现代文版三国演义

楼主:卫凯旋1228 时间:2020-01-01 02:22:46 点击:262 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  话说天下大的趋势,是统一久了必然会产生分裂、分裂久了必然会走向统一。周朝末年七国纷争,被合并入了秦朝;等到秦朝灭亡之后,楚、汉两国并立,又被合并入了汉朝。汉朝自从高祖刘邦斩杀白蛇起事,统一了天下;后来又在光武帝刘秀在位的时期复兴,传到献帝刘协时,开始分裂为三国。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-01 03:32:59
  推究其引发动乱的缘由,大概起始于桓帝刘志和灵帝刘宏两位皇帝在位的时期。桓帝刘志宠信小人,不准善良的人做官。等到桓帝去世以后,灵帝刘宏即位;大将军窦武与太傅陈蕃共同辅佐他执掌朝政。当时在朝廷的内部有宦官曹节等人凭借职位滥用权力、胡作非为,窦武与陈蕃因此便谋划着想要去诛杀他们;但由于行事不够机密,反而被他们杀害,宦官从此更加专横跋扈、为所欲为。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-01 15:14:27
  后来张让、赵忠、封谞、段珪、曹节、侯览、蹇硕、程旷、夏恽、郭胜等十二名宦官又互相勾结在一起,狼狈为奸;被人们称为“十常侍”。灵帝尊重并信任张让,称呼他为“阿父”。朝政因此而日益败坏,致使天下人心思乱、烽烟四起。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-01 23:14:31
  当时在冀州的巨鹿郡有兄弟三人:一个名叫张角,另一个名叫张宝,还有一个名叫张梁。那张角本来是一个落第的秀才,有一次他进山采药,遇见了一位手持藜杖的老人。老人长得仙风道骨、鹤发童颜,他将张角带到一个山洞当中,然后将三卷书籍交给了他。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-02 23:18:06
  老人对张角说道:“这书名叫《太平要术》。你得到它之后,就要代替上天去宣扬教化,普遍地救济世间的众人。如果萌生异心,必定会受到报应。”说完便飘然而去。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-02 23:19:59
  张角在得到这三卷书籍之后日夜攻读、勤奋学习,学会了许多精妙的道术,被人们称为“太平道人”。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-03 19:36:43
  中平元年正月,瘟疫流行。张角自称“大贤良师”,散发布施符水,给人治病。张角有徒弟五百余人,他们到各地去游历,都能画符念咒。
楼主卫凯旋1228 时间:2020-01-08 20:41:37
  后来随着信徒部众的日益增多,张角于是建立了三十六个方;大的方万余人,小的方六七千人,而且都各自设立了首领,称之为将军。然后又四处散布谣言说:“苍天已死,黄天当立;岁在甲子,天下大吉。”并且让人们各自用白土将“甲子”两个字写在家里的大门上。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规