孔明碑

楼主:寒蝉鸣秋声 时间:2016-10-17 14:59:36 点击:720 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

汉建安年间,刘备三顾茅庐,得了诸葛亮,取得了赤壁之战的胜利。为了进入四川,从荆州-宜都-长阳磨市取夷道进入捍关(现长阳土家族自县磨市镇)。行至长阳磨市拖溪一带,诸葛亮凭籍敏锐的听觉,发现大路西边的深山老林中,有一种异常的动静。诸葛亮一行停下来,仔细往周边观察,倾听,却什么声音也没有,什么人也看不见,于是又打马西行。
  刚一走,诸葛亮又听到声音,那声音似在远处深林中,有如许多人轻声话语,有时还隐隐约约听到呼喊声。诸葛亮于是又停下来观望,倾听,声音又没有了,诸葛亮问随从“你们听见什么了吗?”有的说,听不太清楚,有人说马鞍马鞍什么的。有的说是马鞍马鞍,败退西川。其实诸葛亮也听到了这几句话,他问随从,只是想验证一下他听到对不对。
  诸葛亮翕人取出张松所献的《武陵山川地形图》,看看所在位置是什么地方,随从递过地图一看,发现他们现在所处的位置正是位于东西长达20多里的马鞍山。那么马鞍马鞍败退西川又是什么意思呢?西川与马鞍山有什么关系?诸葛亮猜想,这不是一般的童谣,也许应该牢牢记住以防不测。那么是神仙的预测还是妖怪的诅咒呢?诸葛亮一时不得而知,率部继续前行,到一个山弯,那个声音也渐渐踊来了。诸葛亮从怀中取出一个令牌,行至一方悬空巨石下,诸葛亮勒住了马,将令牌轻轻叩击在悬空巨石上,形成一个小小的令牌印记,然后双手抱拳,望空一揖,说“谢四方神道,金石之言,诸葛亮已必领神受了,请神道打道回府吧”。一切声音都没有了。令牌印记现在还在,当地人称那块悬空巨石为孔明牌。再后来,刘备入川,又出川征吴,诸葛亮力阻无效,最后,兵败长阳的马鞍山,终于验证了“马鞍马鞍败退西川”之说。
  这个地方我户外去过多次,那个孔明碑现在还在。
  经我个人三年的考证,刘备进川的路线为:荆州---宜都--长阳的磨市--高家堰---太史桥--贺家坪---榔坪--陆字坪--巴东--恩施--四川,这是陆路。长阳现在还有很多三国的遗迹,比如磨市的广昌宫,大营头,小营头,救师口,点军河,咬草岩,铎枪溪等。
  我发贴时没带砖的,希望大家不要拍砖,我的房子已建好,不再需要砖了。谢谢大家。

打赏

249 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主寒蝉鸣秋声 时间:2016-10-17 15:00:00
  我户外时多次去过马鞍口,也到过孔明碑。
作者:薛晋西 时间:2016-10-19 14:01:00
  小编误人呀!刘备取西川,胜败还未知,让诸葛亮守大本营荆州是明智的。好比刘邦打仗,萧何守家。庞统和孔明不分伯仲,而已天意让凤雏死在落凤坡!
作者:小宇宙2016ty 时间:2016-10-19 14:14:00
  开头是三国志里面的吗

• 寒蝉鸣秋声: 举报  2016-10-19 15:24:51  评论

不是的,这在湖北的长阳有很多传说,那个孔明碑现在还在,只是太险,但现在去玩户外的人很多。
我要评论
作者:韩佳琳 时间:2016-11-21 13:23:00
  看看make

作者:叶仲录 时间:2017-01-10 12:01:00
  拜读了!

作者:lsimm 时间:2017-01-16 10:10:00
  .

作者:mina7203 时间:2017-03-31 21:16:00
  谢分享

作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:28:02

而且这钱,也太白菜了。“不可能。”郑晨突然暴起,他就是觉得唐瑾不可能作弊。
作者:不愿流泪ddh 时间:2019-03-18 11:51:20
  又更新了,前来支援!
作者:宋雪玲87 时间:2019-04-07 10:00:19
  此文行云流水,内力深厚
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规