诸葛亮躬耕地不可能在今襄阳隆中(欢迎批评指正)

楼主:专打襄阳潘老狗 时间:2015-07-28 11:55:38 陕西 点击:1069 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

诸葛亮躬耕地在哪里?当然丞相本人说的最可靠——南阳,可是有人偏偏不信,说诸葛亮躬耕于隆中(他们认为隆中属于南阳郡邓县),真的吗?当然我是尊重丞相的。
  1、诸葛亮是琅琊阳都(今山东临沂)人,显然南阳不是诸葛亮的籍贯,更不是其郡望(可百度),而是居住地。
  2、南阳郡不能管辖今襄阳隆中(三顾茅庐时)。《史记》、《汉书》、《后汉书》、《晋书》有“自汉(特指襄阳段)以北是南阳郡,自汉以南是南郡”,可见汉江以南的隆中不属于汉江以北的南阳郡。至于南阳郡有可能跨越汉水,史书无记载。
  另外,根据《水经注》“汉水……北过隆中”,可见汉江没有改道,隆中在南阳郡外。
  3、208年曹操征讨荆州,设立襄阳郡,管辖原南阳郡邓县和山都县,隆中之前无论属不属于南阳郡,此时属于襄阳郡。20年后(227年)诸葛亮做《前出师表》当然用的是227年的行政区划,诸葛亮也是承认襄阳郡的(有“关羽襄阳太守”为证)。所以诸葛亮做《前出师表》时隆中属于襄阳郡。
  4、翻看《三国志》,陈寿用的是西晋初年的行政区划,当时南阳郡(国)范围很小,基本上指今南阳市中心和周边几个县(新野、唐河、邓州不属南阳国)。此时隆中不可能属于南阳,因为南阳和隆中隔着义阳郡。
  5、《后汉书》有“南阳,洛阳城南700里(今500里,即今河南南阳市中心)”,《后出师表》有“曹操……困于南阳(宛,今南阳市中心)”。

所以说隆中不是诸葛亮躬耕地,因为隆中(先属南郡,后属襄阳郡)不属于南阳郡,也不属于南阳(宛)。
  我在本贴吧向襄阳提问了10个问题。至今没有回应:
  请襄阳学者出来,回答以下问题:
  1、208年曹操设立襄阳郡,管辖今隆中。诸葛亮承认吗?关羽襄阳太守怎么讲?20年后(227年)诸葛亮做《前出师表》用的是哪一年的行政区划,是227年还是208年之前的?如果用的是208年之前的话(思念故乡),诸葛亮需要注释“躬耕于南阳(今襄阳邓城隆中)”,可是诸葛亮为何不注释?他想让后主刘禅注释吗?他想找死吗?
  2、《后汉书》、《后出师表》有“南阳”指代宛城(南阳城)的记载,为何《前出师表》不能用南阳指代南阳城(宛城)?
  3、《史记》、《汉书》、《后汉书》《晋书》均说“汉水以北是南阳,汉水以南是南郡”?襄阳为何要曲解?上述史书有没有南阳郡在今襄阳隆中一带(有可能)跨越汉水的情况?如果有,请指出来。
  4、《诸葛亮传》有“躬耕陇亩”,今襄阳隆中是不是陇亩?
  5、习凿齿“亮家于南阳邓县,在襄阳城西20里,号曰隆中”证据在哪里?诸葛亮说了吗?陈寿说了吗?姜维说了吗?司马炎说了吗?
  6、裴松之为何不在“躬耕南阳”下注释,而在“躬耕陇亩”下注释?
  7、《诸葛亮传》有亮躬耕于野,隆中和襄阳的距离符合“野”吗?
  8、《出师表》言草庐,襄阳隆中之前是草,还是砖瓦房?
  9、南阳是诸葛亮的籍贯、郡望吗?诸葛亮是以大地点说明问题吗?那“臣家成都”《答李严书》、“已向宛洛”《草庐对》该如何解释?
  10、诸葛亮为什么用“南阳草庐”,不用“襄阳隆中”?

希望各位网友进行评论、批评指正,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主专打襄阳潘老狗 时间:2015-07-28 15:55:00 陕西
  请批评指正,谢谢!

作者:干爹2014 时间:2015-09-24 22:09:00 河南
  看了楼主的ID 便知是我辈粗人 文章就不用看了
作者:襄阳人在长安2014 时间:2015-11-23 17:40:00 陕西
  回复 @干爹2014: 就是个南阳宛城吹牛逼溜光蛋嘛,呵呵
作者:小波波仔 时间:2016-11-21 13:27:00 湖北
  看看make

作者:zhengyonghc 时间:2017-01-16 10:12:00 上海
  .关注楼主哦,   

作者:ai拉尔夫 时间:2017-04-02 16:59:00 浙江
  史料记载,不是一个地方。隆中是诸葛亮在襄阳的家,是故宅,南阳卧龙岗是诸葛玄死后诸葛亮与其弟不愿依附刘表重新寻找的躬耕之地。《大明一统志》把两者的关系讲的最为准确诸葛亮,琅琊人,躬耕南阳,往来隆中。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规