刘备做了几姓家奴,才混到最高领袖?

楼主:我不是阿瞒 时间:2016-05-15 12:50:40 点击:436 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作者:百无一用 来源:微信公号“古典今读”

  

  公号刚开几天,前两篇文章不是“嫖娼”就是“人妻控”,明明是一个正人君子,我却总被人投诉“好污、好污”,这样真的不太好。
  今天,我就下定决心向明明学习,也做个正人君子,不再和大家聊这么污的话题,多谈谈理想,多望望星空,多发发正能量,努力让大家走路、吃饭都浑身是劲。

  1

  在《三国演义》里,张飞有一句话深得吾心,“三英战吕布”的时候,张飞一声大吼:“三姓家奴休走,燕人张飞在此!”
  在我看来,这简单的一个“三姓家奴”,比“你丫猪狗不如!你丫不是人!”还要狠毒一万倍,简直把吕老板的内裤都剥了下来,何其酸爽!
  张飞是个直爽人,说得不好听点是个“粗人”。这一类人的好处,就是通常一句话直奔主题,让人一听就知道他要表达什么,相当痛快。当然,这种人也有不好的地方,那就是不太会考虑别人想什么,不太在意对方的感受,用比较洋气的话来说,就是情商比较低。
  还有一个更重要的,张飞这种“粗人”一般不会设身处地换位思考,比如在骂吕老板的时候,他就不会去想,自己的老大刘玄德有没有做过家奴,自己有没有跟着刘老板做过家奴?
  据考证,刘老板是做过家奴的,而且,做的次数估计比吕老板还多。

  2

  刘老板虽然出身帝胄,然而家道中落,穷人的孩子早当家,贩屦织席为业,也就是卖麻鞋和席子的小贩。
  大家想想,刘老板这个成天被城管追着跑的走鬼,那时候又没有“大众创业、万众创新”和“互联网+”,要发家致富是很难的,所以只能寻找靠山。
  首先投靠的是同宗刘焉,刘老板很有两把刷子的,幽州市委书记刘焉马上认刘玄德为侄。这样一来,刘老板就可以叔叔的名义,从银行贷点款,买点地皮,做个快乐的开发商了。
  刘老板觉得刘焉太蔫了,就先后投奔卢植、朱儁严打“此处含有不良信息”分子。肃清“此处含有不良信息”分子之后,刘老板改投北平市委书记公孙瓒门下,在公孙书记手下,刘总是混得不错的,三兄弟不但“温酒斩华雄”,还“三英战吕布”,很让大家刮目相看。
  徐州市委书记陶谦一命呜呼,一顶市委书记的官帽竟然从天掉到刘老板头上。这下,一直为人跑腿的刘老板,好像就要飞黄腾达了。
  可惜的是,刘老板小贩干得不错,当官却不行,把徐州这个好好的革命根据地,先是败给了吕布,最后落到曹操手里。
  这样一来,虽然刘老板整天将“曹操是汉贼”挂在嘴上,但也不得不跟着曹老板混。后来,在曹老板手下混不下去了,又转到北方公司老总袁绍手下,从袁绍门下出来,还在刘表手下打过杂。

  3

  大家看看,从屌丝到最高领袖,蜀国革命家刘玄德的一生,简直就是不断实现战略性转移,从胜利走向胜利的经典教程。
  在这个过程中,有个生存和发展的不变法则:只要老东家不行了,马上就投奔新东家,只要能有机会喘息和积蓄自己的力量,哪怕是与反动派曹操合作也无所谓。
  当然,我们伟大领袖刘玄德所做的这一切,都是为了广大人民群众,为了国家,为了恢复大汉,为大家谋幸福。
  刘老板一直没有告诉大家的是:只要好听的口号喊得响,让大家相信你,打下了江山,什么还不是我说了算。
  其实,刘老板的战略转移也好,吕老板的三姓家奴也好,就是不断选领导、不断站队的过程,只是吃相的好与差不同而已。
  一千多年过去了,这个游戏规则其实并没有变。你是谁的人?你站在那一边,才是决定你命运的最关键因素。
  不信的话,你可以看看倒下的大老虎中,有多少家奴跟着倒下?近的不说,远的如三国著名大V蔡邕老师,就是大老虎董卓一手提拔起来的,董老虎被打死后,蔡老师的地位、事业、金钱乃至生命,一切还不都如流水般逝去。
  所以,我要跟大家说的是,千万别做蔡邕老师,辜负了这个时代。


  本原创文章来自微信公号“古典今读”,易中天弟子为你嬉笑怒骂读《三国》,更多文章请扫描二维码:
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:大耳居士 时间:2016-05-18 21:43:00
  刘备是替人打工,不是人家的干儿子。
作者:小果叶 时间:2016-05-22 00:19:00
  dy



  kt
作者:言卯 时间:2016-05-22 17:37:00
  玄德是以高管自居的,频繁跳槽,然后自己创业;
  老吕只能做打手,而且吃相太难看
作者:孙合一 时间:2016-05-23 11:42:00
  @我不是阿瞒 玄德一生颠沛流离,最终得巴蜀之地,却不擅守,东征而不善用兵,导致耗尽全国之力,最终落得个人死国弱,托孤诸葛亮,孔明专权,刘禅虽也不是泛泛之辈,却无能为耳。
作者:xi123abc 时间:2016-11-21 13:24:00
  看看继续
  
作者:zhengyonghc 时间:2017-01-16 10:11:00
  .关注该帖
  
作者:unemploy逛逛了 时间:2017-09-20 21:44:44
  
  “我打完这周就不来了,钱先放在你这里我月底来取。”王老师:“曲老师,现在还需要确定一下吗?”
作者:我想去土耳其 时间:2019-08-10 18:36:39
  好贴必须留脚印

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规