那些年,吕布遇到的坑货

楼主:夸父穷追 时间:2016-05-16 18:11:25 点击:639 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  如果问吕布最想杀的人是谁,我觉得一定是张飞。因为没遇见张飞之前,跟吕布联系在一起的“飞将”、“马中赤兔、人中吕布”等溢美之词,张飞一来,“三姓家奴”这绰号就如同紧箍咒一般,死死的卡住吕布,气得吕布痛骂“环眼贼”,然而“环眼贼”三字远不如“三姓家奴”来的有杀伤力。偏生那张飞又是个打不死的小强,主动挑衅吕布多次,均得以全身而退,让三国第一武将有气无处出。

  张三爷嘴巴虽欠,怎奈人家骂到痛处,骂的尽是事实。吕布之所以成为“三姓家奴”,都得怪李肃这个坑货。那老李似乎就是专为坑吕布而生的家伙,他在《三国演义》出现的所有篇幅,都是围绕着坑吕布的。所以,每当老李同学一出现,我就知道吕布又要倒霉了。

  老李其实不是外人,还是吕布的同乡。这位老乡“初出茅庐第一坑”,就是让“丁布”摇身一变,成为“董布”。作为转会董家的签字费,吕布获得了赤兔马和金银财宝若干。而吕布则干掉了干爹丁建阳。

  老李第二次出现,就是帮吕布干掉第二任干爹。不过,这次主坑者是王允。王允此人,旗号倒是打得冠冕堂皇,口口声声为了汉室。但从除掉董卓之后的所作所为看,王允即便不是乱臣贼子,也是权欲极重之人。吕布被坑的后果,是再次背上杀父骂名(不过有了第一次经验,吕布杀起干爹来也驾轻就熟,毫无思想压力),并开始过上颠沛流离的日子。奇怪的是,一向有恋父情结的吕布,这回却没有再次认父。

  接着,另一个损人不利己的坑货贾诩煽动董卓残兵杀了个回马枪。又是李肃挺身而出,坑了帝党一把,大败一阵。这回,吕布终于忍无可忍,杀了这个天字第一号坑货。但随后吕布兵败,被赶出政治中心。

  老李虽死,给吕布留下的伤痛是难以磨灭的。离开政治中心的吕布,如同丧家之犬一般,再也享受不到父爱了。后面的袁氏兄弟、张扬等人,对吕布就远不如丁原、董卓那么“慈祥”了。吕布就是脸皮再厚,也不好意思再开口求父了。

  下一个登场的坑货,是大名鼎鼎的陈宫。把陈宫列入坑货中,估计陈宫会喊冤。没错,陈宫在吕布东山再起中功不可没,但你老是让吕布去碰曹操是啥意思?你老兄不过是削尖了吕布这把桃木剑,去砍曹操那个恶鬼罢了。至于吕布的生死,陈宫是一点都不放在心上的。跟曹操干也没什么错,但是袁绍袁术孙坚他们都在打小怪赚分升级的时候,陈宫不顾一切拉上吕布去打曹操这个大boss,是自己嫌命长还是嫌吕布命长呢?后来,吕布明显干不过曹操的情况下,陈宫堵死吕布可以向曹营靠拢的一切道路,活活把吕布逼死。

  也许很多人会觉得陈宫忠义,但曹操再怎么说也没有称帝,表面上还是尊奉汉献帝的,比起公然称帝的袁术名声好十万八千里去了。陈宫明知道袁术与吕布结盟不安好心,还是努力促成,这不是逼着吕布去当乱臣贼子吗?虽然说吕布没有什么羞耻心,但权衡利弊,跟曹操至少不会死那么快吧?就算不跟曹操,吕布东征袁术或南征刘表,再怎么也不会那么早就死在白门楼。

  所以说,陈宫让吕布主动去碰曹操,纯属发泄个人私愤。再加上道行不够,实在是老鼠舔猫鼻--找死。吕布之死,不怨大耳,不怨阿瞒,甚至陈登父子也不是主因,真正坑死吕布的,正是这位陈公台!

  接下来闪亮登场的就是陈登父子了。陈登父子堪称徐州坑人双霸,基本上是来一个坑一个,这些父母官只有一人幸免被坑。当然,以吕布的名声之差,陈登坑他也是不会背上任何思想包袱的。

  淮南袁术自觉得打小怪太无聊,想整点大的,于是来找吕布结盟,派韩胤去当大媒,主要目的是想弄死刘备。不过,这个用心同时被陈宫和陈登父子看透。陈宫极力促成,陈登父子极力反对。一轮斗法之下,陈登父子力压陈宫,一番忽悠,吕布就把韩胤绑送曹操了。韩胤这个月老实在是郁闷,谢媒酒没喝上,还平白无敌丢了脑袋。

  吕布屁颠屁颠把月老送给曹操杀,满以为这次对袁术的背叛会像以往一样得到奖赏。没想到发财的是陈珪,升官的是陈登,好处都让他父子捞去,吕布却是枉做恶人。自己辛辛苦苦当了一回坏人,果实却让陈登父子摘去,吕布当然生气,老子还没当上省委书记,你小子就先干上了,找死么?没想到,陈登不慌不忙,寥寥几句,轻描淡写,就把吕布说得是心花怒放。这位陈登老师若是穿越到现在,准能秒杀高晓松罗振宇等名嘴,人家都不屑干上各卫视做电视购物忽悠老太太的下作事。

  从陈登对付吕布手段看,其智谋比陈宫高出不止一星半点。应该说,陈登父子的行动,陈宫早有察觉,但始终无法让吕布相信。可见陈宫语言组织能力和说话技巧以及对吕布的了解远不如陈登老师。到了曹吕交兵时,陈老师更是把包括陈宫在内的吕布麾下文武均玩弄于鼓掌之间,陈宫张辽高顺等人除了疲于奔命,别无他法。一个陈宫都能让曹操吃尽苦头,智谋高于陈宫不止一头的陈登老师,比荀彧叔侄应该也差不到哪里去。

  接着,吕布与刘备曹操交恶。吕布赶走刘备,刘备的后台曹操终于出马!曹操口中的两位绝世仅有的大英雄一齐出马,在《三国演义》中极为罕见。这还不算什么,明刀明枪的厮杀,吕布没有怕过谁,最要命的是潜伏在吕营中的二位陈老师。陈登父子不出手则已,一出手就帮曹操连续夺了吕布徐州、小沛两个城池。吕布本就徐州、小沛、下邳三城,这父子一下夺了俩,叫吕布怎么活?

  接下来当然是曹军把吕布团团围困在下邳城,精疲力尽的吕布被宋宪魏续等捆成个粽子送给曹操(曹公此人,走运时坐在家中都经常有人送大礼)。至此时,坑货的接力棒就传到刘备的手里了。

  白门楼的画面有点滑稽:陈宫骂了曹操一顿,被送上路。吕布趁着曹操下楼,扬声对刘备喊,哥救救我!刘备点点头。吕布非要在曹操下楼的时候喊刘备,估计是怕曹操听到。因为刚被抓来的时候,吕布求绑得松一些,被曹操拒绝,故而偷偷求刘备说情。刘备其实早已打定主意,点头不是答应吕布,是怕吕布老是喊自己,曹操听到会起疑心。点头之后吕布就不会再来骚扰自己。等曹操上来,吕布知道这回要轮到自己了,赶紧高叫,我投降我投降!曹操没有直接回答,反来问刘备。可以想象,这时候吕布是多想刘备拉兄弟一把,没想到刘备冷不丁说出一句“公不见丁建阳、董卓之事乎”直接把吕布打入十八层地狱。曹操一辈子最怕的就是窝里反,哪容得下吕布这个定时炸弹?刘备看似轻描淡写的一句话,就点中吕布的死穴,他就是再骂大耳儿,也难逃一死了。

  吕布骂刘备忘恩,是因为“辕门射戟”时,吕布帮刘备劝退了袁术,所以他总以为刘备欠了自己这个人情。但在刘备看来,未必领你这个情。要知道,刘备一生孤穷,到处去替人卖命,手里缺兵少将无粮无地。好容易熬到陶谦死了,这才得到一个徐州。结果,屁股都没有坐热,吕布就来了。刘备刚有根据地,军队战斗力还不强。吕布虽然刚被曹操击败,但瘦死的骆驼比马大,刘备是不敢得罪吕布的。对于吕布的到来,不管刘备乐意也好,不乐意也罢,反正就得接纳。刘备害怕吕布来夺徐州,采取以退为进的手段,故意提出让徐州。他吕布也老实不客气打算照单全收。张飞气得要跟他拼命,吕布这才假惺惺地推辞。刘备生怕得罪这个恶鬼,把小沛送给他。吕布趁刘备出门,从醉酒的张飞手里夺过徐州时,又何曾记得刘备的好处?算上辕门射戟的一点好处,刘备对吕布也是恨多于爱。只不过刘备此人喜怒不形于色,就算是恨吕布入骨,外人也看不出来。但刘关张三人同床共枕,这些事外人不知,他会不对关张二人说么?直肠子的张飞,对吕布的态度已经说明一切了。再说了,曹操疑心极重,焉知不是试探刘备的?不管从哪方面考虑,刘备冒风险开口救一个把自己从省委书记宝座赶下来的仇人,都是得不偿失之举。

  其实吕布的死,怪不得任何人,要怪就怪自己耳根子软,没有是非观。别人来游说,给一点蝇头小利,吕布立马就叛变。这样的人,谁也不会信任他。对于谋士来说,吕布这样没脑子的勇夫,不利用他都对不住自己的智商。李肃、董卓、王允如此,陈登父子如此,陈宫亦然。

  要说吕布有勇无谋,吕布会不服气,毕竟,濮阳之战和辕门射戟时,吕布都表现出一定智谋。但这偶尔灵光一现,跟吕布二逼的人生相比,只能是糊涂一世聪明一时罢了。吕布最大的问题,莫过于其寡廉鲜耻漠视一切道德标准,在吕布的世界里,根本就没有什么该不该做的,只问这样做能捞到多少好处。在受儒家精神教育数百年的汉朝,吕布的所作所为无疑是离经叛道、自取灭亡。等待他的,也必然是道德沦丧、信任危机。从吕布听信李肃花言巧语,谋害丁原起,就注定了吕布的结局。没有道德标准,没人敢信任他,当然,也不可能有人忠诚于他。活着的吕布,不过是一具失去灵魂的行尸走肉而已。灵魂已死,肉体还会远吗?

  若是吕布能抽出一点时间,像关羽一样读读《春秋》,多明白一些事理,也许,他的人生轨迹就会大有不同。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夸父穷追 时间:2016-05-20 09:14:00
  转载至铁血网
作者:本夫 时间:2016-10-05 23:27:00
  准确的说:吕布是自杀,非他杀!
  
作者:本夫 时间:2016-10-05 23:36:00
  愿自己没脑子,是杀,非他杀。
  
作者:本夫 时间:2016-10-07 22:11:00
  吕布实属自杀,非他杀!
  
作者:本夫 时间:2016-10-07 22:16:00
  与高手较量,他只能吃亏。表面看他占光了。
  
作者:hores2008 时间:2016-11-21 13:24:00
  看看记号
  
作者:月影沙漠 时间:2017-02-22 10:32:00
  关注该帖。
  
作者:Annnnry 时间:2017-03-31 21:16:00
  谢分享
  
作者:双眼皮_imitatio 时间:2017-09-20 21:43:49
  
  当有人比你优秀一点点或者比你差的话你就会产生嫉妒之类的情绪。考试结束后,唐瑾便接到江律师的电话,现在只差她的户口本就可以把房产证办下来的,唐瑾反问能不能先把户口迁出来,再办房产证,江律师迟疑了会,然后让她只要把户口本拿来,其余的事情他会解决。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规