我去,罗贯中是铁了心的黑曹操啊……

楼主:悟空的呐喊 时间:2014-05-23 22:46:32 点击:3862 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不看三国志还不知道,看完气的简直吐血
  曹操打仗赢了就是阴谋诡计
  刘备打仗输了就是道德仁义
  曹操做了坏事连忙有【后人有诗……】来骂
  刘备干了屁大的好事就拍马屁
  这心偏得也太过分了吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主悟空的呐喊 时间:2014-07-15 16:57:00
  在我看来刘备是三国里最大的废材,跟谁打都输,没遇到诸葛亮前没赢过几次,到处求人,蹭别人地盘
  罗贯中为了吹刘备,还来了次青梅煮酒……奇怪,谁会把一个毫无实力的人看做英雄啊
我要评论
作者:李孝卡 时间:2014-05-25 17:12:00
  其实我有同感,真心不喜欢大耳贼。皇室之后也不能这样偏袒吧~曹操所做坏事略有放大 刘备难道就没有吗 杀人的时候还要惜乎哀哉的 不是我狠心 是形势所迫 本质还不都是杀人额
作者:YY_online 时间:2014-06-05 13:13:00

  马克马克一下吧
作者:kalateer 时间:2014-06-06 17:07:00
  @悟空的呐喊 1楼 2014-05-23 22:51:00
  在我看来刘备是三国里最大的废材,跟谁打都输,没遇到诸葛亮前没赢过几次,到处求人,蹭别人地盘
  罗贯中为了吹刘备,还来了次青梅煮酒……奇怪,谁会把一个毫无实力的人看做英雄啊
  -----------------------------
  早年无根无基,颠沛流离,兵力薄弱,而且出道没几天就遇到吕布曹操之类的对手。后期有根基后赤壁之战南郡之战两场都参与,取川之战可以说是汉末三国最快的大州级攻略,取汉中是直面曹军主力取胜,夷陵之战后期太轻敌,前期一度把吴军压得喘不过气。
  当然没人会把一个毫无实力的人看做英雄。
  三国同时代人评价刘备:
  陈登:“雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德。”
  袁绍:“刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”
  程昱:“观刘备有雄才而甚得众心,终不为人下,不如早图之。”曹操:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”“夫刘备,人杰也,今不击,必为后患,将生忧寡人。”“刘备,吾俦也。但得计少晚。”
  刘晔:“刘备,人杰也,有度而迟。”
  孙胜、贾诩:“刘备雄才。”
  郭嘉:“备有雄才而甚得众心。张飞、关羽者,皆万人之敌也,为之死用。嘉观之,备终不为人下,其谋未可测也。古人有言:‘一日纵敌,数世之患。’宜早为之所。”
  傅干:“刘备宽仁有度,能得人死力。”
  孙权:“非刘豫州莫可以当曹操者。”
  周瑜:“刘备以枭雄之姿。”
  刘备常年颠沛流离,还能广受认可,说明什么?
作者:kalateer 时间:2014-06-06 17:26:00
  @李孝卡 2楼 2014-05-25 17:12:00
  其实我有同感,真心不喜欢大耳贼。皇室之后也不能这样偏袒吧~曹操所做坏事略有放大 刘备难道就没有吗 杀人的时候还要惜乎哀哉的 不是我狠心 是形势所迫 本质还不都是杀人额
  -----------------------------
  乱世中立足,绝对的仁义是不存在的,相对来说刘备已经做得很不错了。曹操、孙策、孙权等都有屠城记录,尤其以曹操的泗水为之绝流为甚。相对来说,刘备没有屠城记录,攻克成都时部分士卒抢掠,刘备立马勒令制止,迅速安民。当阳逃难时如果刘备弃民而去,完全可以早于曹军十几天抵达江陵,时间很充足地收编江陵部队,第二、第三重防御都足以建起来了,因为一句“以人为本”,跟着民众慢悠悠往前磨二十几天才导致被曹军追上。
  吴魏攻克势力基本都是杀尽原主。反观刘备,刘琮投降曹操、刘备带难民过襄阳时刘琮吓得倒地不起,刘琮身边的人开城门逃出来归刘备。刘备要取襄阳可以说只要冲进已经打开的城门就行,畅通无阻。但是他一句“不忍”放弃了一生中最好的一次机会,哭拜刘表墓而去。攻破刘璋后没杀,而是养起来。荆州被孙权夺走后刘璋随之到孙权帐下任官,而刘璋儿子依然好端端的在刘备这边效力。

  制度方面吴魏都是采用剥削度极高的屯田制,只有蜀汉鼓励自耕农生产。“殷盛丰乐”这样的形容词出现在蜀中。终蜀汉全世没有内部民乱(南蛮之乱和山越、乌丸等类似,是外族之乱)。而吴魏,尤其是魏经常发生动乱。
  综合来说从“相对仁义”的角度,刘备在三国众君主中做得很不错。
作者:崖山之荡 时间:2014-06-06 21:37:00
  大耳贼算什么东西!一个冒牌皇族!也配与曹公比!
  
作者:宇宙无敌可爱猫 时间:2014-06-07 08:33:00
  三国演义曹操的魅力就是奸诈,这也是我最喜欢的地方,看下正史毫无兴趣
  
作者:kalateer 时间:2014-06-07 14:03:00
  @崖山之荡 6楼 2014-06-06 21:37:00
  大耳贼算什么东西!一个冒牌皇族!也配与曹公比!
  -----------------------------
  曹操说“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”“刘备,吾俦也。但得计少晚。”
  论屠城次数,刘备确实不配和曹操比,因为曹操好几次,而刘备是0,还制止部下抢掠成都。
  论杀士族、各势力首领和部下人数,刘备也确实不配和曹操比。差太多。
  论剥削百姓的程度,刘备也同样不能和曹操比。曹操用的是剥削度极高的屯田制,曹魏常有动乱。刘备的蜀汉则鼓励自耕农生产,终蜀汉全世没有内部民乱。
  关于出身,当时这么多姓刘的只有这么几个敢自称是皇室之后,因为这话乱说是有杀身之祸的。如果真是“冒牌皇族”的话,他自己比我们现代人都要讳莫如深。
  当然到那个年代他的皇族身份已经淡了,因为几百年下来,皇族后代太多。跟曹操的身份确实没法比。曹操他爹的养父(注意是养父)是皇帝身边的红人,虽然是个宦官。曹操他爹位列三公,虽然是买来的。
作者:崖山之荡 时间:2014-06-08 07:40:00
  @kalateer 8楼 2014-06-07 14:03   @崖山之荡 6楼 2014-06-06 21:37:00   大耳贼算什么东西!一个冒牌皇族!也配与曹公比!   -----------------------------   曹操说“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”“刘备,吾俦也。但得计少晚。”   论屠城次数,刘备确实不配和曹操比,因为曹操好几次,而刘备是0,还制止部下抢掠成都。   论杀士族、各势力首领和部下人数,刘备也确实不配和曹操比。差太多。   论剥削百姓的程度,刘备也同样不能和曹操比。曹操用的是剥削度极高的屯田…… -----------------------------三国演义!哪狗屁吹牛小说的话可以信吗!
  
作者:kalateer 时间:2014-06-08 15:53:00
  @kalateer 8楼 2014-06-07 14:03    @崖山之荡 6楼 2014-06-06 21:37:00   大耳贼算什么东西!一个冒牌皇族!也配与曹公比!   -----------------------------   曹操说“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”“刘备,吾俦也。但得计少晚。”   论屠城次数,刘备确实不配和曹操比,因为曹操好几次,而刘备是0,还制止部下抢掠成都。   论杀士族、各势力首领和部下人数,刘备也确实不配和曹操比。差太多。   论剥削百姓的程度,刘备也同样不能和曹操比。曹操用的是剥削度极高的屯田…… -----------------------------
  @崖山之荡 9楼 2014-06-08 07:40:00
  三国演义!哪狗屁吹牛小说的话可以信吗!

  -----------------------------
  三国演义?又一个从不看历史,张嘴就说别人谈演义的
作者:kalateer 时间:2014-06-08 15:57:00
  -----------------------------
  @崖山之荡 9楼 2014-06-08 07:40:00
  三国演义!哪狗屁吹牛小说的话可以信吗!

  -----------------------------
  我说的全部出自史料。你倒是去三国演义里找出来看看。
  张嘴之前还是要看看书,历史不是你自己编的
作者:machao5504 时间:2016-07-16 22:46:00
  没办法,历朝历代推崇三国演义的主要目的就是因为刘备是正统,中山靖王之后,但是曹操是宦官之后,是乱臣贼子
  
作者:大耳居士 时间:2016-08-17 11:35:00
  曹操屠城,這是歷史上有記裁的,憑這一點,曹操就是千古罪人。把曹操當英雄就是中國社會道德的倒退。
作者:大耳居士 时间:2016-08-22 14:57:00
  曹操屠夫,以他屠城他就是坏人.
作者:大耳居士 时间:2016-09-27 16:26:00
  国人从来就是支持刘备,反对曹操的,因为曹喜欢屠城,乱杀百姓。而刘备说的以民为本,所以照国人的传统道德观念,刘是好人,曹是坏人。
作者:本夫 时间:2017-02-17 19:00:00
  黑曹是为了迎合统治者,那个统治者也不愿把曹塑创成英雄。毛泽东例外!
  
  • 兲涳蔚蓝: 举报  2018-02-22 01:55:36  评论

    评论 本夫:你也真是搞笑。明代之前哪个朝代不是尊魏的? 统治者敢去黑曹操?? 也不想想自己屁股干净不? 你要搞清楚三国之后只有明朝得国最正。屁股最干净。不用去迎合把篡位美化成禅让这种借口。因为他们自己的江山也是这么来的。如果把曹操当成乱臣贼子。那他们自己是什么鬼?
我要评论
作者:大婶333 时间:2018-02-25 09:15:45
  我怎么从三国演义也能看出来刘备一窝像土匪??

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规