刘备是正确的

楼主:kitty19992000 时间:2019-06-03 21:51:34 点击:338 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知道为什么,经常在新浪版面上,看到很多分析三国时期人或事的文章。《三国演义》的魅力还是真大。大家都喜欢分析分析古人的事。讨论这个,没有政治风险,也无绝对正确或错误。可惜的是,其实由于实物的缺乏,我们只能从文字间去想象那时的人物。一些基本的事情都搞不清。比如:关羽是如何骑马作战的,用的什么武器等等。上面的都是闲话中闲话。现在开始正式说,我要说的闲话。

  公元221年,刘备称帝后,执意要进攻东吴。后世的人们大都认为刘备的做法,违背了诸葛亮在《隆中对》中的建议,北伐曹魏,争得天下。刘备进攻东吴是不可取的,是战略上的错误决定。我倒是认为刘备去进攻东吴,在战略上没有错误,只是刘备处理不好,是刘备能力不足,导致失败了而已。诸葛亮那个《隆中对》中的建议,很难有机会实现。三国时期,中国的人口主要在北方,南方人口很少。而且人口中有很多是少数民族,难以征用。当时云贵、湖南、江西、两广一带,都是人烟稀少。大片的土地尚未开发。真正开发上述地区,要到唐宋时期了。所以刘备得到益州之后,想以荆州益州的地方北上夺取中原,难度太大。除非中原地区陷入大动荡和大分裂时期,还有可能。刘备所处的局面,远不能和刘邦当时在汉中的情况相比。刘邦和项羽之间还有很多其他势力,他们这些势力摇摆不定,倒向刘邦,则刘邦赢得天下。倒向项羽,则项羽就能战胜刘邦。而刘备打下基业时,天下就只剩下三股力量了。刘备很难像刘邦那样再次出汉中,得秦中,出潼关,争天下了。刘备也不能像刘邦那样,去分化拉拢各路势力为己用。

  摆在刘备面前,可做的选择很少。我分析了一下,就以下三个:
  第一,在益州做土皇帝。这个最保险,可以让刘备多活几年。但刘备是枭雄,不会这么消极的。
  第二,按诸葛亮的方针,北上进攻曹魏。这个太难打。首先曹魏内部很统一,尚无分裂的迹象。力量也强大。对曹魏来说,顶住刘备的进攻很容易。反正兵多将广,采取守势,和刘备耗时间就行。刘备这边,从汉中出发,道路艰难,只能靠奇袭,尽快取得成功,时间一长,刘备必定自动撤退。刘邦用韩信的计策,出汉中能成功,有当时特殊的历史条件做为必要条件。项羽在打山东,秦国被分成三部分。如果当时项羽带大军堵在长安附近,韩信恐无功而返。
  第三,去打东吴。刘备进攻东吴,顺流而下。容易进攻,但失败了难以撤退。刘备进攻东吴的好处很大。首先和进攻曹魏相比,赢的可能性大。二、粮草运输比进攻曹魏时,要容易,利于持久战。三、东吴的兵力也不多,大致和刘备相当,而刘备军队的士气更高涨些,战斗力比东吴的士兵强。
  所以刘备进攻东吴,而不是进攻曹魏。我认为是刘备理性的选择,并非为了给关羽、张飞报仇的非理性决定。

  刘备进攻东吴,一旦胜利后,刘备的地盘,就大大扩张了。刘备就可以和曹魏形成,南北对峙,这样刘备还有一点希望。这个一点希望就是,刘备和曹魏形成南北对战,等待曹魏内部出现混乱和分裂,然后北伐,完成统一。但如果曹魏没有内部出现混乱和分裂,即使刘备击败了东吴,形成了南北对峙,也恐怕没机会了。中国历史上,几次形成南北对峙的局面,最后都是北方获胜。

  刘备占了益州,成了霸业。但刘备想成帝业,难度太大。刘备想成帝业,要么去打东吴,要不去打曹魏。上面分析了打曹魏是在浪费时间,刘备年纪很大了。打东吴,因为东吴是个软一点的柿子,所以打东吴,是正确选择。刘备打东吴之前,让魏延驻守汉中,防止曹魏抄后路。由于汉中易守难攻,加上魏延足够厉害,所以这个安排还是很妥当的。可以使刘备放心进攻东吴。分析了半天,我还是认为刘备选择进攻东吴是对的。刘备不会选择,老老实实在益州称皇帝,而不主动出击的。这不是刘备这种枭雄的选择,是刘璋这种懦夫的选择。

  刘备进攻东吴本身,选择没问题。诸葛亮和赵云等的劝阻,其实不合时宜。刘备的问题是,认为曹操死后,天下人都不足惧了,小看了天下英雄。进攻东吴的过程中,有些急躁,听不进黄权的正确意见,以致有夷陵之败。根本原因还是刘备个人能力不足,如何刘备军事水平再高些,可能刘备会取得更大的胜利。即使不能一口吃掉整个东吴,也可以吃掉大部分。这样形势对刘备政权集团就有利多了。顺便说下,刘备政权的集团中有很多人都是荆州人,或者是迁到荆州居住了很久了,刘备东征东吴,对稳定刘备政权也有好处。可惜的是,夷陵之战,一把大火,烧掉了刘备的一切希望。让他成了历史的笑柄。自古成事难,成大事更难,特别是像刘备这样缺少根基的人。

  俱往矣,可笑的是我,还在这里分析。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主kitty19992000 时间:2019-06-12 23:26:29
  我的公共号是川字不息
作者:比格昂口 时间:2019-07-03 16:57:02
  少分析了一点吧,刘备在益州有大派系势力益州派(东洲派土著派)外来派(荆州派和原班派);打回老家去荆州派的需求是有的,刘备需要。还有就是刘备打的旗号是王室,只有在中原地区民望才盛,益州凉州都不怎么鸟了。另外曹操撤出汉中的时候留给他一个空地,迁民绝道,所以他急需要荆州这个出口要不就只能偏安了。
作者:蛋炒饭吖 时间:2019-08-16 16:06:47
  现在分好少
作者:地崩山摧昭烈帝 时间:2019-08-26 18:56:41
  二弟大仇,怎能不报?忘了桃园结义之情吗?
作者:七圣冉府 时间:2019-09-02 22:36:25
作者:lifeizi11 时间:2019-09-03 15:29:59
  +1
楼主kitty19992000 时间:2019-09-03 22:14:36
楼主kitty19992000 时间:2019-09-03 22:24:51
楼主kitty19992000 时间:2019-11-07 23:14:31
  有个公众号,推荐一下,茶山云川远
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规