《煮酒说水浒(升级版)》出版发行

楼主:灿烂海滩 时间:2015-09-02 18:09:21 点击:1039 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拙著《煮酒说水浒(升级版)》近日由中州古籍出版社出版发行,敬请关注。


  

打赏

236 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主灿烂海滩 时间:2015-09-05 19:52:00
  此书堪可“导读”《水浒》之奇
  ——代序
  石 麟

  研究中国古代小说名著《三国演义》《水浒传》的方法有多种,角度也有多重。但是,最常见的角度无非是文献的、文学的、文化的。沈家仁、沈忱父子合著的《煮酒说水浒》一书,应该说是这三种角度的综合。
  从文献的角度去考证《水浒传》的作者之谜、续书种种、外文译本等问题,可以看出作者的学术功底;从文学的角度去分析《水浒传》人物、情节、思想内涵、艺术成就,可以看出作者的理论素质;从文化的角度去辐射《水浒传》所描写的名物知识、典章制度、社会风俗,可以看出作者的生活视野。
  读了《煮酒说水浒》以后,对于以上三方面的感觉越来越强烈,带着这种强烈的感知,当我们进一步了解沈氏父子以后,就会更加深刻地认识到他们这种深厚的学术功底、高度的理论素质、广阔的文化视野的形成并非一曝十寒,也不是一蹴而就。
  成功的果实,总是为勤奋者准备的。
  沈家仁先生现年七十七岁,江西九江人。1963年毕业于江西师范学院中文系。是中国《三国演义》《西游记》学会会员,中国《水浒》学会理事。在学生时代及江西省话剧团工作期间,他就撰写了大量的电影、戏剧评论,并对《水浒传》《三国演义》《西游记》等古代小说名著产生了浓厚的兴趣,认真阅读原著并收集资料,写读书笔记。1978年,沈先生开始将他的笔记整理成短文陆续发表在全国数十家报刊上。《南昌晚报》《南宁晚报》《贵阳晚报》以及《健康之友》等报刊均曾为其开辟专栏。其中,他的短文《“水浒”人物知多少》曾被《文学报》《羊城晚报》等二十余家报刊转载。此外,还有一些论文发表在《争鸣》《宁夏教育学院学报》《大庆师专学报》《贵州教育学院学报》《甘肃社会科学》等刊物。其中,《金圣叹是封建反动文人吗》一文,于1986年被《文汇报》摘录,并被人大复印资料《中国古代近代文学研究》全文转载。如果要给沈先生的成果算一个总账,则他先后发表的中国古典小说研究文字接近一百万。
  沈家仁先生的公子沈忱(灿烂海滩)出生于1967年,自小得益于父亲的熏陶,对《三国演义》《水浒传》等古典小说名著尤有兴趣,作研究笔记已近三十年。作为一位中年学人,他不求闻达,不计名利,潜心于研究,终成著名文史学者。自2006年至今,沈忱出版的著作有《煮酒品三国》、《三国,不能戏说的历史·诸侯》、《三国,不能戏说的历史·英雄》、《告诉你一个真三国》、《智者千虑诸葛亮》、《那时英雄——正说三国名将》、《三国不是演义》、《我是曹操——乱世英雄的传奇经历》、《三国谋士今日观》等。
  看了沈氏父子的学术简介,我们才知道什么叫做冰冻三尺非一日之寒,也才知道什么叫做青出于蓝而胜于蓝。
  这次出版的《煮酒说水浒》是沈氏父子增订后再版的一部力作。由于作者深厚的学术功底、高度的理论素质、广阔的文化视野的综合作用,使得这部力作具有了学术性、知识性、趣味性三结合的特殊效果。
  学术性体现在哪里?一个“新”字可以概括。新的观点、新的角度、新的统计、新的结论,如“《水浒》人物知多少”、“李逵的真与假”、“《水浒传》奇在哪里”“精彩的第一笔”“《水浒》心理描写四法”等篇足以证明。且看“《水浒》人物到底有多少?”一文:“1981年,我曾用了三四个月的时间,对人民文学出版社1954年出版的一百二十回《水浒全传》,进行了全面、仔细地阅读,并做了详细的记录。在人物方面,我记录了每一回出场的人物及书中点到但未出场的人物。除去丫鬟、士兵、喽啰等‘龙套’外,最后的统计结果是:有名有姓的人物577个;有姓无名的人物99个;有名无姓的人物9个;无名无姓,但对故事情节发展有一定作用的人物40个。加起来一共写了出场人物725人,另外书中提到但未出场的人物还有一百零二人,总共为827人。”这样一种做法,似乎有点“笨”,但是,学术研究就是需要这样的老老实实的做法,而不能有丝毫的投机取巧。其实,中国历史上这样的“笨蛋”不胜枚举,从左丘明到纪晓岚,那名单,将是长长的一串。
  知识性体现在哪里?一个“博”字可以概括。书本知识、社会知识、自然知识乃至于极其细微的日常生活的知识点,作者都不放过。这些,在“砒霜·水银·鸩酒”、“神奇的蒙汗药”、“《水浒》续书种种”等篇中均可窥其端倪。例如:“蒙汗药乃是用曼陀罗花制成。曼陀罗又名风茄儿、洋金茄花、山茄子,产于我国西南各省。为一年生草本,高四五尺,茄叶互生,卵圆形,端尖,边缘呈不规则波状分裂。夏秋间开花,花紫色或白色,有漏斗形三合瓣花冠,边缘五裂,果实为卵圆形,有不等长尖刺,熟时四瓣裂开。叶、花和种子含茛菪碱、东茛菪碱等成分,具有麻醉、镇痛作用。现用曼陀罗制成的洋金花制剂,多用于手术麻醉。用曼陀罗制成蒙汗药,是何人何时发明,尚不知。但古书中有关此药的记载颇多。”明白了这样的知识点,读起《水浒传》来,是否会更加胸有成竹呢?更有甚者,作者还指明了“蒙汗药”的解法:
  解药之法,清人程衡在《水浒注略》中介绍“急以浓甘草汁灌下,解之。”这个说法,也是有根据的。孙思邈《千金方》中说:“甘草解百药毒。”李时珍说得更清楚:“菓中有东茛菪,叶圆而光,有毒,误食令人狂乱,状若中风,或吐血,以甘草煮汁服之,即解。”孙二娘用的解药即可能就是甘草汁。只不过《水浒》未点明,故弄玄虚而已。
  具备这些知识,读《水浒传》就更为有趣了。说到一个“趣”字,我们不得不专门谈论一下《煮酒说水浒》的“趣味性”。诸如“梁山六绝”、“李逵有五怕”等篇,都是显得特别趣味盎然的。你看:“黑旋风李逵是一位威丧敌胆的莽撞英雄。每次打仗,脱的赤条条,两手握两把板斧,大吼一声冲入敌阵,乱砍乱杀,不怕刀枪箭矢,不怕敌众我寡,无所畏惧,勇往直前,英勇无比。不过,就是这么一位莽汉,其实他也有五怕。”那么,据沈先生看来,李逵有哪“五怕”呢?曰:一怕戴宗,二怕罗真人,三怕张顺,四怕燕青,五怕焦挺。至于黑旋风为什么对这五个人产生恐惧感,那就请你自己去看沈先生的分析吧!总之,那是一个趣味盎然的知识天地。
  其实,笔者以上将《煮酒说水浒》中的学术性、知识性、趣味性分开来举例说明是很不科学的做法,在该书中,这三者之间往往是水乳交融的。笔者这样做,实在是为了说明问题的方便。
  除了以上三大特点以外,这本专著中还有许多让我们不得不刮目相看的地方。譬如作者对《水浒传》中“小人物”(次要人物形象)陆谦、李小二、唐牛儿、郓哥、王婆、何九叔的评价,可谓洞幽烛微;譬如作者联系其他文学作品来评价《水浒传》,这就牵涉到了《金瓶梅》《说岳全传》《红楼梦》等书;譬如作者选择一些民间传说故事来补充评论《水浒传》的文化厚度,这在“宋江的哥哥和老婆”、“阮氏三雄还有兄弟吗”等篇中卓有反映;譬如作者读书之细,堪称细入毫发,如“哨棒有多长”、“《水浒》人物趣谈”等篇堪为代表,尤其是后者,竟然一口气说出了许多个《水浒》人物身上的“最”;譬如作者还善于从冷僻处发现问题,这在“梁山上为何没有赵姓”、“梁山英雄排座次的原则”等篇中反映得非常明显。尤有甚者,作者还对《水浒传》成书过程中形成的某些不合情理的地方提出了质疑,读一读“梁山好汉的绰号”、“北宋人怎么唱出南宋的曲”、“吴用焉能不认识宋江”等篇,我相信读者是会深受启发的。
  当然,沈氏父子也都是《水浒传》的读者,只不过他们比一般读者更细心、更认真、也更挑剔一些而已。其实,读书有两种最常见的方式,囫囵吞枣的吞咽式和斤斤计较的挑剔式,沈氏父子当属于后者。但有一点我们必须明白,挑剔式的阅读者在完成他们的过程之后,有感而发的一些文字,往往对更多的吞咽式阅读者就具有了一种“导读”的意味。
  不读《水浒》,不知天下之奇!
  有了《煮酒说水浒》,我们则可进一步领会《水浒》之奇!

  甲午年大雪节令于湖北黄石青山湖畔
  (本文作者为中国三国演义学会理事、中国水浒学会副会长、湖北师范学院文学院教授、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省属高校跨世纪学科带头人)
楼主灿烂海滩 时间:2015-09-05 19:53:00
  目录
  开卷解谜
  1《水浒》作者之谜
  2《水浒》续书种种
  3有趣的《水浒》外译本
  4《水浒》人物知多少
  5《水浒》人物趣谈
  6《水浒》里写了多少计
  7《水浒》里的梦
  8《水浒》奇在哪里
  9梁山好汉的绰号
  10梁山为何只有一百零八将
  11梁山上为何没赵姓
  百家争鸣
  12王进老娘旅途为何患病
  13阮氏三雄还有兄弟吗
  14生辰纲在哪里被劫
  15真正押送和劫生辰纲的人
  16吴用焉能不认识宋江
  17宋江的哥哥和老婆
  18武大、炊饼及其他
  19西门庆也有好拳脚
  20神奇的蒙汗药
  21梁山六绝
  22宋江装疯为何败露
  23砒霜·水银·鸩酒
  24江州的鱼宴为何使宋江腹泻
  25安道全治痈疽
  26无为军在哪里
  27李逵生来非莽汉
  28浔阳江张顺早生
  29北宋人怎么唱出南宋的曲
  30“河北三绝”指谁
  31南丰还是安丰
  32闲话宋徽宗
  33张天师及罗真人
  34毒箭与二陈汤
  35《水浒》里的酒器
  36刺配与文身
  37 是文人还是文盲
  38 这梁山泊怎么不冻冰
  39 凭什么拉白胜入伙?
  40 莫名其妙的重逢
  煮酒说人
  41梁山三寨主
  42罪不当诛的王伦
  43宋江与岳飞
  44李忠的“啬”
  45小人陆谦
  46说李小二
  47柴进纳士也因人而异
  48唐牛儿和郓哥
  49王婆的“茶”
  50何九叔的“精”
  51武松性格试议
  52一个不戴头巾的男子汉
  53他就是会施恩
  54施恩的“怕”
  55李逵的跪拜
  56李逵有五怕
  57李逵的真与假
  58宋江与孔方兄
  59宋江的跪拜
  60闲通判不“闲”
  61杨雄的“软”
  62石秀的“狠”
  63石秀的“精细”
  64石秀的“无畏”
  65扈三娘为何一言不发
  66朱仝的气量
  67《水浒》三淫妇
  68 吴用有时也无用
  69 蒋门神的冤屈
  70 女汉子顾大嫂
  71 晁盖之死的几个为什么
  72 连环马是施耐庵破的(新增)
  73 孙立为什么排出了天罡星?(新增)
  品酒赏艺
  74鲁提辖的仗义
  75鲁提辖的计谋与拳法
  76鲁智深与酒
  77“风雪山神庙”之山神庙
  78“火”的艺术内涵
  79“风雪山神庙”中的巧合
  80一刀一境界,一枪一精神
  81“智取生辰纲”前的准备工作
  82“智取生辰纲”中的山歌
  83吴用与杨志斗智
  84生辰纲为何被劫
  85劫取生辰纲的动机何在
  86施耐庵笔下的老虎
  87武松的防身武器
  88哨棒有多长
  89李逵斗张顺:平手
  90题字暗藏玄机
  91全诗都是荒唐言
  92韵文、诗词、山歌的妙用
  93卢俊义的专横
  94精彩的第一笔
  95《水浒》中的同与异
  96意境不凡的《水浒》
  97《水浒》的人物语言
  98写状写声之妙
  99《水浒》心理描写四法
  100《水浒》里的夸张
  随笔杂说
  101金圣叹批改《水浒》功大于过
  102《水浒》与《红楼梦》
  103水浒英雄并非都是逼上梁山的
  104《水浒》的隐退思想
  105梁山英雄排座次的原则
  106梁山地区不可能成为宋江义军的根据地
  107梁山英雄全伙受招安责任在谁
  108《水浒》改编的得与失
作者:尚品七号 时间:2016-11-21 13:26:00
  看看跟帖
  
作者:abbrfor 时间:2017-03-31 21:18:00
  谢分享
  
作者:遲暮花未央z 时间:2019-03-25 20:51:23
  拼搏到无能为力,坚持到感动自己。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规