话说曹操首席谋士荀彧是个战略家!

楼主:六郡良家子 时间:2015-09-29 10:04:49 点击:1626 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  荀彧之初出茅庐
  1先见之明,变危为安:董卓之乱起,荀彧要求出任地方官。被任命为亢父县令,于是弃官回乡,对家乡父老们说:“颍川是个四面受敌的地方,每当天下发生动乱,这里 常常成为兵家必争之地,应当马上离开这里,不要在此久留。”乡里许多人眷恋本土,犹豫不定,这时担任冀州牧的老乡韩馥派骑兵来迎接荀彧,但没有人和荀彧一起去,荀彧只好带领宗族到冀州去。后来董卓派遣李傕等人出关东,所路过的地方全都遭到抢掠,一直到颍川、陈留才返回。荀彧乡人留在颍川的多被杀掠。
  2慧眼识主,良禽择木而栖:等荀彧到达冀州的时候,袁绍已经取代了韩馥的职位,用对待上宾的礼仪接待荀彧。同时荀彧的弟弟荀谌以及老乡辛评,郭图,都受到袁绍的委任。但荀彧预料袁绍最终不会成大事,于是在初平二年下半年(公元191年)离开了袁绍,前去投奔曹操。曹操非常高兴地说:“你就是我的张良呀!”封他为司马,这一年荀彧二十九岁。
  3指挥得当,有勇有谋:兴平元年(公元194年)曹操讨伐陶谦,委任荀彧主持留守事宜。这时张邈、陈宫在兖州反叛,暗中勾结吕布。吕布到达后,张邈便派刘翊告诉荀彧说:“吕将军前来帮助曹使君打陶谦,你们应当赶快供给他军粮。众人都很困惑。但荀彧知道张邈叛变,立即指挥士兵布置防备,飞马召东郡太守夏侯惇来援助,这时兖州许多城都响应吕布。当时曹操正在全力攻打陶谦,留守兵少,而督将大官们又多与张邈、陈宫勾结。夏侯惇到后,当夜杀了几十个图谋反叛的人,众人才安定下来。豫州刺史郭贡要求面见荀彧,荀彧准备前往。夏侯惇等人说:“您是一州的重心,前往必有危险,不能去。”荀彧说:“郭贡与张邈等人,平素没有交结,如今来得这么快,主意必然没有打定。趁他主意未定去劝说他,即使他不为我们出力,也可以使他中立,如果我们先怀疑他,他就会恼怒而与张邈联合。”荀彧见到郭贡,郭贡见他没有惧怕之意,认为鄄城不容易攻下,便带兵离去。荀彧又与程昱商议,派他去劝说范、东阿两个县,终于保全了这三座城,等待曹操回来。曹操从徐州撤军在濮阳攻打吕布,吕布向东逃走。
  评:荀彧临危不乱,积极防御,招来夏侯惇杀死许多反叛之人,才使躁动的众人,安定下来。有勇有谋,料定郭贡与张邈没有猫腻,面见他毫不畏惧,才使得他带兵离去。得以保全三座城池,等待曹操的到来。要不是荀彧,恐怕曹操就成了丧家之犬了。不过,这也说明曹操有识人、任人之明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主六郡良家子 时间:2015-09-30 10:39:00
  接上,接下来要说的是荀彧大展拳脚,为曹操巩固基础,选拔人才!
  4站稳脚跟,分清形势,取舍得当:陶谦死后,曹操打算乘机攻取徐州,回来再平定吕布。荀彧说:“当初汉高祖刘邦确保关中,汉武帝刘秀据守河内,全都是靠加深巩固自己的根本来控制天下,这样进足以战胜敌人,退也可以坚守,所以虽然遇到困难和失败却终于能成就大业。将军本来是靠兖州开创事业,平定山东的祸乱,百姓无不心悦诚服。况且兖州依据黄河、济水,是天下的要地,虽然残破,还是容易固守的,它也是将军的关中、河内呀,不可以不先安定它。现在击破了李封、薛兰,如果分兵向东进击陈宫,陈宫必定不敢西顾,乘这个间隙布置兵众收获已经成熟的麦子,节约粮食,积蓄粮谷,一战就可以打败吕布。打败吕布之后,再向南联合扬州,共同讨伐袁术,可以逼近淮水、泗水。如果放弃吕布不打而向东攻打徐州,留守后方的兵多则前方的兵力不够,留守的少了就要动员百姓都来守城,不能打草拾柴。吕布乘虚侵扰,民心就会更加不稳,只有鄄城、范、卫三处可以保全,其余的地方都不为我们所有,实际上是失去了兖州。如果徐州没有被平定,将军将到哪里立足安身呢?况且陶谦虽然已死,徐州也不容易攻克。他们鉴于往年的失败,各郡县将会惧怕再失败而紧密结合,互相支持。如今东方已经收获麦子,他们必定坚壁清野以对待将军,将军进攻不能陷城,掠物又无所获,不出十天,十万人马还没战斗就先已陷入困境。前次将军讨伐徐州,对徐州施威加罚,徐州子弟想到父兄被杀的耻辱,必定人人守城,没有投降的念头,即使能攻破徐州,也不能占有它。世间事物固然是有弃有取,弃小取大是可以的,弃危取安是可以的,权衡当时的形势而又没有动摇根本也是可以的。现在这三者没有一条有利,希望将军好好考虑一下。”曹操便停止了进攻徐州的打算。大量抢收麦子,再次与吕布交战,分兵平定各县。吕布失败逃走,兖州因此平定。
  评:平定兖州,就如同刘邦确保关中,刘秀据守河内一样,战争除了用谋之外,还得有源源不断的补给。要想赢得战争的胜利,必先建立一个革命根据地,所谓巧妇难为无米之炊,说的就是这个意思。荀彧指定的策略概述来讲就是“先平兖州,再伐袁术,后图徐州”,如果这次曹操不听的话,极有可能要真的沦为丧家之犬。兖州的平定,为日后曹操统一北方奠定了基础,这与荀彧的战略是分不开的。这里插科打诨一下,毛 当年走了二万五千里,爬雪山涉草地,天上还有国名党的飞机瞎转悠,可以说每天都有人牺牲,这也不就是为了到延安,建立革命根据地吗。可见古今优秀的军事战略家,都是认同这一点的,英雄所见略同呀。
  5匡扶汉室、成就大业:建安元年(公元196年)汉献帝从河东回到洛阳。曹操商议奉迎献帝定都许县,有人认为山东尚未平定,韩暹、杨奉刚刚送献帝到洛阳,北面与张杨联合,不容易一下子制服他们。荀彧劝曹操说:“从前晋文公接纳周襄王而诸侯紧紧跟从,高祖刘邦东伐项羽时义帝穿丧服而天下归心。自从天子流亡,将军首先兴起义兵,只是因为山东地区纷扰战乱,没有远赴长安,然而还是分派将帅冒着危险与朝廷通使节,虽然在外面抵御祸难,心中无时不思念王室,这是将军匡扶天下的一贯志向呀。如今天子虽然回到洛阳,那里却是一片荒芜,草木丛生,义士有保护朝廷的想法,百姓感念旧日的繁华而对今日更加悲伤。果然能趁着这个机会,拥戴主上以顺从民众的愿望,这是大顺;持最大的公心以使天下豪杰服从,这是大略;扶持大义来招收天下英才俊杰。这是大德。天下虽有不服从的人,必定不能成为大患,这是很明显的。韩暹、杨奉怎么敢危害大义!如果不及时决定,等到其他的人万一生出此心。再来考虑此事,恐怕就来不及了。”曹操于是到洛阳,把献帝迎到许县。献帝拜任曹操为大将军,提升荀彧为汉朝侍中,代理尚书令。
  评:这主意就类似于齐桓公提出的口号“尊王攘夷”那个不服从朝廷就打那个,打到你服为止,一来顺民意,二来师出有名,三来筑巢引凤。这好比荀彧为曹操搭了一个大的漂亮的舞台,招来无数英杰表演,同时吸引万千观众,赢得他们的好感(百姓)。这样就可以完成匡扶天下的志向,刚开始两人都是有相同志向的,但人和人是不一样的,荀彧是为公,为天下百姓。因为荀彧是个圣贤,他能节制欲望,可曹操呢,做了丞相以后,心里又盘算着当魏公甚至魏王,因为他的欲望、思想在改变。但曹操这时还没有称王称霸的想法,因为他还有众多的对手。可以说,这次荀彧为曹操制定了一项宏伟的蓝图,奉天子以令诸侯,让其得到了战略上的优势,对以后统一北方,称霸天下,具有重要的意义。
  6唯才是举,举贤不避亲:建安元年(公元196年)冬,自从献帝升荀彧为汉朝侍中,代理尚书令,掌管台阁以来,他就经常居于朝中承担重任,曹操虽在外征伐,但军国大事全都与荀彧一起筹划。曹操问荀彧:“谁能代替您为我出谋划策呢?”荀彧说:“荀攸(荀彧侄子)、钟繇”。在此之前,荀彧谈到谋士,曾举荐戏志才。戏志才死后,又举荐郭嘉。曹操认为荀彧善于知人,他所举荐的人才全都很称职,只有扬州刺史严象(被孙策庐江太守李术所杀)、凉州刺史韦康(被马超所杀),后来是失败被杀死的。虽然是被杀死的,但这两个人都有才能。《典略》中说:荀彧礼贤下士,清贫自守,不贪图享乐。他任尚书令期间,从来不以私废公。荀彧有一个侄子,这个人才能品行都不怎么地,他私下对荀彧说:“现在您主事,不可以提拔我为议郎吗?”荀彧笑着对他说:“官职是用来标榜有才能的人,如果听你的,那众人会认为我是什么样的人!《彧别传》中说:前后推荐的人,都是名望才能为世人所重的杰出人才。同郡的则有荀攸、钟繇、陈群,国内的则有司马懿,以及引荐罗致当代知名的有郗虑、华歆、王朗、荀悦、杜袭、辛毗、赵俨之辈,最终当到了高官的,有十几个人。选用人才没有唯一的准则,戏志才、郭嘉因不谐于流俗而受到讥讽,杜畿高傲没有太多的学问,然都以智谋策略而举荐,最终都出名了。
  评:同样都是侄子,为什么只推荐荀攸而不用另外一个侄子呢,这是因为荀彧的用人特点是主要看这人有没有才能,至于是不是亲戚,就不重要了。还有就是像郭嘉、戏志才这样的人。虽然都有一些缺点,但瑕不掩瑜,都有智谋才干,荀彧一样推举引用。用经典台词来讲就是不拘小节,唯才是举,举贤不避亲。
楼主六郡良家子 时间:2015-09-30 11:00:00
  有朋友想买《三国志集解》的话,请进redirect.simba.taobao.com/rd?w=unionnojs&f=http%3A%2F%2Fai.taobao.com%2Fauction%2Fedetail.htm%3Fe%3DMRBKpqZFSZfuDAZjWhpTWBZaiyFBMR56O4ye3r9iLztBWJVBnwmj7tnO073KpEUuesayvrQ7hvkglJjERoUOtR0CRdWWANwFnnTnInQ8Bxnv%252FaE1w1eh6nlQ6M%252B655jqTo3BfDy4AEO5rxIeVdGmlQ%253D%253D%26ptype%3D100010%26from%3Dbasic&k=5ccfdb950740ca16&c=un&b=alimm_0&p=mm_99693654_11012965_37806631
楼主六郡良家子 时间:2015-09-30 11:07:00
  有朋友想买《三国志集解》的话,请进http://s.click.taobao.com/6MjQ4qx
作者:饭的奴隶 时间:2015-10-26 12:52:00
  楼主快跑吧,十万嘉吹30秒后即将到达!!
作者:清水妙树 时间:2015-12-09 00:56:00
  不错。
  我个人十分喜欢荀彧。
  三国时期的话,有时候我会觉得荀彧=诸葛亮=周瑜。
  大概是因为他们三个人有一个共通点。(帅,有才)突然好羞射。
作者:本夫 时间:2016-10-06 21:44:00
  只为臣,不为君,日子会难过的。韩信,宋江等是例子。只要有条件,自己为君最好。曹得对。
  
作者:xi123abc 时间:2016-11-21 13:26:00
  看看记号
  
作者:ky2008z 时间:2017-03-31 21:18:00
  谢分享
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规