诸葛亮算不算是阴谋家?

楼主:十指不沾泥 时间:2020-04-05 10:49:20 点击:194 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诸葛亮这样的人,只有无能的皇帝才会称赞,因为他们的才能都在诸葛亮之下,诸葛亮鞠躬尽瘁是他们看的到的。他们用这个来教育愚忠的大臣和子民,把诸葛亮神化成为忠贞和智慧的化身。事实果真这样吗?如果要对诸葛亮做一番评价,看看他究竟是什么样的人,只有你把自己带到三国,以刘备的身份来体验一下,我想刘备对诸葛亮的评价应该算是最权威最客观的一个,但是刘备死的太早,临死之前,只能唯心地托孤于诸葛亮。

  所以,刘备还有没有说完的话,刘备对诸葛亮的不满是有根据的。看看刘备伐吴诸葛亮干了什么。人家刘备乃九五至尊,和关羽诸葛乃情同手足,兄弟惨死,罪在东吴。同仇敌忾,一举踏平东吴,这是皇帝定下的国策,可是诸葛亮确是打退堂鼓,拉刘备的后退,屡屡犯贱。说什么罪在曹魏,应当联吴抗魏。刘备乃一国之君,是可忍孰不可忍。按照一般惯例,大敌当前,霍乱军心者当斩,刘备让诸葛亮留守西川是给他面子。
  刘备败走白帝城病死在那里实在太冤屈,哦,你诸葛亮出师前回避,等出了事你再给老子找个台阶下,来显示你有多高明,说到底,这不就是事后诸葛吗。


  刘备败给陆逊,导致全军覆没,诸葛亮要负全责。

  从这点上看

  诸葛亮是最幼稚书生气最浓又最自私小气的伪君子,正常人都看不出来的,因为他城府很深,个性不是很鲜明,也不坦白,喜欢耍阴谋。庞统凤雏卧龙三人人中,诸葛亮是城府最深,才能最差的一个。你看庞统和凤雏,两个人不论是谏言还是做事,都是比较光明正大,比较的务实,也不会搞什么阴谋,都是很务实的真道士。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规