三国五大喷子 喷仙孔明喷圣陈琳喷祖喷魔喷霸是谁

楼主:夸父穷追 时间:2017-02-16 10:41:32 点击:1296 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三国五大喷子 喷仙孔明喷圣陈琳喷祖喷魔喷霸是谁
  东汉末年,英雄辈出,各种人才粉墨登场。说不尽的三国情,道不完的将军梦,今日,渔樵公为读者带来乱世中的特殊人才--喷子,请看拙著【三国五大喷子】。

  喷魔张松

  不可否认,张松是个很有才华的人。他当年满腹文章也不是专为喷人而学,偏居西南一隅的张永年也是一位有志之士。然而,天下纷纷,成都未乱。张松看着荀彧周瑜等饱学之士都在辅佐明主建功立业,心里那个着急呀。可是,光着急也没有用。张松在蜀中,不像荀彧这样名声在外,也不像周瑜这样有个特别有出息的同窗孙策,更不像诸葛亮有司马徽等一帮好友能每日无偿打广告,以致于荆州人民电视台、荆州日报每天头版头条都是打着诸葛亮的广告。张松每日看着列强们逐步瓜分天下,心里像猫挠似的。终于,给他想出了一个主意:拿西川换功名。若是把西川双手奉上,那可比诸葛亮什么初出茅庐第一功大得多了,主公能不对自己另眼相看吗?张松想到这里,做梦都笑醒了。

  明主在哪里呢?此时天下大势已初见明朗,袁绍、袁术、公孙瓒、吕布、刘表均已覆灭,江东虽刚获胜,眼见也是守成之主,看来看去,都是中原霸主曹操最像明主。于是,张松把刘璋忽悠一番,就作为刘璋使者堂而皇之地去见曹操了。

  曹操很高兴地接见了张松。曹操是把张松当成刘璋的人,张松却把这次见面当成一次面试。须知“良禽择木而栖,良臣择主而事”,不但君主要选择臣子,臣子也会选择君主的。张松对曹操的面试开始了。他想试试曹操的度量,但曹操却会错了意。一来二去,两人一言不合就开喷。

  曹操行军打仗可以,在喷界完全是个门外汉,于是,就叫杨修来帮忙。张松来者不拒,照喷不误。几个回合下来,不但杨修被喷得灰头土脸,曹操也被喷得体无完肤,连自己用生命书写的兵书《孟德新书》都恼羞成怒一把火烧了。曹操生气了,这还了得,祢衡喷我也就罢了,人家有名,我不敢把他怎么样,你张松长得那么丑,还敢出来喷人!于是,张松就被赶了出去。

  张松为了口角之争,而忘记了自己此行真正目的,间接为将来的死埋下伏笔。如此逞一时口舌之利,不识大体,可谓是走火入魔,实为喷中之魔。

  喷魔张松喷子指数(黑星为正指数,白星为负指数,下面同)
  才华★★★★
  气势★
  杀伤力☆☆☆☆

  喷祖祢衡

  为喷而喷的,张松决不是第一个。上面提到的祢衡,就是这样一位美男子。祢衡能名垂青史,都是因为他那著名的三连喷。祢衡能有大喷四方的机会,要感谢他的好友孔融。

  曹操想要孔融去招降刘表,是因为刘表本身就是名士,也很敬重文人,让孔融这位大名士去见刘表,双方会有很多共同语言。不过孔融觉得祢衡比自己更有才,便上表云里雾里地把祢衡吹嘘一番,把祢衡吹得古今天下空前绝后一圣人似的。祢衡也不客气,见到曹操就把包括荀彧郭嘉在内曹魏一众文臣武将喷了个遍,顺便把自己吹成孔丘再世、孟轲复生。孔孟是什么人?那是教化世人的圣人。祢衡自比圣人,曹操却不是圣人所期待所能推行王道的仁君。曹操的霸王不需要圣人的教化,需要的是张良萧何陈平这样能干实事的贤臣。眼前这位夸夸其谈的祢衡,横看竖看都不像。

  既然不需要教化,圣人兴礼乐,曹操安排祢衡在东汉总政歌舞团当鼓手,也算物尽其用。祢衡来一通大师级的演奏后,却即兴玩起行为艺术裸体秀,并把矛头对准曹操,开足火力喷了起来。曹操很生气,但顾忌祢衡太有名气,又不能杀,便逼他去招降刘表。

  祢衡也不管自己什么任务,见到刘表就开喷。刘表原想来了个大名士,能以文会友的,没想到莫名其妙被喷一场,很是不爽,只好打发祢衡去跟黄祖玩。黄祖是个大老粗,本来很尊重祢衡这位大神的,每天好酒好肉伺候着。不曾想,这位大神酒喝下去就开喷,一点面子都不给。一般粗人尊重文化人,但最忌讳文化人看不起自己。祢衡可不管你那么多,他是遇神喷神、遇佛喷佛,管你好人坏人文化人粗人细人,遇到了就喷。黄祖的面子挂不住了,他脑子里没那么多弯弯绕,既找不到找个帮手来跟祢衡对喷,也不会像曹操刘表一样把这尊大神请到别处去喷,更不可能有朝阳区群众举报祢衡嫖娼什么的。他只知道一个简单有效的办法可以叫祢衡闭嘴,那就是杀。于是,祢衡在怒喷中升了天。

  纵观祢衡在历史舞台的表演,既不像孔融所说的那样嫉恶如仇,也不像他自己所标榜的那样是孔孟式圣人。他只是一个愤世嫉俗为喷而喷的喷子。人生遇五六人不淑、遇二三事不如意,可归咎于他人,若遇事事尽不如意、逢人人皆不淑,且莫感叹世风日下,先从自身找一下问题。喷曹操,甚至喷刘表,都有一定的道理,然而,你一代名士跟黄祖这个粗人较什么劲?这不是自寻死路吗?像祢衡这样的喷子,古往今来,比比皆是,祢衡可以说是喷子的祖师爷了。键盘侠们真该雕塑祢正平金身供起来,早晚膜拜,以保喷战无往不利。祢衡这位喷祖,可谓是实至名归。

  喷祖祢衡喷子指数
  才华★★★★★
  气势★★★
  杀伤力☆☆☆☆☆


  喷仙诸葛亮

  喷祖祢衡把自己喷死,可谓是生命不息、喷人不止,其喷子职业精神甚是可敬。然而可敬可赞之余,总让人为之莞尔。下面说的这位,可称之为喷界大仙,他是直接能把活人喷死。您没有猜错,下面登场的正是诸葛孔明。

  孔明让渔翁击节叫好的,既不是隆中对,也非博望坡,而是舌战群儒。刘备被曹操追得如同丧家之犬一般,诸葛亮出使东吴可谓是重任在肩,刘备军团生死存在此一举。如若诸葛亮稍有差池,非但不能促成孙刘联合阵线,孙权随时有可能先斩诸葛亮,后取刘备,献给曹操当见面礼的。当时袁绍的儿子逃到辽东,正是这个命运。

  没想到,诸葛亮没见到孙权之前,就遭遇张昭等东吴投降派的刁难。张昭等一班文官,打仗也许不行,但个个均是饱学之士,无论笔墨文章,还是口舌喷功均属上乘。诸葛亮面临重大考验,不与争辩,可能会被这班投降派看不起,进而藐视刘备军团,乃至于联合失败。喷得过火,也有可能激怒孙权,同样达不到目的。

  诸葛亮选择是针锋相对,与之对喷。无论是江东名士用群殴还是车轮战,诸葛亮来者不拒、照喷不误,把一班江东名士喷得狗血淋头,一个个败下阵来。接着江东主战派黄盖周瑜等出面,孙权下定决心,联合阵线终于成了。原来投降派想通过刁难刘备使臣诸葛亮,达到吓阻孙权的目的。没想到被诸葛亮反客为主,一顿好喷,终于扭转投降派一边倒的局面。诸葛亮此战,属于“对江东自卫反击战”,在“是可忍孰不可忍”的情况下反击取得绝对胜利的。

  诸葛亮的第二次喷战,也就是他在喷界的巅峰之作,--骂死王朗了。【渔樵春秋】记载:“亮兵犯境,王朗请战。亮夜观天象,见北地将星坠于野,其大如斗。亮笑曰,朗今番死矣。两军对阵,亮以言喷朗,不过数语,朗果坠马死。(编者按:“渔樵春秋”并非真实史书,此处记载为作者戏言,小朋友请勿模仿)王朗也是大名士,口才了得,人称“北地喷王”。诸葛亮北伐,王朗想逞口舌之利来说服诸葛亮。可诸葛亮完全不理王朗什么“顺应天命”之类的陈词滥调,突然近距离祭出大杀伤性武器,对王朗进行赤裸裸的人身攻击。王朗向来受人尊敬,人五人六的,突然被诸葛亮一通臭骂,气得气血倒涌、经脉逆流,本来已经逐步硬化的血管瞬间经受这番冲击,猛然爆裂,竟然活活被诸葛亮喷死!诸葛亮经此一役,一举登上喷界神坛,成为喷仙。

  喷仙诸葛亮喷子指数
  才华★★★★★
  气势★★★★
  杀伤力★★★★★

  喷圣陈琳

  诸葛亮这般动不动就把人喷死毕竟不好,小朋友还是不要模仿。真要学习的,还是这个陈琳,他喷一下,可是能治病的。

  陈琳其实并不喜欢喷人,至少他不会像祢衡那样,遇到谁都喷。陈琳是主公让我喷谁我喷谁。最初的主公是袁绍,袁绍要跟曹操打仗了,兵马未动,喷子先行。隔着那么远,要打到曹操也不是一天两天的事,那先喷一下过过瘾呗。于是,喷曹这个光荣的任务,就落在了陈琳的身上了。

  陈琳不负众望,把曹操祖宗十八代开始,喷了个遍,把曹操从头喷到脚。要是按陈琳说的,曹操祖上就没有一个是好人,曹操本人更是头顶生疮脚下流脓没一处是好的。话说当时曹操也确实不好,当然,只是头风,正在卧床休息。

  一看到陈琳的“喷书”到,曹操吓出一身冷汗,本来久治不愈的头痛病吃了什么万通筋骨贴,贴了新盖中钙都不见功效的,被陈琳这么一喷,居然就好了!可见,陈琳这石破天惊一喷,对曹操来说,如同久旱逢甘露、重病遇猛药,疗效堪比老军医。

  曹操本来对袁绍一战毫无信心的,但为了得到陈琳这位老军医,不惜破釜沉舟,舍命一搏,居然就扳倒了袁绍这座大山!

  不用问,老军医陈琳自然就落在曹操手里了。左右问曹操,丞相,陈琳这样喷你,杀不杀啊?曹操说,杀什么杀啊!老曹费了九牛二虎之力才得到他,怎么舍得杀掉。杀了他,咱后半生有了头疼脑热的,靠谁治疗啊!于是陈琳就成了曹操的专职郎中。为什么陈琳喷功那么了得,曹操从不让他喷人?谁叫陈琳喷人能治病,好东西当然要独享啦!

  陈琳一喷成名,一喷成圣,纵观三国英雄,独此一家,别无分号。喷圣之名,陈琳当之无愧。

  喷圣陈琳喷子指数
  才华★★★★★★
  气势★☆☆☆
  杀伤力☆☆☆☆☆

  喷霸张飞

  张飞的喷功,应该属于自幼修炼的童子功。张飞未出道就跟随涿郡名人刘备玩转涿郡市井之间,少不了喷喷人解闷的。但真正派上用场,还是遇到吕布时。吕布横行虎牢关,张飞怒喷“三姓家奴”,吕布气焰就弱了三分,以致被刘关张三兄弟打得落荒而逃。徐州再战吕布,张飞再喷“三姓家奴”,吕布气势便少了五分,张飞独斗吕布百合不落下风。吕布被困下汴,张飞三喷“三姓家奴”,吕布气势已经去了九分,乖乖被部下捆绑。这换了往日,简直不可想象,典韦、许诸等曹营六员大将都拿不住的吕布,居然就被二流水平的部下给绑了。由此可见,张飞的喷功是何等了得。

  长坂坡前,刘备一败千里,曹操百万铁骑排山倒海压过来。张飞挺身而出,据水断桥,怒喷:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”曹营众将面面相觑,无人能答。张飞狂喷:“战又不战,退又不退,却是何故!”张飞那一喷,堪比上古洪荒之力,宛如空山虎啸、秋日龙吟,喝停乾坤日月转,喝断三江水倒流,喝得三军无战意,喝得骏马腿软麻。

  可怜小将夏侯杰吃那一喷,吓得狂喷鲜血,坠马身亡。曹营众将已成惊弓之鸟,眼见夏侯杰被喷死,更是魂飞魄散。不待曹操下令,一齐拨转马头没命奔逃。

  张飞这一仗,充分将其业已登峰造极的喷功展露无遗,喷退曹家百万兵,足以名垂青史。张飞的喷功,遇强愈强,每每在危急关头,突然祭出,可力挽狂澜于既倒。张飞武艺,也许不是三国第一,但张飞的霸气,绝对首屈一指,喷霸之名,舍飞其谁?

  喷霸张飞喷子指数
  才华★☆
  气势★★★★★
  杀伤力★★★★★

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夸父穷追 时间:2017-02-22 10:15:00
作者:mina7203 时间:2017-03-31 21:15:00
  谢分享
  
作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:23:36
  
  蒋小丽举着到超唐瑾跑来的时候她已经感受到了,但是此刻她要是躲开面对那个疯狂女人的就是这对老人。老师傅见人家主顾都没意见自己肯定更没了。
作者:风吹春树 时间:2017-12-08 22:52:47
  分享了,好帖!
作者:琪读级 时间:2019-08-11 16:56:13
  有道理

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规