刘备伐吴并非战略错误

楼主:西夏云天 时间:2020-08-25 15:10:25 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西夏云天
  三国时,刘备伐吴惨败,后人皆认为是战略性失误的结果。其实,刘备的战略决策是正确的——先攻弱后攻强。惨败是战术性错误和综合实力不及导致。
  当时及后世多有人认为,刘备应当伐曹魏。因为曹丕篡汉自立,是汉朝之敌。伐曹魏,合道义,必能得汉朝旧官僚及百姓的支持,易成功。显然,这么说的人,是不知蜀汉与曹魏实力对比,更不知民心所向。
  曹魏,经济中心地处中原,物产丰富,交通便利,人口众多,民众文化素质高,历来就是中国的心腹地带。之前,曹操善治国,自统一北方后,为建立魏国打下了稳固、坚实的政治基础和经济基础。后经曹丕治理,魏国经济发达、工商繁茂、文化繁荣;国家财政收入高而稳固,军事实力雄厚。此时,汉旧官僚、旧势力已随时间消失;百姓已过上了稳定、富足的生活,再也不愿回到东汉末年那战乱苦难的年月,民众跟曹魏已是人心所向,不复思汉朝。
  反观蜀汉,虽有诸葛亮善于治国,但民众不到百万,文化素质普遍低;经济上除了成都平原富庶,其它地区大多地处偏远,山大沟深,交通不便,物产贫乏,生产力极低。种种因素都限制蜀汉政权的财力和军事实力。
  两国相比,曹魏的政治、经济、军事实力不仅远超过蜀汉,且超过蜀、吴两国之和。依此分析,刘备要直攻曹魏,那才是愚策。(后来,诸葛亮、姜维五出九伐皆败,就是明证)
  刘备依上述实情分析,决意攻灭东吴。攻东吴,一是东吴实力远弱于曹魏;二是自蜀入吴,地理上有居高临下之势,且有顺江河水流运输之利;三是刘备怀帝王之志,自负其才;四是诸葛亮高才,坐镇后方,既保证国内稳固,且能阻档曹魏乘机进攻。凭这些条件,一旦吞并了东吴,实力大增,足可与曹魏争衡。说刘备攻吴只是为关羽报仇,显然是小说家言,也是无知无识者之见。
  刘备伐吴,气势汹汹,志在必得,为何惨败?其因:一是陆逊智高一筹,抓住刘备软肋;二是道义胜——东吴反侵略,得百姓支持;三是东吴占主场之利,熟悉地理气候及人文,攻防自如,后勤供给容易;四是东吴人口近于蜀汉的两倍,综合实力不亚于蜀汉;五是刘备志大才疏,空怀帝王之志,战术失策,且远来道险,后勤供应极难。
  刘备攻吴由于惨败,所以后人认为是他战略性错误。其实,这是典型的“事后诸葛亮”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规