【转自百度贴吧】论荆州之失乃历史的必然,非战之罪

楼主:玉黄冰 时间:2015-06-11 16:04:54 辽宁 点击:1020 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大意失荆州,这是一句众所周知的俗话。然而,当我仔细读过三国以后,尤其是三国志,使我越来越确信,这的确是一句“俗话”。
  综观整个三国,自赤壁之战以来,荆州问题,就成为刘备和孙权之间的历史遗留问题。赤壁之战,刘备方出动两万人(关羽水军精甲万人,刘琦合江夏战士亦不下万人),而孙权方则出动三万人。就双方投资而言,相差不多。战后,周瑜占南郡而屯江陵,刘备则攻占了荆南四郡。后来周瑜提出进攻四川,达到天下两分之势,由于周瑜的病故而不了了之。孙权希望刘备帮助抵挡曹操,于是就将江陵借与刘备。于是,荆州问题,就成为了刘备和孙权的主要矛盾。当然,孙权借一郡,而要求刘备归还六郡,实在有些不太合理。所以刘备也总是找借口不还。于是双方的矛盾逐步激化,直到最后兵戎相见。
  再看荆州之战前的形式。在刘备这一方,已经据有汉中,领土空前广阔,势力如日中天。而孙权,看到曹操被打败,夏侯渊被斩的一系列事件后,开始认识到,刘备的威胁并不亚于曹操。当一个原比你弱小的同盟者,显示出了超过你的力量时,这是任何人也无法平静对待的。正在此时,曹操决定对荆州动手,而垂涎于荆州已久的孙权,更是一拍即合,定下了秘密同盟。
  这时,刘备进位汉中王,并封关羽为前将军,假节钺。假节钺,即授予征伐之权,即是命令关羽进攻曹操,以实现当初隆中对的计划。但是,另一方面,又没有给关羽派遣任何援军,也没有在汉中进行任何呼应行动。以至于关羽需要单独面对整个曹操势力,造成战略上的被动局面。同时,也没有处理好孙权方面的问题。两家在之前,就爆发过武力冲突,后以湘水为界和好。所以,可以说关羽的北伐行动,是刘备在决策上的一大失误,无论是军事上还是外交上。而关羽,在一开始就背负这一个不可能完成的任务。孙子说过:“是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”由此看来,在刘备集团决策时,已经注定了失败的结果,这已经不是什么大意的原因了。
  再看双方的实力对比。关羽的部队,当时没有具体数字。但依据曹操一方,可以估计。曹仁樊城受军有数千,而派遣的于禁七军,有三万五千人左右。当时曹操极为重视关羽,所以派遣的援军,绝对不会少于关羽的部队。由此可见,关羽部队的总数,不会超过四万。而曹操军的援军,却源源不断。于禁七军覆没后,徐晃的十二营人马马上到达,同时张辽的合肥军团,也在路上。而孙权方面,则是以吕蒙的水军精锐为先锋,韩当、蒋钦等诸将曲部为后应,几乎倾巢而出,去袭击已经调走主力的荆州。
  另外看关羽在此战中的表现。首先接到命令,并察觉到曹仁要入侵的行动,便迅速攻占襄阳。在此期间,根据《武帝纪》的记载,是曹仁奉命征关羽,那为什么到了关羽围樊城时,曹仁只有数千兵,而关羽有三万余人?难道是曹仁一开始想以数千兵,征数万人的关羽?这显然不合逻辑。唯一的解释,就是在关羽攻克襄阳的战斗中,大量消耗了曹仁的部队。后来关羽面对于禁的数量庞大的援军,依然用计打败了他。当然,许多人一再强调,这是天灾。但是我要说,这是关羽在出兵前,就预计好的事情。因秋雨会使河水暴涨,所以特地选择这时出兵,同时带了大量水军。此时,关羽已经意识到兵力问题,向刘封要求增援,但刘封却以领地不安定为理由拒绝。对于孙权,关羽也一刻没有放松,特地设置江屯,来起到预警作用。同时,留守的糜芳傅士仁,一个是刘备的小舅子,一个是刘备的同乡,都跟随多难,又有谁会料到他们能不战而降?在得知荆州失守后,关羽迅速退军,以致曹仁徐晃只能望而兴叹,无法追击。但此时吕蒙又利用关羽军将士的家属,来打击军队的斗志。最后使得关羽兵败身死。
  综观此战,关羽进退从容。面对曹仁、徐晃、于禁这些久历战阵的宿将,仍然不处下风。攻克襄阳、生擒于禁,威震华夏。若非东吴偷袭,胜负尚未可知。遭到两面夹击,面对数倍的敌人,又是偷袭,又是投降,我想即使孙吴复生、贲育再世,也只是有败而已。所以说,荆州之失,非战之罪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小波波仔 时间:2016-11-21 13:27:00 湖北
  看看楼主好
  
作者:lol嘿嘿 时间:2017-03-31 21:19:00 北京
  谢分享
  
作者:类似朗诵 时间:2019-08-20 16:39:35 江西
  顶
作者:周景华 时间:2019-11-01 19:14:29 江西
  偷袭荆州是吕蒙上位以后开始策划的,是蓄谋已久的军事行动。
  刘封做出的决策绝对是正确的,因为后果会比失去荆州更加严重。一旦出兵增援荆州,非但拿不回荆州,连刘封的部队也会深陷其中。攻打汉中 刘备下了血本,惨胜,川中空虚,若曹军攻打上墉,上墉肯定不保。
作者:宁静致远475869 时间:2020-03-14 14:04:25 甘肃
  关羽发动樊襄战争是刘备授意的?这只是想当然的说法吧?史书上没有任何记载关羽的北伐是刘备授意的
作者:神马裤衩子玩意 时间:2020-03-25 17:55:47 辽宁
  把失败归罪于别人的“偷袭”,是说不过去的。身为一个统帅,性格上的缺陷、外交的失当、错误的估计国际形势、失败后不佳的撤退路线等等,才是关羽为什么失败或为什么会败得那么惨的根本原因!
  在孙方眼里:这是一次漂亮的“奇袭”,不是“偷袭”。
  在曹方眼里:利用了敌方将帅的缺陷和国际形势的微妙关系反败为胜,是符合兵法的。
  在刘方眼里:需要总结的问题太多……
作者:老僧座禅 时间:2020-04-22 17:19:04 河北
  分析的不错,以关羽一支孤军,同时对抗魏、吴两国之兵,是不可能完成的任务。关羽如果有三头六臂,刘备早成功了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规