湖南卫视正在热播《武神赵子龙》,除了林更新外,你认为哪个演员更适合?

楼主:yesky82 时间:2016-04-09 11:07:09 点击:1075 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老实说,林更新演的赵云并不出彩,如果抛开年龄问题,你希望下面的演员哪个更符合赵子龙形象?

  周润发,梁朝伟,李连杰,苗乔伟,刘德华,古天乐,谢霆锋,黄日华,林峰,金城武,郑少秋,吴彦祖,黄晓明,钟汉良,郑伊健,张山,霍建华,赵文卓,焦恩俊,聂远,李铭顺,张翰,杨洋,吴亦凡,李易峰,杜淳,郭品超,吴尊,明道,彭于晏等。

  关于赵云的相貌,民间传说以及单田方,袁阔成版的评书都把赵云描写得英俊帅气,形象完美!
  演义原著《三国演义》对赵云相貌的描写是“忽见草坡左侧转出一个少年将军,飞马挺枪,直取文丑。公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分"
  而《三国志》(史料)裴松注中所引用的《云别传》中这样形容赵云容貌“云身长八尺,姿颜雄伟”。
  两部书身高一致,“浓眉大眼,威风凛凛”与“姿颜雄伟”一致,故均可采信。  
  按西汉时一尺等于0.231米来估算,赵云身高应在一米八四左右,是个大个子。而“浓眉大眼、阔面重颐”以及“姿颜雄伟”,是一副什么容貌?浓眉大眼都知道,“阔面”就是宽脸,国字脸;“重颐”有些不好理解。颐在古语中有面颊和下巴的意思,而重则有双重(chong)和厚重(zhong)的含义,也就是说“重颐”可理解为双下巴或面颊宽厚。可再结合“威风凛凛”和“姿颜雄伟”分析,因此赵云双下巴的可能性不大。一来赵云戎马一生,难道会是个双下巴的胖子?二来,谁会形容一个肉嘟嘟、双下巴的人雄壮?所以,“阔面重颐”这里应该是面颊宽厚,就是一个大国字脸。再加上赵云一米八四的身高及“雄伟”、“威风凛凛”的气质,赵云的真实形象应该是:一个脸型宽大(即天庭饱满,地格方圆的堂堂仪表),威猛雄壮的的彪形大汉形象!
  再从其它侧面来分析一下:
  1.赵云武艺特点是以技巧为主而非力量为主再者子龙当时正直少年,所以,身上不应该有过多的赘肉更不该出现大圆脸,双下巴的发福迹象。
  2.长板一战,赵云由四更杀到天明,表现出惊人的耐力。
  3.截江夺阿斗,赵云一跃,跳上敌船(两船相距丈余,加上大船和小船高度差,距离肯定远远超过一丈)这说明赵云的下肢爆发力很强,是一个身材匀称的武将。身穿几十斤的铠甲一越丈余,这个难度是满身赘肉的胖子是很难做到的!
  4.周仓把赵云描述成“极其雄壮”的人,雄壮必是肌肉居多而非肥胖体形。
  所以,我认为“阔面重颐”应理解为宽天庭,重地阁的堂堂仪表。
  也许有人有不同意见,所幸作者在“赵子龙计取桂阳 ”一回中解开了迷团:
  原文(赵范笑曰:“中间有个缘故,乞兄勿阻:先兄弃世已三载,家嫂寡居,终非了局,弟常劝其改嫁。嫂曰:‘若得三件事兼全之人,我方嫁之:第一要文武双全,名闻天下;第二要相貌堂堂,威仪出众;第三要与家兄同姓。’你道天下那得有这般凑巧的?今尊兄堂堂仪表,名震四海)
  相貌堂堂者必是仪表出众,庄严大方。至此,赵云的相貌终于有了定论,即便不是天下少有的美男子也是一个身材威武,仪表出众,庄严大方的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:159144 时间:2016-04-09 14:58:00
  年轻时的狄龙形象气质比较符合。就是英雄本色里说自己不当大哥很久的那个。
  
我要评论
作者:尚品七号 时间:2016-11-21 13:24:00
  看看楼主好
  
作者:少了点水平 时间:2019-08-09 04:59:25
  确实如此

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规