三英战吕布背后的政治考虑

楼主:夸父穷追 时间:2016-05-19 14:17:41 点击:741 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  经过头号配角华雄和上将潘凤等人用生命的铺垫,十八路诸侯讨董卓的大战气氛越来越接近高潮。白马将军公孙瓒露脸客串了一番,“三英战吕布”重头戏终于闪亮登场!

  战斗过程无须赘述,刘关张取得完胜,吕布“架隔遮拦不定”就已经说明一切了。有朋友说“三英战吕布不下”是不对的,不如说“三英战吕布不死”更准确一些。不过,这场比赛的胜负其实不重要,因为结果也就是吕布退回关上,而关东军这边并没有捞到实际上的便宜。重要的是,交战的当事方吕布和刘关张兄弟都通过这一仗名扬天下,获得双赢。

  那么,这场大战是事先策划,还是张飞临时起意的呢?从张飞出战来看,吕布当时正在追杀公孙瓒,吕布仗着马快,追上公孙瓒眼看要下杀手了,张飞挺身而出,拦住吕布厮杀,救下公孙瓒。在极重门第出身的东汉时期,能收留刘备的也就是这位公孙瓒,张飞救他几乎是不用考虑的。是不是就此可以断定,张飞挑战吕布是个人临时决定的呢?

  书中并没有写到刘备和关张商议出战吕布之事,但关羽战华雄时,一样没有说明三人有商量过。根据关羽对刘备的尊重,以及三人的早期的亲密无间,关羽断不会不跟刘备商量。而对于急于扬名立万的刘关张三人,华雄的人头就是最好的投名状。作者没有提及三人商议,只是节省笔墨。张飞出战吕布,情况稍有不同。公孙瓒出战被追杀,对刘备兄弟是个意外,张飞救人心切,来不及跟刘备商量是可以理解的。但从吕布出战,到打残王匡军、打败乔瑁袁遗两军,再到伤武安国后退去,并不是一瞬间发生的。这段时间,公孙瓒还没有上阵,刘备兄弟是有时间商量是否出战吕布的。

  跟关羽战华雄比,张飞战吕布还有一处不同。华雄是斩掉包括鲍忠、祖茂、俞涉、潘凤等名将,还击败孙坚部,关羽才出场的。这一战,由于有潘凤等人的铺垫,益发显得关公神勇。而吕布所杀不过是河内名将方悦,张飞为了救公孙瓒,早早出场,广告效果远不如华雄那么好。若是吕布能再杀掉一些关东军名将,--最好被杀的是袁绍袁术部下名将,张飞再横空出世,效果最佳。二袁之前瞧不起职位低微的刘备兄弟,出言羞辱,能借吕布之手打痛他们是最好的。吕布打遍天下无敌手时,关张再把吕布斩于马下,是最好的结果。刘备是杰出的政治家,当然知道怎么做对自己最有利。可惜人算不如天算,公孙瓒的莽撞出手改变了一切。

  综上分析,三英战吕布应该是早有预谋、但不是最佳时机发生的。

  吕布的武艺有多强呢?高于关张是肯定的,但有没有高到战平关张合击的地步呢?为什么用长兵器的关张战不下吕布,添上一个用短兵器的刘备,吕布就落荒而逃?难道刘备才是桃园三兄弟中武艺最高的?从后面刘备的表现来看,也就大于等于三流的水平。武谚云,一寸长一寸强,一寸短一段险。马战长兵器的优势是毋庸置疑的,而刘备又必须贴身近战,才能发挥短兵器的优势。战马移动速度非常快,移动频率非常高,刘备挥舞双剑的钻到三柄长兵器中厮杀,别说没近身就可能先被弄死了,连关张的兵器都有可能会误伤到刘备。所以说,刘备上阵对吕布的威胁应该小于零,关张倒会投鼠忌器。从这里看,吕布不是因为刘备上阵才招架不住,而是在关张之前的合击中,就已经露出败相了。

  既然吕布打不过关张(退一万步说,就算关张不能击败吕布,至少没有任何迹象表明吕布能击败关张),刘备当然看得出这一点,他为什么还坚持出手呢?有朋友认为刘备是来摘胜利果实的,这也太小看刘备了。关张出名,就是刘备出名,一个志在天下的英雄,怎么会跟自家兄弟争勇武之名?刘备清楚自己上阵只会帮倒忙,却坚持出手,那么他的目的就只有一个:就是帮倒忙!吕布是无谋,但决不是傻,刘备的良苦用心,吕布不会不知道。要不,他也不会照刘备面上虚晃一下,荡开阵角就走。照这样说,刘备是故意上来放吕布走了。刘备这样做有什么好处呢?还是先看看杀死吕布,刘备能有多少好处吧。

  参照关公温酒斩华雄,关羽是出了一阵风头,可是实打实的好处有没有呢?有!曹操请吃了一顿大餐,好酒好肉伺候了。杀了敌人一员看起来不可战胜的上将,就换了一顿大餐,这可不是刘备想要的人生。更何况,除了曹操的大餐,还有袁术的一顿冷嘲热讽呢!要是关张斩杀了吕布,至多不过是更大的大餐,外加封一个小官职罢了。这还不打紧,吕布是董卓的左膀右臂,杀了吕布,董卓离灭亡基本不远了。这样,天下就会落在袁绍兄弟这种人的手里。刘备已经看透了袁绍兄弟,要是他们操纵朝政,跟董卓并无二致(而袁术后来也用行动证实了这一点)。与其帮袁绍兄弟卖命打天下,不如慢慢壮大自己势力,再有所图。吕布的存在,可以使董卓的势力暂时得以保存,天下维持某种程度上的均势,刘备英雄才有用武之地。

  三英战吕布过后,刘关张大名天下传扬,吕布之勇妇孺皆知,交战双方各得其所。对刘备方面来说,如果说还有遗憾的话,就是张飞出战过于仓促,没有让吕布把颜良文丑鞠义张郃高览纪灵夏侯惇夏侯渊曹仁曹洪程普韩当这些大将顺手除掉几个,削弱点十八路诸侯势力。怪只怪袁绍曹操他们太奸猾,只会忽悠别人当炮灰,自己的大将一个也舍不得派出去厮杀。

  正是因为有了“三英战吕布”这段交情,吕布会在曹操攻击刘备时偷袭曹操,被曹操击败时来投奔刘备,而刘备也会在吕布捉住妻小时坚信吕布不会加害。而吕布更是在被捉后还偷偷请刘备求情免死。然而,那时的江湖,早已不是吕布所熟悉的江湖了。

  各怀鬼胎的十八路诸侯很快散伙,散伙之后分头混战。曹操袁绍袁术孙坚公孙瓒开始大鱼吃小鱼的兼并战争,各自成为一方寡头。桃园三兄弟还是没有根基,只能到处见义勇为,几经艰难,才得到一个徐州。刘备虽然不是后董卓时期最大获益者,但就他当时的实力来说,已经是很不错的结果了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夸父穷追 时间:2016-05-20 09:24:00
  本人罗贯西
作者:河北老李ABC 时间:2016-05-20 18:14:00
  文笔很好!见解独到!
  但是有些过分解读了!想刘备的年龄、地位、身份,还不至于想的那么深刻、深远!
  • 夸父穷追: 举报  2016-05-20 21:31:59  评论

    刘备出山就立志匡扶汉室,有这目光不足为奇啊。这天涯论坛太寂静了,看到的都是十几年前的老帖。真是杯具
  • 夸父穷追: 举报  2016-05-20 21:32:52  评论

    李爷谬赞
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱情证明人 时间:2016-09-03 17:33:00
  3人打一人,不公平。
  吕布应当买把枪才好,哪怕是五四式的手枪也可以。
作者:爱情证明人 时间:2016-09-03 17:39:00
  他们弄出了弓箭,但可能并不知道枪这东东,因为脑袋不敢想。同理,未来5000年后的世界会怎样?可能你不应当到那时才想,现在就应当开始想了,你才有可能走在他人的前头。什么外星人呀!UFO啦之类的等等等等,你得认为应当是可能在现在或未来存在的,只是你还没发现而已。
作者:韩佳琳 时间:2016-11-21 13:24:00
  看看踩
  
作者:ky2008z 时间:2017-03-31 21:16:00
  谢分享
  
作者:unemploy逛逛了 时间:2017-09-20 21:43:23
  
  唐瑾坐了上去。苏雅苒和舒格格被拉到一个空旷的教室。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规