习凿齿:亮(诸葛亮)躬耕于南阳邓县……乃备之三顾草庐也

楼主:囫囵吞枣地下多 时间:2016-08-07 09:04:56 点击:488 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【习凿齿:亮(诸葛亮)躬耕于南阳邓县,在襄阳城西二十里,乃备三顾之草庐也】
  (作者:断鹰攀崖)
  臣本布衣,躬耕于南阳,诸葛亮躬耕地至今没有定论。我们知道:蜀汉建兴五年(227年),诸葛亮做《前出师表》【臣本布衣,躬耕于南阳】,“南阳说”由此而来。200年后,东晋襄阳人习凿齿说【亮家于南阳邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中】,“襄阳说”由此而来,“南阳”之争开始,至今1600年了,未有定论。如何看待习凿齿的话呢?
  1、习凿齿为何用“……号曰隆中”,而不用“……乃隆中也”?《后汉书-董卓传》载“董卓……号曰太师”,董卓就是太师了?太师,是对姜子牙的尊称。所以,习凿齿“隆中”不是真隆中,真隆中在哪里?大致有四种说法:(1)习凿齿之前的《蜀记》载隆中在“沔之阳”(今汉江以北,位置未定)(2)《水经注》载隆中在湖阳(今河南南阳唐河县湖阳镇),(3)真隆中即今河南南阳卧龙岗(4)根据《蜀记》、《诸葛亮传》、《后主(刘禅)传》推出真隆中在今陕西勉县定军山一带(如此以来,习凿齿“自己创造”了今襄阳隆中)。
  2、家、故居、躬耕地不是一个概念,习凿齿为何说“亮家于……”,而不说“亮躬耕于……”或者“亮三顾于……”?按照常理,习凿齿向后人介绍诸葛亮应该说【诸葛亮来自琅琊阳都(家),在“南阳”躬耕陇亩并被刘备三顾茅庐……】可见习凿齿偷梁换柱,把琅琊阳都(今山东临沂)“亮家”偷换成“南阳邓县”。
  3、诸葛亮说“南阳”,习凿齿说“南阳邓县”,我们认为“南阳≠南阳邓县”,犹如北京≠北京延庆县≠天安门一样。《后汉书》载“南阳,洛阳城南七百里(今500里)”,《南都赋》载“南阳,大郡(南阳郡)之都也”,可见“南阳”在宛(今河南南阳),所以,诸葛亮有可能躬耕于宛。
  4、习凿齿是诸葛亮身后200年的人,他的“话”是值得怀疑的。(1)隆中属于南阳郡吗?(2)隆中属于邓县吗?(3)隆中属于南阳(宛)吗?(4)诸葛亮做《前出师表》时,上述疑问是否有答案。
  5、假如隆中属于南阳邓县,我们以为也未必是诸葛亮躬耕地。诸葛亮是“躬耕”,不是“隐居”,所以诸葛亮可能留下许多“足迹”,如今南阳方城小史店诸葛亮遗址,今南阳新野玉皇庙诸葛亮遗址,今南阳唐河桐寨铺“诸葛庄”……这些“足迹”未必都是诸葛亮躬耕地。
  最后可以说:“襄阳说”要想成立需要满足:
  (1)诸葛亮说的“南阳”指的是南阳郡,一定不是南阳城(宛)。
  (2)今襄阳隆中在“躬耕于南阳”时属于南阳郡,在诸葛亮做《前出师表》时(“今天下三分”)属于南阳郡。
  (3)习凿齿要改口——【亮躬耕于(三顾于)南阳邓县,在襄阳城西二十里,乃草庐也】
  (4)证明习凿齿说的“话”没错。
  (5)诸葛亮时期或之前有“隆中”这个地名,否则“隆中对”是伪命题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:没了撒沼 时间:2017-03-01 21:33:00
  电子在啊啊啊啊啊啊萨达萨达是
  
作者:依小露灿 时间:2017-03-01 22:14:00
  楼主你的无名指好光滑啊,
  
作者:ty_北方冰雪 时间:2018-01-24 07:41:49
  裴松也是和习凿齿一样混吃混喝的
作者:ty_飘逸的风570 时间:2018-02-21 01:10:20
  一、明嘉靖《邓州志》说“十二年,备三顾诸葛孔明于隆中。本传徐庶见备于新野,备器之。庶荐诸葛孔明家于南阳之邓县号曰隆中。”“备因徐庶之言,三顾孔明于隆中。”

  二、清乾隆《新野县志》“古迹”中说“建安十二年……是年(刘备)三顾诸葛亮于隆中。”又说“诸葛亮字孔明,本琅琊人,寓居襄阳隆中….”

  三、清光绪新修《南阳县志》说“按南阳有诸葛忠武侯庐始见唐宋人集,至元明皆有敕赐庙学、祭品、碑而名益着,或谓侯实家襄阳,南阳之祠非是。考三国志亮随其叔父依荆州牧刘表,是时表军襄阳,亮宅在襄阳为信。水经注谓沔水经亮旧宅是也。”
  又说:“然汉荆州八郡南阳居首襄阳(隆中)四为邓县实隶南阳,故侯自表谓‘躬耕南阳’。汉晋春秋亦谓亮家南阳之邓县在襄阳城西二十里” 
  其中收有明《李东阳重修诸葛武侯祠记》说:“南阳府城西五里,卧龙冈草庐旧址。汉史称侯躬耕南阳又曰寓居襄阳隆中,盖秦南阳郡即今邓州而襄阳实在其界故也。”

  四、《明嘉靖南阳府志校注》说“三国志侯传注引汉晋春秋亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。此汉隆中确属邓县,不属宛。汉时襄阳为南郡属县,县境西止十一里,故水经注谓襄无西。”“汉荆州刺史治襄阳,所领有南阳郡。亮家于襄阳城西二十里属南阳郡邓县,故亮自称躬耕南阳。”

  五、清《(乾隆)续河南通志》
  “当汉之季,诸葛武侯隐于隆中,躬耕献亩,讴歌梁甫,有伊吕之志。”

  六、清周淦《(光绪)灵宝县志》(河南)
  说:“诸葛亮字孔明,汉襄阳人。谥忠武。”

  七、民国张镇芳《(民国)项城县志》(河南)
  “即如蹇叔居百泉,孔明居隆中”

  八、新中国南阳市的《诸葛亮小传》和《武侯祠简介》
  《诸葛亮小传》是1976年由中共南阳市委宣传部编撰发行的介绍诸葛亮生平的书籍。由于当时没有利益因素的驱使,所以内容相当严谨,可信度极高。
  该书说:“隆中在襄阳城西北二十里,当时属南阳郡邓城管辖”,“诸葛亮在这里度过了十个寒暑”。“小小的隆中实际上成了他的第二故乡,所以他自称‘躬耕于南阳’。”

  《武侯祠简介》是上世纪八十年代,由南阳市博物馆编撰印制,在南阳卧龙岗武侯祠出售的导游性宣传小册子。其中说:“诸葛亮便隐居在南阳郡隆中(今湖北襄阳附近)”,“刘备三顾茅庐见到了诸葛亮……从此他就离开隆中辅佐刘备”。还说:“南阳卧龙岗上的武侯祠,相传建于唐宋年间”“(南阳)卧龙岗武侯祠后部的茅庐、古柏亭、…等,是后人根据诸葛亮生活起居而兴建的纪念性建筑物”。


  九、河南省政府编撰的《河南风物志》说“(诸葛亮)在襄阳西隆中结茅隐居,他躬耕垄亩,攻读史籍……”“汉室后裔刘备三顾茅庐于隆中。”“孔明遂离开隆中,佐刘备攻伐中原”“人们知道,湖北襄阳古隆中为孔明隐居躬耕之所”。“诸葛亮在《出师表》中说过臣本布衣,躬耕于南阳……很明显,这里所说的南阳系南阳郡,并非今日之南阳市。后人出于仰幕,于今日南阳建祠以祀。”

  综上史料都证明从古至今的许多河南地方志、南阳地方志,甚至是南阳县(即卧龙岗所在地)的县志都承认诸葛亮“家在今襄阳隆中”、“躬耕地在今襄阳隆中”、“刘备三顾地在今襄阳隆中”!
  就连南阳卧龙岗自已发行的宣传册都曾承认“刘备真正三顾茅庐地在湖北襄阳西附近的隆中”
  不知道那些成天叫嚣“卧龙岗是躬耕地”人对此如何解释!


相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规