三国诣述:特朗普与曹操都是”宁我负天下人,休教天下人负我“

楼主:苏一凡YIFAN 时间:2021-01-20 17:11:18 福建 点击:305 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  特朗普VS曹孟德:宁我负人,休人负我

  水镜先生发表于微信公众号”三国诣述“

  今晨,家里放着电视剧《大秦赋》第46集,在嬴政冠礼执政大典之时,嫪毐造反,与吕不韦带领的禁军血战起来。

  无意中翻了一下手机,却看到惊掉下巴的一幕:
  一大波美国民众冲击国会山。
  国会大厦里,警卫们拔枪在手,抵住大门,议员们紧急撤离,地上都是被砸碎的玻璃。
  心里嘀咕,新闻首页怎么播起了电影?
  仔细一看,这不是好莱坞电影!
  是当地时间1月6日,在美国国会山上演的疯狂一幕。
  最后的结果是,警卫节节败退,特朗普支持者蜂拥冲进国会,在里面高呼胜利。
  1月6日确实非常关键,类似两千多年前的嬴政亲政确定日,当天副总统彭斯会主持国会会议,确认谁才是总统,那是政权交割的决定时刻。
  冲击之时,彭斯还在主持会议,面对总共538张选举人票,刚清点完第12张时,荷枪实弹的警卫们已经挡不住,议员们被迫紧急疏散撤离。

  这是自1814年英国人袭击并对国会大厦纵火之后的首次,当时英军试图夺回对美国的控制权。

  而这次不是200年前英国人攻打华盛顿的翻版,完全是一场内乱,这批占领国会的特朗普支持者,分明是奔着美国的控制权而来的。
  那么究竟谁是这次内乱的总导演呢?

  稿子写到这里,新闻报道
  奥巴马站出来喊话了:
  “历史将正确地记住,今天发生在国会大厦的暴力事件,是由一位现任总统煽动的,他继续在合法选举结果上毫无根据地撒谎,这是我们国家巨大的耻辱和蒙羞的时刻。但如果我们把它完全当作一个惊喜,那就是自欺欺人了。”

  面对骚乱不断加剧的局面,华盛顿市长已紧急宣布:下午六点开始宵禁。

  巴菲特评价去年美国股灾:“我活了89岁,也没见过这种场面!”
  估计今天巴老又要感叹了:“我活了90岁,也没见过这种场面!”
  我想全部地球人都会感叹“活久见”!

  2016年,特朗普当选美国总统,就迫不及待地喊出“美国优先”的口号!
  引用曹操的绝句:“宁教我负天下人,休教天下人负我”来帮助理解,
  其大意即谓:“宁教美负天下人,休教天下人负美”。
  对美国利益不够大,既要担责又束缚美国实施霸权的各类群,他就退。
  对美国不够听话的国家,他就制裁打击,甚至实施斩首。
  对美国造成威胁的外国公司,他就简单粗暴地想方设法捏死。
  对美国不利的东西,或者自己惹的祸,全部打包甩给他认为不爽的国家。

  随着“优先”行动不断顺利推进,特朗普越发自我膨胀,把“美国优先”的底层逻辑演变为,“我特朗普代表了美国的利益,所以要实现美国优先,就必须特朗普优先”。
  特朗普持续推进“特朗普优先”,自己人方可进入权力核心,于是高官炒了又炒、扔了又扔,而女儿、女婿等亲信一一进驻白宫。
  “特朗普优先”再进一步,就是只有特朗普才可以当总统。不管选举结果如何,不管民意如何,不管宪法如何,不管法律和秩序如何,我特朗普必须做总统才是对的!
  把霸蛮进行到底,这确实像一些从小就被宠溺惯坏的“骄傲男孩”,他们永远以自己为中心,认为天下的人都必须围绕自己的诉求和利益转,其他人的诉求、利益甚至生命都不值一提。
  所以,即使美国新冠感染者已超2000万人,死亡超35万人,医院、殡仪馆都挤到将近瘫痪,无数人失业,这些都不值一提!
  社会再怎么乱、股市再怎么下跌、经济再怎样崩溃、人民再怎么苦、黑命贵不贵、历史怎么写,这些都不重要,我特朗普必须连任,这才是最贵的,最重要的!

  就在国会陷落前几个小时,特朗普发表了一场演讲,大意是:“大选有舞弊,他才是真正的胜利者,拜登是假总统。”
  而选举人票已确定,拜登是当选总统。计算选举人票,历届都是走过场的程序而已。并且,最高法院也驳回了相关诉讼。彭斯也明确表示,他不会推翻大选结果。
  面对这种大败局,在必须只能我特朗普当总统的底层逻辑推动下,就出现了目前让人惊掉下巴的一幕。

  遥想曹操当年,误杀吕伯奢一家八口之后,把去买酒招待他的吕伯奢叫住,镇定地骗“此来着何人?”伯奢回头看时,操挥剑斩伯奢于驴下。跟随他的陈宫惊掉下巴:“知而故杀,大不义也!”操曰:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”

  我深度怀疑特朗普是看过《三国演义》的,他的哲学和行动同曹孟德有着惊人的相似。
  只是曹操的个性直率到了极处,直抒胸臆,把内心的肮脏毫不掩饰地高喊出来。特朗普则不会直接喊出来,只会不断祭出“美国优先”这句话来掩饰自己的意图。

  但在面对失败局面时,曹操的格局就比特朗普不知道要大度多少倍,善后的处理也不知道高明多少倍。
  曹操兵败赤壁,一路被围追堵截,被追杀,每逢绝境都会大笑而过,绝不会像特朗普那样死不认输,死不认错,把大选的失败归咎给女婿,归咎给彭斯不配合。赤壁之战曹操输得很惨,但他认赌服输,十分冷静分析了败因,而非为了赌一口气,纠集荆州、襄阳、合肥三处守军再攻东吴。反而尊重事实,确认自己已经失败,失去攻打孙刘联盟的最佳机会,留下锦囊让曹仁等守好荆襄、合肥,勿让孙刘趁势反攻,自己则即刻回许都亲自坐镇,以防大本营被袭。
  历史上,只有这样尊重事实的人方可以东山再起。

  反观特朗普,他面对失败的定局,不但歇斯底里,还决定最后豪赌一盘,幻想全部赢回来,这样的赌徒心理确实在历史上大国领导人里面十分少见!

  这就是为何我们评价曹操是一个政治家,而特朗普只能算一个政客的原因。

  美国引以为傲的,并作为标准输出到世界的自由民主,被由民选出来的特朗普践踏如斯,确实匪夷所思也!

  历史已对“大不义”的曹操曹氏一族作出了审判和惩罚!
  那特朗普还有得救吗?
  除非他现在读到《孟子》里的这段话,并幡然醒悟:
  孟子曰:"民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置。牺牲既成,粢盛既洁,祭祖以时,然而旱干水溢,则变置社稷。

  国君和社稷都可以改立更换,只有老百姓是不可更换的。所以,百姓最为重要,社稷第二,国君第三。
  改用中国现代施政的纲领来理解,那就是“坚持人民至上,生命至上”。
  人民万岁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规