三国时期究竟应从曹魏建立抑或吴主称帝开始

楼主:尹一朋 时间:2020-04-17 00:40:09 点击:103 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “三国”(旧文艺里通常称作“三分”)是历史上对曹魏开国至西晋灭吴约六十年间,曹、刘、孙三家分争直到三国归晋的那段历史时期的称法。但对三国时期从什么时候算起也有争议。究竟是从曹操之子曹丕即位抑或吴主孙权登极开始进入三国时期?

  三国时期,应从曹魏废汉的220年开始算起。战赤壁以后,曹、刘、孙三家鼎足三分的局面基本形成;经过夺荆州、战夷陵等十多年的战事,尽管三个武装集团只有曹操之子曹丕首先称帝建立魏国,但汉王朝的统治已经结束,三大政治军事集团分别统治的疆域基本固定了,也就是说,无论哪方首先即位开国,赤壁之战确立的三方分立的局面已经完全形成,三国鼎立的时代开始了。

  曹操基本统一北方,战败于赤壁,后为魏王,从来没称过帝。为何曹操不算魏国的正式建立者?或者说曹操当魏王的时候为何不算三国时期?主要不是因为他是魏王而未做皇帝,而是因为当时汉献帝还没逊位,汉王朝的政权仍存在,三方鼎立的形势只是基本确立。(曹操、周郎、鲁肃、关公、张飞、夏侯渊、庞德、太史慈、杨修在世时距离三国时期不远,却都不算是三国人物)

  曹魏建立那年,刘备、孙权尽管没称帝,可是他们各自的疆域已基本固定。(不过,孙权的情况与刘备不同。刘备一贯是不承认曹魏。孙权那时候却是不敢称帝。其实早在曹操在世的时候,孙权就已主动向只是个王的曹操称臣,后来甚至劝曹操称帝;曹丕当魏王以后,孙权仍向曹氏称臣。曹丕即位以后,孙权自愿将东吴当成魏国的藩属,后被曹丕封为吴王。曹睿登极以后,孙权就敢称帝了)吴国建立的时间,一般是以229年孙权称帝为准,也有的以222年孙权被曹丕封吴王为始。吴的开国比魏、蜀晚,孙权称吴王或称帝皆非三国时期的开始。西晋夺取曹魏政权,不等于三国结束,也就是说,三国分裂的局面还没结束,西晋就已开国了,但还不是统一的政权。

  总之,三国时期的起迄,是以全国是否统一于同一个政权为标准。汉献帝在位时,军阀割据,群雄分争,尽管各大武装集团占据了不少地盘,可是汉王朝至少在名义上仍是统一的政权;献帝退位,曹丕登极(曹魏政权当时并不为全天下人共同承认),中国历史进入了三国时期。天下统一归于西晋政权,标志着三国时期的结束!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主尹一朋 时间:2020-04-17 00:40:49
  所谓三国时期,是历史上对那段三家分争的时代的称法,并不是说三方同时都已称帝开国才算三国时期的开始,只要汉献帝逊位,没有统一政权了,就算作三国时代的开始。简单来说,三国时期的起迄,以当时天下是否统一于同一个政权为标准:从魏废汉至晋灭吴。

  再比如,战国时期还没结束,秦国就已灭东周,但那时还没灭六国建秦朝;西晋时期尚未结束,十六国时期就已经开始了;东晋还没亡的时候,十六国时期就已结束,北朝已开始。辽太祖登极建大契丹,过了三十年以后辽太宗改国名为大辽,而历史上则将辽太祖被推选为契丹可汗却未正式称帝的907年作为辽王朝的起始。元世祖改国号为大元,灭宋,统治全国,而历史上是把元太祖统一蒙古各部以后称大汗的1206年作为蒙元的开始。有些朝代、时期的起迄,其实就是历史上的一种划分方式,有的时候是有特殊情况的。

作者:微澜四明 时间:2020-04-22 14:32:41
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规