三国IP有没有市场?(转载)

楼主:安妮果儿牧 时间:2014-12-15 19:13:05 点击:247 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国现在的三国游戏大多半红不紫,生命期也十分短,请问现在三国IP还有没有市场?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不完美的毖 时间:2014-12-15 19:14:00
  精品长存
  近来很多人都说,三国游戏是不是死了。正如楼主所言,目前三国市场群雄逐鹿,大小诸侯纷争不断。许多游戏轰轰烈烈的出了,又无声息的死了,大多游戏半红不紫的活着。看到这里就会有疑问,为何这么多游戏半红不紫的生存厮杀,还有很多厂商挤破脑门的插足三国题材市场?
  事实上大量厂商的进入,正是三国题材游戏成熟的象征。市场日渐成熟,使门槛提高,要求进入的游戏必须经得起大众考验。
  好的三国类游戏可以借鉴国外玩法,但一定是会在本土化的过程中有所创新。例如在国内最早做MOBA的《梦三国》,虽然玩法核心是借鉴Dota,但是更多结合了三国背景特色,创新出5V5V5的三国大战和10V10的大团战,即使在LOL席卷之后,也依然能够维持数百万玩家基数,可以说是比较成功的作品。
  好的三国类游戏不但要制作精良,更要兼顾游戏公平。比如曾火了一阵子的放开那三国,画面清爽艳丽,细节上也比较人性化。但是最近出了一些问题——橙卡危机。升级橙卡的艰难,橙卡人物造型的粗糙,以及魏、蜀吴群雄四方角色强弱的不公,让大量玩家心生反感,甚至弃游。
  至于三国游戏生命周期短,我猜测楼主说的应该是手游(端游很多三国游戏已经称的上常青树,例如梦三,已经5年)。手游生命周期短,但是《三国杀》桌游、页游、手游,依然不衰。《三国来了》作为国内第一款休闲卡牌游戏,历经两年仍有很高的用户留存。可见周期短问题不在题材,而是产品本身没有不断推陈出新,满足玩家对新鲜感的需求。
  说到新鲜感,最近试玩的一款手游《一路三国》就比较让人耳目一新。它给我的印象是:
  第一:玩法新。游戏的玩法是微操塔防,布阵互推。塔防的形式对三国攻城略地的题材背景表现力好,但是塔防缺少的操作性,用布阵和微操来弥补。
  第二:强策略性,烧脑。例如某些将领属于后继无力性,但前期的战斗力强,就可以搭配加攻速的将领,让战斗力更强。
  这样的游戏市场没见过,玩家没玩过,只要市场推广得当,一定是很容易打进市场的。
  再比如,国产经典《三国杀》典型的考验智商游戏,游戏每年都会推出新的扩展包,推出新英雄新智囊卡等等,不断给玩家新鲜感,也是这款游戏能长青6年之久的原因。
  我也经常抨击游戏制作的劣质、抄袭,但是当我真正去打开一款游戏,没有抱着审判的意味去看,中国游戏进入很大。三国游戏也是如此,相信不久之后三国游戏就会精品层出,真正对得起咱们的三国。
作者:离别羽琳唇 时间:2014-12-15 19:15:00
  良莠不齐毁市场
  三国题材号称是中国最值钱的IP,最值钱,不代表其最赚钱。被污染的名泉还会有人光顾吗?三国题材游戏也是如此,太多粗制滥造的游戏充斥这个游戏,让大部分玩家对游戏的期望变为失望。网易的《创世三国》打着大制作的旗号惨淡收场,还有这种那种借着三国名头的游戏给尽情的给三国抹黑。所以我认为,三国IP到今天已经被杀鸡取卵,没有市场,那么这个现状可不可能转变呢?可能,但是需要所有三国题材厂商共同提高他们的产品质量,让玩家重拾信心。那他们可能吗?不可能,所以三国IP已经没有市场了。
作者:花吟恋花煤 时间:2014-12-15 19:15:00
  做手游的常常说一句话从红海中开辟蓝海。三国题材游戏也是如此,市场永远是有的,就看你怎么去发掘。
作者:zhengyonghc 时间:2017-01-16 10:14:00
  .说的有点道理,
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规