从三国看曹操

楼主:萤火之枫 时间:2016-11-13 09:46:39 点击:1185 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直对三国特别感兴趣,在那样一个战乱的年代里,成就了一批英雄,也铸就了一个时代。
  之前对于三国的了解仅仅局限于三国演义的描述中,诸葛亮之足智多谋,刘备之重情重义,关羽之英勇无敌,曹操之奸诈狡猾……尤其是曹操的形象,被称作“治世之能臣,乱世之枭雄”,这些都不过是作品塑造的文学形象。近日看了百家讲坛之后,才对曹操的历史形象有了更深一步的了解。
  操自幼调皮捣蛋,是个名副其实的“娃娃头”,表现出一定的领导能力,经常出一些古灵精怪的坏主意,还鼓动带领着小伙伴一起捣蛋,再加上他是宦官养子的儿子,所以在小时候并不讨人喜欢。
  待到青年时期,宦官在朝廷的势力逐渐增大,操的祖父是朝廷中的红人,再加上操本身聪明勇敢,便谋得一官半职。操是一个很理智的人,看不惯官场阴暗复杂,再加上当时朝政混乱,皇帝已形同虚设,操开始组建军队。
  这时的曹操还是以国家大局为重的,这样做只是为了保全皇帝,与反动势力作斗争,但是很快操就发现,皇帝并非明智之君,尽心尽力辅佐之并非权宜之计,便借着皇帝的名义多次下发有助于己方的召令,后世便有了操“挟天子以令诸侯”之说。
  之后形成了曹操和袁绍两大集团,以黄河为界,邵居北,操居南,势不两立,两大集团必然发生激烈的冲突,最有名的就是官渡之战了。
  官渡之战是历史上有名的以少胜多的战争,当时袁军十万,曹军一万左右。邵为了一举击败操,调集所有军队,立誓消灭操。官渡之战主要分为四个阶段:
  一、交锋阶段
  袁绍先发制人,派颜良攻打白马,派文丑攻打延津。曹操采纳荀攸的计策,声东击西,派遣大部队前往延津,中途又派遣一支骑兵去救白马,待到袁绍反应过来,已中了操之计,曹操取得初战胜利。
  二、相持阶段
  为了拉长敌方的补给线,曹退兵至官渡,与袁在官渡对峙。袁军筑高垒,修高楼,箭射曹营;曹制造大量投石车,投石袁营,双方僵持数月,不分胜负,但都已经疲惫不堪。
  操很爱惜士兵,看到士兵整日辛苦,非常心疼,产生了退兵的想法。
  三、转折阶段
  就在操一筹莫展,准备退兵的时候,出现了转机。
  袁绍这边,刘备似乎已经嗅到了袁必失败,找了个借口,溜走了;邵的谋士许攸也因施计未用,贪财未得而叛逃,并且向操提出了火烧乌巢,断邵后路的计策,被操采纳;而袁邵谋士张郃从大局出发,献计袁绍救乌巢,而邵不听,采取谋士郭图建议,主攻官渡,辅助乌巢,企图一举两得。结果乌巢失守,官渡也未能拿下。郭图把持邵好面子的心理,挑拨邵与张郃关系,张郃只好反水。
  四、决胜阶段
  此时的袁军已军心大乱,不堪一击,操采取贾诩的计谋,集中兵力进行反击,获得官渡之战的胜利。
  官渡之战的以少胜多,看似偶然,实则必然。袁绍刚愎自用,做事优柔寡断,好面子,导致身边人才大大流失,军心散乱。考虑不周,急于求成导致失败;而曹操却非常重视人才,爱惜人才,拥有极大的凝聚力。积极采纳正确的意见,政治谋略得当,最终以少胜多,为日后三分天下打下了坚实基础。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:Userloser 时间:2016-11-13 15:59:00
  古往今其貌取人并不少,看看三国演义就知道了,曹操英雄张松失,孙权厖统他不用还是刘备识货好,轻取西川霸业成,今人也爱貌取人犯了大错不知道,德才貌美那能找
作者:申请个马甲来晃晃 时间:2017-03-31 21:15:00
  谢分享
  
作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:27:32
  
  陆凯立刻闭了嘴,从电话里都听得出他的激动:“得嘞老大,你就放心的交给我吧。只是……”唐瑾你别怪我,谁让你非要和我抢郑晨呢。
作者:王陵艳 时间:2019-08-17 22:25:42
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规