曹操用人就像打麻将

楼主:火狐浪漫者 时间:2017-03-26 11:45:57 点击:533 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  煮酒讲故事(176):曹操用人就像打麻将
  张乔(火狐浪漫者)
  2015年12月1日

  作为曹魏政权的奠基人,曹操极富传奇色彩。在我眼中,他是一个矛盾的综合体,既然生性多疑,却又敢于大胆启用降将,尽显大将风度、领袖气质。
  从历史背景来说,纲常背离、混乱不堪的东汉末年造就了一个枭雄辈出的局面。因为天下乱了,派系就会多起来,高高低低,错落有致,那些有一技傍身的人自然都要争先恐后地去寻找赖以依靠的山头,一旦混得不好,又难免生出异心。因此又可以认为,枭雄辈出的年代也是降将林立的年代。
  从各路豪强的现实需求来说,使用降将不仅仅是个人魄力使然,恐怕也是逼不得已之举。不管是梦想对东汉取而代之的野心家,还是决心自立门户独霸一方的军阀悍将,或者只打算趁火打劫捞点油水的“绿林好汉”,机遇是实现目标的第一要素,稍纵即逝,怎么会有富足的时间去培养嫡系?这就像打麻将一样,自摸清一色固然好,可是以乱治乱抓一把谁都不挨谁的十三不靠未免也不错,反正能和牌就行。
  曹操倒没有抓到十三不靠,但是退而求其次,他有一把奇幻到叫人晃眼的十三幺。
  诸君若不信请看:刘备旧部徐庶,张杨旧部董昭,刘虞旧部鲜于辅,马超旧部庞德,好比东西南北风;张燕、张鲁、张绣三大军阀好比中发白。再加上一九索——刘表旧部文聘、蔡瑁,一九万——袁绍旧部朱灵、张郃,一九饼——吕布旧部张辽、宋宪!万事俱备,最后单调一张东风——刘备旧部陈群,和了!
  降将们来到曹家阵营,如同百川到海,各有风采。其中,个性特点形成强烈对比的当属于禁和庞德。于禁原来是黄巾军的士卒,公元193年随青州黄巾军投降曹操,得到曹操手下谋臣王朗的欣赏,于是大力推荐,说此人有“大将之才”。曹操果然信任有加,于禁此后也确实战功卓著。庞德原来隶属关中“马家军”的山头,长期跟随马腾、马超征战。公元215年,曹操进攻汉中打败马超,庞德跟随部队一同归附曹家山头。
  公元219年,刘备的大将关羽从荆州发动北伐,进攻曹操的战略基地樊城,樊城主帅曹仁派于禁、庞德分别在城外设防。关羽利用夏季暴雨机会,掘开汉江堤坝,“水淹七军”。于禁军营悉数被淹,关羽军队乘船猛攻,于禁无法抵挡,只得放下武器投降。
  庞德的军营同样被淹,残存的堤坝摇摇欲坠,难以立足,但是他选择了坚守。这时手下的部将建议投降求生,都被庞德斩立决。激战许久,手下的将士不是战死就是投降。庞德只得坐小船边打边撤,不料途中船翻落水,被关羽军队生擒。庞德的兄弟当时就在刘备军中,关羽亲自劝他投降,许他为将军,庞德不从,慷慨就义。消息传到曹操那里,曹操为之流涕,说:“于禁跟我三十年,临危处难,反而不如庞德啊!”一番肺腑感言字字含悲。
  当时曹操自封魏王,实际上已经实现了改朝换代。过去打天下时“唯才是举”,只求能力,不求品德,认为那是形势所迫,时不我待。现在不同了,曹家大业初具规模,一个响当当的政权离不开振奋人心的宣传工作,亟需树立正面形象,宁死不降的庞德正好就是这样的杰出典范。于是,曹操大张旗鼓地弘扬庞德的忠诚与功绩,又将他的两个儿子都封为列侯。
  当时,孙权忌惮关羽处其上游,不愿意让关羽继续扩大声势,于是联合曹操袭击关羽的后路,得以保住樊城,孙权则全取荆州。为了与曹操联合对付刘备的进攻,孙权将于禁等原来曹操的部下都送还给曹操。不过这批战俘到达邺城时,曹操已经去世,曹丕继位魏王。
  曹丕接见于禁,只见他“须发皓白,形容憔悴”,见到曹丕的于禁更是“泣涕顿首”。曹丕表面上温言抚慰,仍然拜于禁为安远将军,但命令他先去拜谒曹操的陵墓,又预先作有庞德发愤作战、于禁俯首投降的壁画。于禁见到壁画,羞愧难当,不久就发病而亡。
  司马光在《资治通鉴》里评论于禁,说他“败不能死,生降于敌”。对于一名军人来说,如果是为正义使命而战,要么得胜凯旋,要么血洒疆场,都无愧于英雄的美誉,只有屈膝投降最为人不齿。
  据说于禁从荆州获释来到东吴时,曾经因为和孙权并驾齐驱而被孙权手下官员持马鞭抽打,理由是他没资格跟孙权并肩,所幸孙权立刻喝止。后来回到曹魏,还是有很多人嘲笑他。曹丕虽然没有废黜他,也没有杀他,但是用一幅形象的画面重提旧事,对他来说无异于在伤口撒盐啊。
  直到一千多年后的明代,终于有一位叫李贽的学者站出来为他说了一句公道话:“最识大体,只为国家争胜负,不为一身辨曲直,真良将也。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Annnnry 时间:2017-03-31 21:15:00
  谢分享
  
作者:闰土敖_cautious 时间:2017-09-20 21:23:08
  
  两老从自己的角度将事情说了一遍,老太太委屈不已。“呦,郑同学也在啊。”
作者:汤晓霞 时间:2019-08-16 16:52:09
  赞赞
作者:沈慧中 时间:2019-08-23 23:13:17
  辛苦了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规