实在难以理解夏侯和的立场问题

楼主:尹一朋 时间:2019-02-28 00:57:36 点击:331 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

魏晋名臣夏侯和,是司马懿父子的死党。他是以身殉曹营的名将夏侯渊之子,其立场却令我挺费解!
  作为曹魏宗室的姻亲夏侯渊的亲儿子,似乎应与曹家关系更近,可他却是司马氏的党羽。
  曹爽集团被司马懿夷三族,曹魏宗室势力受到严重打击;与曹魏皇族关系密切且有姻亲的夏侯家族的人物亡的亡(夏侯徽,夏侯玄等很多人),走的走(夏侯霸投蜀汉),后来仅有极少数与司马懿之子司马师、司马昭集团有关系甚至结亲。曹魏后期几位皇帝被架空甚至被权臣的走狗当众刺死(光天化日弑君,这对魏国皇室及亲族是多么大的耻辱)!
  作为曹操的爱将和亲属夏侯渊之子,夏侯和却似乎可以无视与自己有亲缘关系的同姓人满门遭惨戮,亲侄儿被流放。毕竟是有血缘的,他会一点儿也不伤心?他好像还可以不在乎与自家有亲戚关系的几个皇帝一个个受控制甚至遇害。不知他心里究竟是忠于魏抑或忠于晋!可能是他看好了司马氏以后会得势,为了前程而跟定他们。有见风使舵,趋炎附势之嫌。

当然,就算是曹爽集团得势,有朝一日夺取皇权也不是没有可能。
  另外,夏侯家的将领也有可能取代曹魏。作为汉高祖的功臣夏侯婴的后裔,夏侯惇等人当初不就支持曹丕代汉帝之位吗?

打赏

234 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:微澜四明 时间:2019-02-28 14:58:01
  夏侯和这个人物很陌生哦。历史上出场的机会不多啊。
楼主尹一朋 时间:2019-02-28 22:33:25
  @微澜四明 2019-02-28 14:58:01
  夏侯和这个人物很陌生哦。历史上出场的机会不多啊。
  -----------------------------
  演义里似乎只出现过一回。不以武勇著称,而以韬略见长。
作者:比格昂口 时间:2019-07-03 17:28:11
  他和司马家族估计有牵扯的姻亲关系
我要评论