曹操暗语两则 原创

楼主:tb画中仙 时间:2016-07-13 17:03:06 点击:916 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曹操暗语两则
  曹操是中国历史有名的喜欢使用暗语的人物,他看穿却又不想说穿,奇怪的言行背后总隐藏着内心深处不好说出来的想法。《三国演义》甚至于把杨修之死归于知道的太多,说的太透。领导不想说出口的话也被他传出去,最终招来杀身之祸。
  那么曹公一生是否仅有那几个被杨修点破的暗语呢?答案肯定不是,一来杨修死得早,二来在他语言行为不合逻辑时就有藏暗语的可能。纵观曹操一生,行事诡异处也是颇多。笔者在此细说下自己观察并参悟到的两则暗语。

一 荀彧的空食盒
  众所周知,荀彧是传说中的“王佐之才”,曹操手下的重要谋士,但他人在曹营心在汉,常和曹操对着干。
  有一次,曹操想要加九锡称魏王,准备好好得瑟一下。荀彧跑来对曹操泼冷水,曰,“不可,丞相本兴义兵,匡扶汉室,当秉忠贞之志,守谦退之节。君子爱人以德,不宜如此”。曹操闻言,勃然变色,却又无法反驳。
  太祖由此心不能平,终于有一天他找人送了一个食盒给荀彧,荀彧打开食盒,见盒中空无一物,于是选择了go die。
  话说很久以前啊,long long ago ,周朝军队打败了好色变态的商纣王,有一对叫伯夷叔齐的好兄弟他们躲进深山,采摘野菜,坚决不吃周朝的粮食,最终饿死。这就是不食周粟的典故。不作死就不会死的愚忠结局竟让伯夷叔齐成为了历代文人雅士的偶像,每当人们想起节操忠贞,心念故国典范就是他俩。先生之风,山高水长。
  曹操的意思说,你要节操啊,那你得去学伯夷叔齐啊,你看我都不给你送魏食了,就是一定要成全你的一世英名啊。至于我节操掉了一地嘛,也不用你来教育了,“若天命在吾,吾为周文王矣”。

二、分香卖履
  分香卖履是一个成语,它源自曹操的遗令,被解释为临死念念不忘妻儿。
  曹操死前说了一大堆话,事无巨细,最后他叫来自己的妻妾婢女,对她们说, “余香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作组履卖也”。
  听到这里,他的妻妾流下了感动的泪水,啊!原来老公是这样一个心思细腻,体恤妻妾,关爱家庭的暖男啊。
  话虽然很暖很感人,但曹操是一个政治家。当他卧于病榻回顾着自己宦海浮沉,一生戎马,却只字未提。这是诡异的。虽然曹操生活节俭,但其妻妾总不至于把真的这些剩下的香当成宝,甚至做鞋子卖钱度日吧。
  分香卖履,其实是采用了借代手法。
  用香指代荀彧,因为荀令留香。
  用履指代刘备,因为刘备曾以编织草鞋为生。
  意思就是荀彧和刘备连女人都不如。性别歧视严重的中国古代,这算是很严重的骂人了。
  曹操是一位优秀的诗人,他将诗歌写作当中的用典和借代的修辞手法应用到了暗语设置当中,在完美跨界中展现出了极高的专业素养。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:韩佳琳 时间:2016-11-21 13:23:00
  看看马克  

作者:压力铸造 时间:2016-11-25 00:17:00
  楼主666

作者:Annnnry 时间:2017-03-31 21:16:00
  谢分享

作者:傲娇的天鹅 时间:2019-08-09 16:56:25
  不错
作者:路子洲 时间:2019-08-15 22:33:16
  现在分好少
发表回复