阎罗周勃、磨捱阵阵主鬼见愁莫霆、碓捣阵阵主降魔金刚石碓、车崩阵阵主万乘神君雷车、寒冰阵阵主玄冥仙子韩冰霜、脱壳阵阵主长生不老霍脱、抽肠阵阵主断肠刀张抽、油锅阵阵主人屠子江油、黑暗阵阵主没面目陈暗、刀山阵阵主刽子手吴岳、血池阵阵主死水微澜杨池、阿鼻阵阵主地藏菩萨钟阿、秤杆阵阵主童叟无欺高杆。
  高顺看着身前十八位阵主与数百浑身尘土的温侯府子弟,惨然道:“各位兄弟,下邳城已陷落敌手,主公被擒,如今温侯府就剩下我等,大家有何打算?”
  众人齐声振臂高叫道:“攻入城去,救回主公!”
  喊声悲壮,气冲云霄。
  高顺高声道:“高某十分感激众位兄弟的一片忠心,可是如今温侯府大势已去,已是于事无补了!”
  吕德急道:“难道明王要我等投降不成?”
  高顺摇首道:“大丈夫怎可轻言投降!”
  廖望道:“却要如何?”
  高顺紧闭双目,黯然道:“本座要解散地狱陷阵,你们各自去吧!”
  张耳大惊道:“什么?这地狱陷阵乃是明王多年的心血练成,如今全营未损一人,实力尚在,怎能解散?”
  廖望道:“明王待我等犹如手足兄弟,我等愿誓死跟随,以图东山再起!”
  吕德大叫道:“对!这地狱陷阵乃是温侯府的精华硕果,一旦解散,江湖中就不会再有温侯府的名头了!”
  高顺厉声道:“弟兄们!这地狱陷阵不是温侯府的,也不是我高某的,你们都有父母妻儿,何必再做这无谓的牺牲?此阵过于凶残,一旦布下阵势,方圆十里之内,就连飞禽走兽都不能存活!杀孽何其之重?想当年温侯府何等荣光,如今到了这步田地,我等就是全都战死了,也只能让温侯府败得更惨!”
  众人默然无语。
  高顺又道:“主公一生纵横天下,英雄无敌,开创了温侯府的赫赫威名,可就连主公这等人物如今都被敌人所擒,吉凶难测,想我高顺何德何能,又怎能带着弟兄们闯荡如此险恶的江湖?本座要将此阵就地解散,你等各自回家去吧!”
  大部温侯府的子弟此时已经泪流满面,痛哭失声。
  高顺深情看着十八位阵主道:“各位兄弟,我高顺是不会忘记你们的!方火兄弟,高某记得濮阳一战,你率领火坑阵的弟兄们奋勇当先,火烧曹帮,居功甚伟!”
  方火愧然道:“明王谬赞了,只可惜那场大火,没有烧死曹操那老贼!”
  高顺又对陈暗道:“陈暗兄弟,想那血泪银枪夏侯惇位居曹帮十大长老之首,何等凶悍,然而在你的黑暗阵面前兵败如山倒,险些丧命,高某对此一直不忘!”
  陈暗黯然道:“这都是明王英明,就不要折杀属下了!”
  高顺又对秦都、吴岳、杨池道:“想当年,秦兄、吴兄与杨兄的酆都阵、刀山阵、血池阵令名震天下的‘桃园三义’不战而退,这等威风,天下何人敢当?”
  秦都、吴岳、杨池三人垂泪道:“明王,此言羞煞属下了!”
  高顺对霍脱、雷车、石碓、赵幽、高杆五人道:“当年于徐州大战淮南朱雀门,霍兄的脱壳阵、雷兄的车崩阵、石兄的碓捣阵、赵兄的幽枉阵与高兄的秤杆阵大败朱雀门五路高手,名扬天下,可谓英雄无敌啊!”
  五人一齐抱拳道:“明王过奖了!”
  一阵凉风袭来,高顺望着韩冰霜言道:“冰霜妹子,攻袭衮州,你统率的寒冰阵无坚不摧,巾帼不让须眉,实乃女中豪杰,高某万分佩服!”
  韩冰霜泣道:“明王待妹子一向深厚,妹子永世不忘!”
  待得高顺与各位阵主一一话别完毕,廖望叹道:“既然要散,却不知明王去往何方?”
  高顺毅然道:“高某进城,追随主公!”
  张耳大惊道:“明王,难道你要自投罗网?”
  高顺道:“主公对高某恩重如山,高某决定誓死相随!”
  吕德叹道:“明王,恕在下直言。主公其实对明王与一众头领并不怎样,他一向嚣张跋扈,自视甚高,只听妻妾之言,不理会众位头领的奇谋良策,才落得今日之败!明王还是不去为好!”
  廖望道:“依在下愚见,按着主公反复无常的性子,说不定要投降曹帮,遭江湖群雄耻笑,明王此去,也难保受此大辱,不如不去!”
  高顺叹道:“此去无论结局如何,高某无怨无悔!天色不早了,众位兄弟还是尽快赶路去吧!”
  张耳道:“既然明王执意要去,在下愿一并同往!”
  “对,我也去!”众人纷纷表态,言辞坚决。
  高顺厉声道:“此乃高某个人所愿,你们何必如此?难道温侯府死的好汉还不够多吗?现在,本座最后一次命令你们:温侯府地狱陷阵左右掌旗司令并三六一十八位阵主及众阵手听令!”
  众人闻言,均挺直身躯齐声高呼道:“纵横天下,温侯无敌;地狱陷阵,有来无回!请明王示令!”
  高顺含泪大叫道:“就地解散,各自归家!”
  众人闻言,一起大哭道:“明王,何苦如此?”
  高顺无言,毅然转身向下邳城走去。
  廖望与张耳泪如泉涌,望着高顺模糊的背影,齐声高叫道:“恭送明王!”随即一起单膝跪地,目送高顺离去。
  七百子弟一起下跪,齐声高呼。声势惊天动地,将城楼上的曹帮与桃花社群雄惊得双股战战,冷汗暴迭。
  高顺昂首而行,已是泪流满面,身后,又传来了战歌阵阵:“岂曰无衣?与子同袍。修我戈矛,与子同仇……”
  歌声雄壮,豪气干云!
  武林史载:下邳城破当日,吕布被擒缢杀;麾下师爷陈宫、地狱明王高顺身死……中原温侯府灭。

楼主河北老李ABC 时间:2016-05-06 23:15:00
  @李沐木 2016-05-06 16:40:00
  三
  高顺醒来,见下邳城已陷,城楼之上曹帮与桃花社的人马人头攒动,刀枪林立,正虎视眈眈,严阵以待,不由得痛心不已,大叫道:“我等空守九日,未曾一战,如今下邳城已失,真是好恨!好恨!”
  张耳大叫道:“请明王下令,我等誓死攻城,夺回下邳,营救主公!”
  廖望亦道:“请明王下令攻城!”
  高顺望着城楼上敌人严阵以待,叹道:“倘若我等攻城,阵势必然无法展开,威力自然大打折扣,已是落于下风,岂能......
  -----------------------------
  写的很好!拜读了!
楼主河北老李ABC 时间:2016-07-02 13:36:00
  高顺能和夏侯惇战四五十合才“不敌,败下阵来”,说明高顺武艺还是不低的。当然和张辽还是有一点点差距的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Marsen 时间:2016-07-04 12:57:00
  在吕布阵营,高顺的地位比张辽高
楼主河北老李ABC 时间:2016-07-05 13:05:00
  @Marsen 2016-07-04 12:57:00
  在吕布阵营,高顺的地位比张辽高
  -----------------------------
  是!
作者:章1泽天 时间:2016-07-31 21:00:00
  @河北老李ABC 2014-02-13 18:45:00
  当然,留下张辽,也是由于有刘备和关羽求情!但是我想,即使刘备和关羽也给高顺求情,恐怕曹操也不一定给面子!
  -----------------------------
  这是什么
楼主河北老李ABC 时间:2016-07-31 22:16:00
  @河北老李ABC 2014-02-13 18:45:00
  当然,留下张辽,也是由于有刘备和关羽求情!但是我想,即使刘备和关羽也给高顺求情,恐怕曹操也不一定给面子!
  -----------------------------
  @章1泽天 2016-07-31 21:00:00
  这是什么
  -----------------------------
  谢谢关注!
楼主河北老李ABC 时间:2016-11-23 21:05:00
  @冒魔仙6猫摸先 2014-03-29 21:13:00
  呵呵,
  先按照《三国演义》的描述吧,
  第十八回 贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛
  【毛批:“将在谋而不在勇”,贾诩之知彼知己,决胜决负,斯诚善矣。至于郭嘉论袁、曹优劣,破曹之疑,不减淮阴侯登坛数语。若夏侯惇拔矢啖晴,不过一武夫之能,未足多也…………
  …………
  却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。高顺迎敌。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,......
  -----------------------------
  @中少教教 2016-11-23 17:49:00
  张辽那个时期比高顺弱,张辽那个时期的实力和同为八健将的宋宪和侯成差不多,而吕布最精锐的陷阵营是由高顺领导,可见高顺实力。另外高览不是酱油,曾与许褚、徐晃大战不分胜负,他是被赵云偷袭死掉的。
  -----------------------------
  赞同!
楼主河北老李ABC 时间:2016-12-18 10:44:00
  @阳聪纬觅 2016-12-18 07:35:00
  棒棒哒
  -----------------------------
  谢谢回复!
作者:五支雨文 时间:2016-12-20 20:47:00
  不是曹操留下张辽,是因为张辽天生墙头草属性使然。
  而高顺,忠义刚正,不买曹老板的帐,自然被咔嚓了
  
楼主河北老李ABC 时间:2016-12-21 11:54:00
  @五支雨文 2016-12-20 20:47:00
  不是曹操留下张辽,是因为张辽天生墙头草属性使然。
  而高顺,忠义刚正,不买曹老板的帐,自然被咔嚓了
  -----------------------------
  若论对吕布的忠诚,张辽的确不如高顺!吕布最信任的是高顺而不是张辽!
  • LLV6: 举报  2019-06-06 04:00:29  评论

    评论 河北老李ABC:吕布哪里信任高顺了,别凭自己的想象来评论历史啊。 三国志吕布传,裴松之注引英雄记,顺每谏布,布知其忠,然不能用。 以魏续有外内之亲,悉夺顺所将兵以与续。及当攻战,故令顺将续所领兵,顺亦终无恨意。
  • 河北老李ABC: 举报  2019-06-08 20:56:25  评论

    拜服!
我要评论
作者:五支雨文 时间:2016-12-21 12:06:00
  地位也差太多,
  一个倚为臂膀,一个只是“八健将”之一
  
楼主河北老李ABC 时间:2016-12-21 12:15:00
  @五支雨文 2016-12-21 12:06:00
  地位也差太多,
  一个倚为臂膀,一个只是“八健将”之一
  -----------------------------
  说得对!
作者:汉章举畫 时间:2016-12-26 01:38:00
  不降谁会放虎归山
楼主河北老李ABC 时间:2016-12-26 14:04:00
  @汉章举畫 2016-12-26 01:38:00
  不降谁会放虎归山
  -----------------------------
  说得对!能为我用则用之,不能为我用则除之,以免为他人所用。战国时期魏国宰相向国君举荐商鞅(当时叫卫鞅)时,就是这个态度。能用商鞅就用,不能用商鞅就立即杀掉他,以免为他国所用。结果国君没有采纳他的意见,既没有任用商鞅,也没有杀掉商鞅。结果后来商鞅跑到秦国,为秦国所用,变法成功,国富兵强,反过来攻打魏国,把魏国打得落花流水!魏国国君后悔得肠子都青了!
作者:yjrthrthr 时间:2017-01-13 15:36:00
  .楼主大才
  
楼主河北老李ABC 时间:2017-02-16 12:01:00
  @yjrthrthr 2017-01-13 15:36:00
  .楼主大才
  -----------------------------
  谢谢夸奖!
楼主河北老李ABC 时间:2017-02-21 21:10:00
  高顺打不过夏侯惇,武艺不如张辽。关羽曾对张飞说过:“此人(指张辽)武艺不在你我之下”。关羽知道,曹操肯定也清楚。所以曹操自然会对张辽有所偏爱。再加上刘备关羽求情,曹操自然就借坡下驴,留下了张辽。
楼主河北老李ABC 时间:2017-02-22 12:30:00
  @Joy小悦 2017-02-22 10:50:00
  。
  -----------------------------
  谢谢关注!
楼主河北老李ABC 时间:2017-12-02 11:29:12
  高顺其实真的很厉害!
楼主河北老李ABC 时间:2017-12-21 12:32:37
  有人总喜欢关羽张飞,其实高顺曾经击败过关羽张飞。
作者:林建军08 时间:2019-04-05 19:22:52
  帮楼主顶贴
楼主河北老李ABC 时间:2019-04-08 15:35:18
  @林建军08 2019-04-05 19:22:52
  帮楼主顶贴
  -----------------------------
  谢谢您的支持!
楼主河北老李ABC 时间:2019-04-09 13:30:17
  @郑源初 2019-04-09 07:56:20
  假如你每天要花10分钟大便,一年下来,你就会有40个小时的带薪大便时间,相当于5天年假!
  -----------------------------
  您如果把每天上班时间内去卫生间小便的时间也统计进去,您带薪休假的时间会更长!想想都美!
作者:独孤问道life 时间:2019-04-11 13:56:01
  @河北老李ABC 2017-02-21 21:10:00
  高顺打不过夏侯惇,武艺不如张辽。关羽曾对张飞说过:“此人(指张辽)武艺不在你我之下”。关羽知道,曹操肯定也清楚。所以曹操自然会对张辽有所偏爱。再加上刘备关羽求情,曹操自然就借坡下驴,留下了张辽。
  -----------------------------
  但是高顺率领陷阵营可以打跑关羽张飞,一个人再能打有什么用
楼主河北老李ABC 时间:2019-04-11 16:29:53
  @河北老李ABC 2017-02-21 21:10:00
  高顺打不过夏侯惇,武艺不如张辽。关羽曾对张飞说过:“此人(指张辽)武艺不在你我之下”。关羽知道,曹操肯定也清楚。所以曹操自然会对张辽有所偏爱。再加上刘备关羽求情,曹操自然就借坡下驴,留下了张辽。
  -----------------------------
  @独孤问道life 2019-04-11 13:56:01
  但是高顺率领陷阵营可以打跑关羽张飞,一个人再能打有什么用
  -----------------------------
  说得对!高顺的陷阵营的确很厉害!有点儿像现在的特种兵——海豹突击队,人数不多,可战斗力十分强悍!
作者:LLV6 时间:2019-06-06 03:55:48
  有一个建议给你,爱好评史,论史,这是好事,但是希望你能区分小说和历史的区别。提出论点的时候不能靠自己的猜测来论证,而是必须有史料做支持才行。
  高顺在三国志吕布传中只有一句布与宫、顺等皆枭首送许,然后葬之作为记载,甚至英雄记中也没有对高顺的死做过多的注解,但是我们从两方面来看。
  第一,三国志吕布传裴松之注引英雄记的记载,顺为人清白有威严,不饮酒,不受馈遗,而且高顺在多次劝谏吕布,布知其忠,然不能用,并且在吕布悉夺顺所将兵以与续。及当攻战,故令顺将续所领兵的情况下,顺亦终无恨意。这样一个忠心不二,并且自我要求严格的将领,是轻易能投降的吗?
  第二,三国志中对高顺的统兵能力也有明确的记载,建安三年,布复叛为术,遣高顺攻刘备于沛,破之。太祖遣夏侯惇救备,为顺所败。面对陈宫,曹操都多翻劝降,最后不得已才杀陈宫,那么你觉得面对一个能够大破夏侯惇的将领,曹操就因为像你自己想的那样因为照顾手下面子和心理就会轻易的错过吗?
楼主河北老李ABC 时间:2019-06-08 20:55:25
  @LLV6 2019-06-06 03:55:48
  有一个建议给你,爱好评史,论史,这是好事,但是希望你能区分小说和历史的区别。提出论点的时候不能靠自己的猜测来论证,而是必须有史料做支持才行。
  高顺在三国志吕布传中只有一句布与宫、顺等皆枭首送许,然后葬之作为记载,甚至英雄记中也没有对高顺的死做过多的注解,但是我们从两方面来看。
  第一,三国志吕布传裴松之注引英雄记的记载,顺为人清白有威严,不饮酒,不受馈遗,而且高顺在多次劝谏吕布,布知其忠......
  -----------------------------
  谢谢指教!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规