了解汽车发动机基本构造详解--2

楼主:吃豹子的兔子巧 时间:2016-10-18 09:11:52 点击:28 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ● 发动机的基本构造——缸径、冲程、排气量与压缩比 发动机是由凸轮轴、气门、气缸盖、气缸体、活塞、活塞连杆、曲轴、飞轮、油底壳等主要组件,以及进气、排气、点火、润滑、冷却等系统所组合而成。以下将区别介绍在汽车型录的“发动机规格表”中常见的缸径、冲程、排气量、压缩比、SOHC、DOHC等名词。  缸径:  气缸体上用来让活塞做运动的圆筒空间的直径。  冲程:  活塞在气缸体内运动时的起点与终点的距离。一般将活塞在最靠近气门时的位置定为起点,此点称为“上止点”;而将远离气门时的位置称为“下止点”。  排气量:  将气缸的面积乘以冲程,即可得到气缸排气量。将气缸排气量乘以气缸数量,即可得到发动机排气量。以丰田花冠1.8L车型的直列4气缸发动机为例:  缸径:79.0mm,冲程:91.5mm,气缸排气量:448.5cc;  发动机排气量=气缸排气量×气缸数量=448.5cc×4=1794cc。  压缩比:  最大气缸容积与最小气缸容积的比率。最小气缸容积即活塞在上止点位置时的气缸容积,也称为燃烧室容积。最大气缸容积即燃烧室容积加上气缸排气量,也就是活塞位于下止点黄色位置时的气缸容积。  丰田花冠1.8L发动机的压缩比为10:1,其计算方式如下:  气缸排气量:448.5cc,燃烧室容积:49.83cc;  压缩比=(49.84+448.5):49.84=9.998:1≈10:1。● 发动机的基本构造——凸轮轴与气门  凸轮轴:  在一支轴上有许多宛如“蛋形”凸轮,其被安装在气缸盖的顶部,用来驱动进气气门和排气气门做打开与关闭的动作。  在凸轮轴的一端会安装一个传动轮,以链条或皮带与位于曲轴上的传动轮连接。在以链条传动的系统中此传动轮为一色齿轮;在以皮带传动的系统中此传动轮为一具齿槽的皮带轮。  一般双顶置凸轮轴(DOHC)设计的发动机,其进气和排气的凸轮轴均挂上一个传动轮,由链条或皮带直接带动凸轮轴转动。有些发动机为了减少气门夹角,而将凸轮轴的传动方式改变成以黄链条传动方式带动进气或排气的凸轮轴,再藉由安装在进气和排气的凸轮轴上的齿轮以链条带动另外一支凸轮轴。  丰田独特的“TWIN CAM”设计方式,五月天则是以链条或皮带去带动位于进气或排气的凸轮轴上的传动轮,之后再以安装在进气和排气的凸轮轴上的无间隙齿轮机构带动另外一支凸轮轴。  气门:  控制空气进出气缸的阀门。让空气或混合气进入的称为“进气气门”。让燃烧后彩色小说的废气排出的称为“排气气门”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:愿得一人心屑 时间:2016-10-18 18:29:00
  航空领域有6冲程发动机。后面的二个冲程,是喷水进气缸。通过水遇热气化膨胀的原理推动曲轴。同时还有降温的效果,也可以理解成把热量通过水转化成能量。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规