三国诣述:刘关张的人生逆袭

楼主:苏一凡YIFAN 时间:2021-01-20 17:10:54 福建 点击:261 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘关张教你如何实现人生逆袭!
  (壹)桃园结义的背景和启示
  ----水镜先生发表于微信公众号”三国诣述“

  《刘关张教你如何实现人生逆袭!》系列文章核心要点:
  一、桃园结义的背景和真相。
  二、桃园结义给初创业者的启示。
  三、揭示屌丝实现伟大逆袭的路线图:
  1、创业打死不单打独斗
  2、只找志同道合者建核心团队
  3、为团队找到正确的使命和愿景
  4、为团队找到充分发挥的机遇和舞台
  5、磨炼自己成为有能力的“龙”
  6、按《易经》乾卦的方法定好位并寻找机会
  7、选准时机带领团队果断迅速冲入时代的洪流正面接受挑战

  桃园结义的背景和启示

  桃园结义之时,刘备为皇裔破落户,经济拮据;关羽是杀人在逃犯,一贫如洗;张飞乃屠宰暴发户,地位不高。三人均是一介屌丝。
  Pleb:<名词>平民,庶民,屌丝。

  东汉时期,社会阶层由高到低按士、农、工、商排位。
  “士”为士大夫、贵族阶层,“农、工、商”被划入平民阶层。更低的被列入贱民。
  ——《三国小知识》

  刘备虽有皇室血统,但到其父时已经衰落,父亲刘弘举孝廉,曾做小吏,早死。至刘备时,家道低落到了极处,“家贫,贩屦织席为业”,实可列入“工匠”的平民阶层。
  张飞虽然靠卖酒屠猪赚了不少钱,但作为一个商贩,其社会地位反而比农民和工匠还要低。
  关羽实质上是逃亡犯,可以列入“贱民”范畴,社会地位就更低了。堪称屌丝中的屌丝了。
  汉朝的阶级固化十分严重,平民要想摆脱土著身份、出人头地,晋身“士人”,其实是很难的。

  汉代的选官制度有察举制和征辟制,品德高、读书强是必备条件。举孝廉,属于自下而上的官吏晋升正途,被举人的资历,大多为州郡属吏或通晓经书的儒生;征辟,是自上而下发掘征召人才当官的制度。
  ——《三国小知识》

  当时,屌丝逆袭的主流路线图主要有二:
  1、当兵—打仗—立功—升职。
  当兵只有参与打仗,才能立功,方能做官封侯。国家太平的时候,当兵是很难建功立业的。所以这条路的成功率是非常低的。若有机会打仗,你不但作战勇猛,还能在战场上留条小命回来,也不失是一条成功的快速通道。
  2、孝廉—读书—察举征辟—入仕。
   孝亲尊师,发奋读书,然后通过自己的学问及交际加入上层名流朋友圈,获得推荐或者征召做官的机会,从而实现身份的跃升。

  我们看刘关张三人的实际状况,其难度排列是:
  刘备<张飞<关羽
  刘备侍母甚孝,但却“不甚爱读书”(按:其儿刘禅完美遗传了这点),所以即使他师承郑玄(汉末大儒)、卢植两大名师,在读书上却没有什么建树。所以读书成绩平庸的刘备想通过察举或征辟获得提拔进入士大夫官僚阶层,是不甚容易的。

  读书不甚好的同学可以好好参考刘备的逆袭之道。
  ——《三国诣述》小镜子

  关羽和张飞都是人中龙凤,岂愿碌碌无为虚过这一生?但他俩想往上跃升比起刘备就更是难上加难了。

  现实来讲,张飞改变命运的出路是有的,他有财力,可以通过腐败跑官来实现阶层的晋升,但这与其价值观不符,即使让他当了官,其喝酒闹事的个性和昏暗腐败的官场也格格不入,所以也无法把官做下去。找一个能在官场立得住脚的英明的带头大哥领着去建功立业,才是正确的道路。这就是为何张飞一遇到长手大耳、谈吐不凡、出身贵胄的刘备就十分敬佩,死心塌地跟着他去打江山的原因。

  生意有点小成就的你如何实现由商入仕?不妨参考张飞的做法。
  ——《三国诣述》小镜子

  关羽改变命运的唯一出路就是当兵,通过获得军功,赎罪、免罪,再走通晋升之路。这更是谈何容易啊!整个官场都如此腐败,唯出身、唯关系、唯利是图,军队亦复如是。即使有军功,如不行收买贿赂、阿谀奉承之道,想获得晋升本来就很难,而按关羽孤傲的个性,则难上加难。说不定还会把阻挡其升迁的索贿刺头上司杀了,继续落草,亡命江湖!所以关羽更需要一个英明的带头大哥领着他晋身官僚体系。

  人生有前科者不妨参考关羽的逆袭之路。
  ——《三国诣述》小镜子

  故关张二人虽胸怀大志,但本身对未来是十分迷惘的,他们均需要一个领路人带他们杀出一条血路。而此时,恰逢黄巾作乱,当28岁的刘备出现在他们面前时,他俩对这个有大志、有远见、有韬略,谈吐不凡、表现成熟的皇室后裔心悦诚服,并认定他将是自己今后人生的领路人。
  而刘备正苦于寻找志同道合的帮手去成就一番大事,突然从天上掉下来两个大馅饼——关张这两位真诚的、充满斗志的小弟,让刘备如获至宝,大喜过望!
  天时、地利、人和都具备了,刘关张三人于是就认准和抓住了这个千载难逢的机会,一拍即合,桃园三结义!成就千古佳话!

  我们冷静思维,人生得一知己足矣,而无论从刘关张任何一方看,都是同时获俩知己,此乃旷世难遇的好事!
  从《易经》里得知,好事也有过犹不及的特点,乐极会生悲。三兄弟感情深厚,在日后的艰苦创业之际确实起到很大帮助,而一旦到了建国守业之时,当兄弟情谊大于天下正义,江湖义气盖过了盟誓使命,反而成了最大的制约和不定时炸弹。
  此乃后话!可以持续关注水镜先生的相关文章,对合伙创业团队有很大的启发。
  这里要借助《易经》乾卦的卦辞来帮助我们理解。

  图:乾卦图(元、亨、利、贞)
  乾卦的大象是:天行健,君子以自强不息。
  刘关张团结一起做一番大事业,行的正是乾卦。
  乾卦的卦辞是“元、亨、利、贞”。如果没有把握好“元亨利贞”四个阶段,再好的事也会出事,再好的团队,到最后都是一败涂地!
  刘关张的桃园结义正是完美开始,悲惨结局!让我们不得不冷静思考,他们的问题出在哪里?
  我们从卦辞的“元”来看,元就是开始,在卦辞里的意思是慎始。
  元告诉我们不能随意开始一件事,要事先思虑周全了,谋定而后动,慎始才能善终!
  问题出在桃园结义三个年轻人的誓言里“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死!”这句誓言其实是不现实的,一来,任何一个人死了,其他两人都要殉葬或者自杀成就这句誓言,实在太不合理,太凶险了!二来,同誓言里“上报国家,下安黎庶”的使命也有冲突。
  试想,三人创业经常面临着生死的斗争和考验,任何一个人阵亡或者意外死去,另外两人也必须同时死去,这个风险多大啊!一个人死了,导致两人接连去世,还怎样“上报国家,下安黎庶”?
  誓言要慎重,不能随意起誓,否则将为日后所有的行动加了紧箍咒,因为事物是发展和变化的,一时的誓言,是无法覆盖日后发生的变化的。
  所以当关羽败走麦城,身死东吴之后,张飞也在这个誓言的咀咒下死于非命。刘备在这个誓言的咀咒下,更罔顾江山社稷,弃公而徇私,被迫亲自讨伐东吴,结果夷陵大败,身死白帝城。

  本文精华录:
  一、年轻人当遇到人生迷惘或困境之时怎么办?
  1、了解社会最需要什么,自己能够提供什么?
  2、寻找领航员式的领导或贵人带自己破局。
  二、年轻人要练就辨人识人的能力:
  1、领导要慧眼识明珠;
  2、良臣择主而侍,万不可明珠投暗。
  3、人贵有自知之明,强如关张,尚要大哥罩着,不一定非要当大哥不可。
  三、年轻人要为自己主动创造机遇:
  1、参考张飞式主动搭讪刘备,用自己的第一印象吸引刘备注意!
  2、参考刘备式主动搭讪关羽,并用自己的志气吸引关羽入伙!
  四、年轻人创业成立团队,其行动纲领和主义要同使命、愿景要匹配,不能自相矛盾。
  1、合伙人制度的制定,公司治理架构的设计,要有利于完成使命和达成愿景
  2、合伙的企业文化不能江湖化,要符合现代科学管理的要求。
  五、年轻人开创事业有必要从《易经》等经典中获得智慧
  1、有利找准方向,少走弯路,以终为始地设计路线图
  2、有利于对自我及团队在各个发展阶段作合理科学的定位,增加成功率和幸福感!
  ——《三国诣述》大镜子
  下集预告:
  水镜先生用《易经》的乾卦初九爻“潜龙勿用“告诉大家:
  如何保护好自己的潜力,如何发挥好自己的潜力!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规