说说赵云汉水之战的失机

楼主:苍枭 时间:2017-01-15 17:42:53 点击:1290 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上原文“孔明曰:“今操引大兵至此,恐粮草不敷,故勒兵不进;若得一人深入其境,烧其粮草,夺其辎重,则操之锐气挫矣。”黄忠曰:“老夫愿当此任。”孔明曰:“操非夏侯渊之比,不可轻敌。”玄德曰:“夏侯渊虽是总帅,乃一勇夫耳,安及张郃?若斩得张郃,胜斩夏侯渊十倍也。”忠奋然曰:“吾愿往斩之。”孔明曰:“你可与赵子龙同领一枝兵去;凡事计议而行,看谁立功。”忠应允便行。孔明就令张著为副将同去。”任务目的很明确——烧掉曹军粮草。
  从头到尾,诸葛亮没有指定谁去,黄忠自告奋勇。说了那么多话,赵云没有插嘴,更没有请战。是诸葛亮指令赵云一起去的。并指定了黄忠的副将是张著。很显然,赵云是军师指定要“凡事计议而行,看谁立功的”,身份至少是监军。是黄忠会错意,错把赵云当成了副将。
  原文2“云谓忠曰:“今操引二十万众,分屯十营,将军在主公前要去夺粮,非小可之事。将军当用何策?”忠曰:“看我先去,如何?”云曰:“等我先去。”忠曰:“我是主将,你是副将,如何先争?”云曰:“我与你都一般为主公出力,何必计较?我二人拈阄,拈着的先去。”忠依允。当时黄忠拈着先去。云曰:“既将军先去,某当相助。可约定时刻。如将军依时而还,某按兵不动;若将军过时而不还,某即引军来接应。”忠曰:“公言是也。”于是二人约定午时为期。”
  这个时候赵云跟黄忠争先,当初干什么去啦?而且,本来两人应该是商量着怎么互相配合完成任务,结果却成了争功了。黄忠抽着先去,两人约定时间,黄忠没回的话,由赵云接应。这个像是在研究作战,布置用兵吗?谁是先锋,谁是合后(赵云的接应只属于是救兵)?两人同引一军去烧敌粮草。却是一个人去,一个人扎营坐等消息。这叫什么事?
  看看张飞又是怎样用兵的,和魏延等是怎么配合的;“【分付魏延、雷铜】各引一枝人马,为左右翼;只看军中红旗起,便各进兵;教将酒摆列帐下,令军士大开旗鼓而饮。”……“张郃只盼两寨来救,谁知两寨救兵,已被魏延,雷铜两将杀退,就势夺了二寨。张郃不见救兵至,正没奈何,又见山上火起,已被张飞【后军】夺了寨栅。张郃三寨俱失,只得奔瓦口关去了。”张飞对敌的主将只有一人,尚且思虑安排周详。而黄赵的敌方虽也是张颌一人,可张颌后面还有曹操的主力援军的。两人完全不考虑这些,只凭匹夫之勇在争先。实非大将之才!
  如果黄、赵二人商量的结果是共同配合,带着张著、张翼分前中后队一起去烧粮草,张颌、徐晃能阻止得了吗?一个人敌住张徐二人,另一人就可以指挥去烧粮草了。等到文聘再来增援的时候,粮草已经着火了。不需要恋战,拍马走人,干净利落。曹操大军再追也没有用,烧粮目的已经达到了。再或;赵云作接应也行,但不应该等半天吧?相隔一个时辰赵云出发,就刚好能截住徐晃的增援。以赵云对敌张、徐二人,不至于挡不住吧?张翼指挥部分将士挡住张徐的军兵,黄忠就腾出手来,和张著一起顺利的烧掉粮草。
  老罗在吹赵云汉水之战的时候,难道就完全不考虑这些吗?到底他是在黑赵云,还是在吹赵云呢?我实在看不出这里赵云的能力在哪里。汉水的所谓空营计,是表现赵云,但也仅是表现了他的胆识。前面既已经贻误了军机,只好拼死一搏,扳回一城。补漏之战而已。对主要的战略任务毫无帮助。要不是诸葛亮再派刘封等趁机烧掉粮草,他们这一战虽然打退了曹操追兵,也是功不掩过。

打赏

192 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一品狂徒 时间:2017-01-15 23:07:00
  你再看完战役整个过程呢???
作者:abbrfor 时间:2017-03-31 21:15:00
  谢分享

作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:25:19

王玫瑰与有荣焉:“的确不简单啊。”在那么大的压力下还能保护好自己,而且还能偷偷把学习抓的这么好,这孩子的确是天才啊。“,好吧,你先去休息吧,从明天开始中午到我办公室来。”
作者:中将杨立青 时间:2019-02-12 12:41:12
  你个不要脸的怂货骂了我就封我的口不让说话真是卑鄙无耻至极。
作者:嘎嘎造型师 时间:2019-08-09 17:10:21
  支持
作者:索拉卡大姐夫 时间:2019-08-10 21:52:53
  谢谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规