诸葛亮真的躬耕于“邓县”??

楼主:囫囵吞枣地下多 时间:2016-08-09 10:11:53 点击:957 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【诸葛亮:真的躬耕于“邓县”?】
  (作者:断鹰攀崖)
  臣本布衣,躬耕于南阳……诸葛亮躬耕地有争议。一说诸葛亮躬耕于“南阳城”(即宛,汉时南阳郡治),即今河南南阳卧龙岗(见:【诸葛亮躬耕于“南阳城”未尝不可】),一说诸葛亮躬耕于“南阳郡”邓县,即今湖北襄阳隆中(习凿齿《汉晋春秋》亮家于南阳邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中)。如何看待习凿齿的“话”?
  1、邓县太牛逼了。《孙坚传》载“……战于樊、邓之间”,这就说明邓县在樊城以北,那么它怎么能跨越樊城、跨越汉江、翻过万山管辖隆中??作为荆州州治的襄阳竟然不能管辖“城西二十里(今13里)”的“隆中”,只需翻过万山即可?南郡中庐(今襄阳西)竟然不能管辖隆中,一马平川啊?
  2、南阳郡真能管辖“汉江以南”的隆中?习凿齿在《汉晋春秋》中说“秦兼天下,一汉以北是南阳,自汉以南是南郡……汉因之”,可见南阳郡在汉江以北,那么它怎么能跨越汉江,管辖隆中呢?也许习凿齿认为隆中是南阳郡的“飞地”,当然我们不否定南阳郡在汉江以南有“飞地”的可能,习凿齿之后100年的《水经注》载南阳郡在汉江以南有七个“飞地”,但是让人纳闷的是:(1)为何习凿齿之前没有南阳“飞地”的记载?东汉、三国的人不是更清楚吗?(2)习凿齿之后的《水经注》为何不提隆中飞地呢?(3)《水经注》为何把“隆中”定在湖阳(今河南南阳唐河)?把今天的隆中说成“乐山”?
  3、习凿齿在《襄阳记》中说“襄阳有孔明故宅”,如此隆中属于襄阳。另外,习凿齿说的是“宅院”,“宅院”怎么是“草庐”呢?

  所以,南阳郡邓县太牛逼——跨越樊城、跨越汉江、翻过万山,管辖隆中。邓县牛逼得让我们怀疑:
  (1)邓县真的能管辖隆中??真的能跨越樊城、跨越汉江、翻过万山管辖隆中??
  (2)汉江以北的南阳郡真的能管辖汉江以南的隆中?隆中真的是“南阳飞地”?
  (3)襄阳真的不能管辖隆中?真的不能跨越万山,管辖“城西二十里(今13里)”的隆中?
  (4)南郡中庐真的不能管辖隆中?真的不能管辖一马平川的隆中?
  (5)诸葛亮真的躬耕于邓县?真的躬耕于今天的襄阳隆中?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:BYE逝去的时光 时间:2016-08-09 18:55:00
  三国志是司马懿之孙晋武帝时编撰的,估计不会美化吧。可偏偏记载司马懿说诸葛亮真天下奇才也!而作者陈寿父亲还被武侯修理过,而且他对武侯评价也不低。
  • 囫囵吞枣地下多: 举报  2016-08-10 09:18:25  评论

    @BYE逝去的时光 事实上,隆中不属于南阳郡,更不属于邓县!!诸葛亮说的“南阳”不是南阳郡,而是南阳城(宛)!! 诸葛亮躬耕地当在今河南南阳
我要评论
作者:hores2008 时间:2016-11-21 13:23:00
  看看记号
  
作者:月影沙漠 时间:2017-02-22 10:31:00
  运气不好。
  
作者:lol嘿嘿 时间:2017-03-31 21:16:00
  谢分享
  
作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:31:03
  
  那男生见唐瑾没反应有些着急的催促着:“你快点,老师都等着呢。”从业主手里直接买只需要律师授权就可以把一切都办下来了啊,多方便。再加上房子已经装修好又可以剩下一大段时间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规