诸葛亮为何看好将军向宠,向宠的结局是怎么样的

楼主:氿酔溡汾 时间:2017-01-04 22:38:21 点击:1042 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  提到向宠,不由得想起另外一个魏国大将-于禁。
  先讲一个战役,秭归之战,这是场什么战役呢?
  相信题主知道夷陵之战,刘备被陆逊火烧连营七百里的战役,秭归之战发生在夷陵之战后。
  先来看看先主传的记载:
  后十馀日,陆议大破先主军於猇亭,将军冯习、张南等皆没。先主自猇亭还秭归,收合离散兵,遂弃船舫,由步道还鱼复,改鱼复县曰永安。
  再来看孙桓传的记载:
  年二十五,拜安东中郎将,与陆逊共拒刘备。备军众甚盛,弥山盈谷,桓投刀奋命,与逊戮力,备遂败走。桓斩上夔道,截其径要。备逾山越险,仅乃得免,忿恚叹曰:“吾昔初至京城,桓尚小儿,而今迫孤乃至此也!”
  孙桓传中提到了“夔门”这个地理位置,夔门位于秭归和巴东一带,就是说,孙桓在夔门截击刘备,致使刘备秭归大败。
  前面说了这么多,为了说明刘备在秭归之战以大败而归,为什么要提秭归之战呢?
  三国志向宠传中说,
  朗兄子宠,先主时为牙门将。秭归之败,宠营特完。建兴元年封都亭侯,后为中部督,典宿卫兵。
  刘备秭归大败,只有向宠的军营保持完整,那么,就让刘备刮目相看了。
  我为什么会想到于禁呢?于禁作为五子良将之一有如下一场战役:
  从至宛,降张绣。绣复叛,太祖与战不利,军败,还舞阴。是时军乱,各间行求太祖,禁独勒所将数百人,且战且引,虽有死伤不相离。虏追稍缓,禁徐整行队,鸣鼓而还。
  太祖悦,谓禁曰:“淯水之难,吾其急也,将军在乱能整,讨暴坚垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之!”
  由此可知,于禁在曹操宛城之战遭致大败后,还能约束几百名部下的士兵,且战且退,虽有负伤战死的也不许散开。
  向宠是向朗的侄子,在夷陵之战前一点也不出名。刘备秭归大败,只有向宠的军营保持完整的建制平安撤退,虽然只是一支小分队,但也展现了出色的统帅力。因此就让刘备刮目相看了。
  综上所述,向宠如同于禁一样治军严整,即使溃败也能使部队保持完整,因此先帝称之曰“能”。
  正好呢,夷陵之战一代蜀汉青壮派将领死伤殆尽,向宠也算是经历了夷陵大火历练下来的瑰宝了。诸葛亮单独提及向宠,目的是要告诉刘禅这个人可留在身边用,其他人不提是因为他们会被诸葛亮调用北伐。因此向宠在诸葛亮北伐时期担任的是中领军,这个职务主要是掌管禁军,也就是留守后方的重要军事长官。(当时赵云要参加北伐,陈到要跟着李严镇守永安,禁军有任用新人的必要。)
  中领军这个职务呢,可以横向比较看看,曹操那边最早担任中领军的是游侠出身并从起兵时就跟随曹操的心腹将领史涣,从突袭眭固到官渡烧粮,其职责既是辅助主将完成任务,也是监视单独领军的将领,确保不在关键时刻出问题,所以他的特点也是一个字:稳。在史涣担任中领军的同时,韩浩担任中护军,两人并称禁军二人组。史涣之后似乎韩浩把两个职务合并起来一力承担了,为了让这位抢了夏侯惇本传大半戏份的将领守护好自己,曹操甚至把他从镇守汉中的备选名单中划掉了……


  最后说下向宠的结局,
  三国志向宠传中说:
  延熙三年,征汉嘉蛮夷,遇害。
  也就是公元240年(延熙三年),姜维封地汉嘉地区蛮夷发生叛乱,一些地方性的叛乱,在不让北伐军回师的情况下,就会直接由中央军派兵平叛,向宠担任平叛最高指挥官率军前往平定叛乱,在龙坪山下红水溪中埋伏混战中身亡。属下得知向宠被害后,返兵奋力冲杀,把向宠的遗体夺回,送回成都安葬。
  也正因为如此,向宠在其中一次不大的平叛战斗中,竟然莫名其妙死于乱军之中,生平只有一次登场的闪光点,职位(向宠是内侍,和陈到一样是刘备卫军白耳兵的统帅,类似魏国的董昭和曹纯。没有机会独立带兵,在内廷也不会有太高的地位)性质决定又其少有参与惊心动魄的巅峰对决,所以的确是没什么存在感。
  转载地址:http://www.sanguogushi.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:25:48
  
  “你们说唐瑾会不会被王魔鬼骂?”“糖糖,你是不是很缺钱啊?”闫月迟疑了一会开口。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规