赤壁之战并非以少胜多

楼主:宜境木森 时间:2020-07-06 10:39:54 点击:84 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发布了图片

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:西夏云天 时间:2020-08-12 15:51:28
  赤壁之战,毫无疑问是以少胜多、以弱胜强。不过,一多一少之差,绝无《演义》中夸张那么大。看《演义》,只当艺术享受,不管它是真是假。若真想弄清各次战场真实兵力,不容易。
  三国时各次战场的实际兵力,只有《演义》中的十分之一,甚至更低。曹操统一北方后,总兵力约十几万。除去各处驻守兵,带到赤壁战场的,约有八万之众,加上荆州降兵约一万多,赤壁曹兵约十万上下。
  赤壁大战之时,合肥、荆州及附带地方守兵未参与,故赤壁损兵约六、七万之众。损失如此之大,之后,曹再无大举南下之力。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规