文鸯力压关羽挤进前5,第一不是吕布?

楼主:三国时光 时间:2019-11-28 10:31:11 点击:315 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在本文之前,先声明几点:(1)此次排名只依靠罗贯中的原著《三国演义》,不依靠任何影视作品,也不依靠《三国志》;(2)此次排名主要依据武将的巅峰时期的巅峰战力,马超50回合拿不下曹洪,我也不会把马超排在10名之后;(3)排名时综合考虑武将的突围、单挑、斩将三种能力,不仅仅依靠单挑战绩;(4)“一吕二赵三典韦”那个顺口溜排得不准,颜良吊打徐晃,却排在徐晃后面。
  1、张飞

  吕布不是第一?对,你没有看错,吕布走下了第一宝座,三爷张飞登顶。首先说,张飞是《三国演义》中唯一一个不怕吕布的人,而且是敢多次挑衅吕布的人。《三国演义》中描写了张飞前后指着鼻子骂了吕布五次,跟吕布单挑了两次。第一次是在虎牢关,张飞50回合战平吕布。徐州之战中,张飞100回合战平吕布。最关键的是,张飞没有赤兔马,依然打平了吕布。吕布,你敢不敢跟张飞换换马?


  2、吕布
  吕布的突围能力比张飞稍弱。吕布打曹操时,他一人从典韦许褚、夏侯兄弟、李典乐进等六人的包围圈中成功突围。而张飞更猛,他一人冲出了八位曹将的包围。从单挑和突围来看,张飞略强于吕布。




  3、赵云

  由于罗贯中的偏爱,赵云几乎是《三国演义》中斩将最多的一位,仅长坂坡一战中,赵云就“枪挑曹将五十余员”,而且抱着刘禅单枪匹马七进七出,这突围能力堪称无解。赵云在《三国演义》中唯一一场30回合以上的单挑,就是打文丑,那时候赵云仅仅18岁左右,却能跟天下名将文丑60回合战平,足矣说明他的武艺天分之高。至于单挑,赵云也有不少硬战绩:一枪秒高览,单挑得打徐晃、张郃两人不敢还手,年近七旬力斩五将。

  4、马超

  西凉锦马超,斩将、单挑都是三国一流水平,突围战绩略少。马超有多猛?他200回合平张飞,200回合平许褚,但这还不够体现马超的勇猛。马超跟韩遂决裂后,韩遂想杀马超,韩遂加上五位西凉将领围殴马超一人,我们来看看马超的表现。




  5、文鸯

  “小赵云”文鸯,力压关羽挤进前五。文鸯是一个容易被忽视的三国猛将,他的突围能力几乎跟赵云差不多。在《三国演义》“文鸯单骑退雄兵”那一回中,文鸯一人杀入敌军大阵后,斩杀曹将三十余员,接着突围而出。魏军看文鸯只有一人,于是百员魏将前来追杀文鸯,结果文鸯自己打退了“百员魏将”的三四次进攻,一句“鼠辈何不惜命也!”让我深深的记住了文鸯的名字。

  6、关羽

  关二哥的斩将能力一流,突围能力中游,单挑不是很强。也就是说,关羽擅长依靠前三刀的爆发力秒杀敌将,秒不了的话就得打个30回合以上。关羽几乎没有十几回合、二十回合击败敌将的记录,30回合战不下纪灵就是例子。

  关羽最精彩的就是斩颜良诛文丑,不管这个战绩合不合理,我们得尊重罗贯中老先生的安排。关二哥就是猛,一刀砍翻颜良,三刀斩杀文丑。




  7、8:典韦、许褚

  典韦,一直被高估,其是他跟许褚实力非常接近,相差很小。两人见第一面时,就单挑了一整天不分胜负,这是三国演义里持续时间最长的一场武将单挑。只不过典韦死的非常壮烈,所以一直被排在前面。许褚和典韦都是力量型的武将,技巧稍有不足。关羽曾经一人奋力杀退徐晃、许褚两人,而徐晃也曾经50回合战平许褚。典韦、许褚的斩将、突围稍差,所以排在这个位置。

  9、太史慈

  太史慈,东吴最能打的猛将。太史慈单挑曾经战平小霸王孙策,突围曾经一人单枪匹马杀出黄巾军的重重包围,箭射八方,威风凛凛。但毕竟黄巾军是一群乌合之众,不是曹操的精锐“虎豹骑”,所以太史慈的突围能力还是不如赵云的。




  10、11:黄忠、孙策

  壮年时期的黄忠有多厉害,我们无法知晓,因为《三国演义》中只字未提。说壮年黄忠可以砍翻吕布,也只是推测而已。黄忠的巅峰之战就是打平关羽,但关羽如果真用了拖刀计,说不定真就把黄忠砍了。孙策的位置比较尴尬,跟老将黄忠并列。因为孙策和黄忠是三国一流猛将中的最后两位,所以把他们两人并列。孙策的斩将、单挑、突围能力都不是特别突出,突出的只有他的绰号“小霸王”。如果单挑,孙策除了黄忠,应该打不过任何一个五虎将。

  12、庞德

  庞德,他也是一个容易被忽略的猛将。庞德的武艺介于一流和二流之间,他明显不如蜀汉五虎将,但又明显超过了张辽、张郃等人。曹操招降庞德时,庞德跟许褚大战50回合不分胜负。庞德归降曹操后,力战关羽100回合不分胜败。此时的关二哥已经过了巅峰年龄,不然庞德根本支撑不了100回合。庞德最后被关羽斩杀,他的后代灭蜀时 ,杀了关羽后代满门。


  13、14:颜良、文丑

  颜良文丑本是三国一流猛将,可惜做了关羽的绿叶。我们仔细分析颜良,文丑的战绩,他们的实力应该跟庞德差不多。颜良一人秒杀魏续、宋宪,吊打徐晃。文丑自己打退张辽、徐晃联手,还差点一箭射死张辽。如此的武艺,却敌不过拥有赤兔马和青龙偃月刀的关羽关二哥,这就是“神枪虽勇命太悲”吧。

  15、徐晃

  《三国演义》里面,用斧子的武将不多,而且都是一些潘凤、邢道荣之流,徐晃却为斧子这种兵器争了一口气。徐晃的兵器是梨花开山斧,虽然徐晃面对赵云是一败再败,三番五次被赵云打的找不着北。可是徐晃50回合打平许褚,80回合战平负伤的关羽,说明徐晃的大斧还是有一套的。




  16、高览

  高览的命运跟颜良文丑类似,他做了赵云的绿叶。高览是“河北四庭柱”之一,武艺跟颜良、文丑差不了太多。高览曾经单挑许褚,短时间内不落下风。《三国演义》原文如下:许褚挥刀纵马,直出助战。高览挺枪接住。四员将捉对儿厮杀。

  17、甘宁

  甘宁甘兴霸,东吴非常有特色的一位猛将,他作战勇猛,堪称东吴骁锐。甘宁的斩将、突围能力非常了得,他斩将跟关羽类似,基本上都是三刀之内解决问题。甘宁突围战绩就是“百骑劫曹营”,浪了一番还全身而退。




  18、19:夏侯惇、夏侯渊

  夏侯兄弟是曹操的心腹大将,也是曹魏的元老武将。夏侯惇50回合击败高顺,跟关羽数次交手,都是十几回合战平。夏侯渊的武艺比夏侯惇稍逊一筹,他定军山之战中,他跟黄忠20回合战平,此时蜀军从后方杀到,夏侯渊心中一慌,被黄忠斩落马下。

  20、张辽

  张辽,曹魏“五子良将”之一,他斩将、单挑不是很强,但突围能力出众。逍遥津一战,张辽带领八百骑兵冲击孙权大阵,杀得孙权胆寒。另外,张辽曾经单挑80回合战平太史慈,说明他的武艺还是很强的。

  了解更多 关注微信公众号:三国时光手游

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主三国时光 时间:2019-12-06 17:04:49
  https://mp.weixin.qq.com/s/7C_eB_5gv3qxps__7ey3Nw
楼主三国时光 时间:2019-12-17 14:43:28
  一起玩的可以私聊我
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规