【驾车常识】17 涡轮增压发动机注意事项+名爵穿越4500年的巨石阵(转载)

楼主:boby_lee 时间:2017-07-29 08:26:05 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  买了涡轮增压车型就随便开?懂得这些很重要(转自车主之家)

  
  当今时代,川流不息的车群中,已有不少的涡轮增压车型,涡轮增压已为潮流,在人人喊着“Turbo”的时候,却很多人忽略了涡轮车型的一些关键点,一些使它正常工作,维持正常使用周期的小细节。下面我就来细聊这些小细节。
  
  热车
  开涡轮增压车型,要有更多的耐心和更好的习惯,车辆冷启动后,原地让车辆热车,不仅仅是让水温到达正常值,也是让发动机的机油到达最佳的工况温度。没有油温表的车型不必担心,冷启动时,只要水温表温度到达正常工作温度时,等多1-2分钟即可。切忌启动车辆后马上进行高速运转,因为涡轮增压属于高速运转部件,所以更需要机油进行保护,如果还没热好车就高速行驶,机油还是比较粘稠,润滑效果不佳,马上高速运转会让发动机得不到应有保护,如果强迫涡轮以全负荷的状态工作,那么会增大涡轮磨损,缩短涡轮寿命。
  
  熄火
  同样的,熄火前也需要耐心多等一等,因为长时间行驶的车辆或者是高速行驶的车辆,涡轮增压器的温度都是非常高的,停车后,涡轮由于惯性还会继续运转一段时间,需要足够的时间冷却,如果停车后就马上关掉发动机,那么冷却系统和润滑油的供应也会停止,这样会伤害到车辆的轴承。所以,建议熄火前先让发动机运转2-3分钟,让涡轮增压器有足够的时间冷却。但涡轮增压器也不可长时间怠速运转,否则涡轮增压器也会因机油压力过低而导致润滑不良,一般怠速时间不应超过10分钟。
  
  机油
  涡轮增压器确实比较“娇气”,除了机油量比普通自然吸气发动机大一些外,对油品的要求也更高。因为涡轮增压器的设计与自然吸气发动机不同,大部分量产车的涡轮都是采用浮动轴承,即完全靠机油来润滑,所以,选择优质的机油尤为重要,而劣质机油的粘稠度较高,流动性较差,无法较好地发挥作用。车主在这方面切勿因小失大,建议给车辆更换全合成机油,这种油品有良好的抗氧化性,抗磨性,耐高温性能,润滑和散热性更佳。
  
  检查
  应定时检查涡轮增压器的密封环,因为这也是很重要的一个部分,因为如果密封环失效,那么废气会通过密封环进入发动机润滑系统使机油变脏,从而使曲轴箱压力升高,造成机油的过度消耗,产生“烧机油”的情况。另外,涡轮增压器转子轴承精密度很高,维修及安装时的工作环境要求也很严格,因此当涡轮增压器出现故障或损坏时应到指定的维修站进行维修,而不能到街边店修理。有经验的师傅介绍,涡轮增压器的拆卸与更换很有讲究。在拆卸涡轮增压器时,要堵住进、排气口和机油进口,防止脏物或异物进入;而在拆装涡轮增压器时,不要跌落、碰击,不要抓易变形的零件,如执行器或连杆。因此车主最好不要自己私自拆卸零部件,否则会因小失大。
  总结:正常情况下,涡轮增压器的寿命可高达20年以上,它的使用寿命长短很大程度上取决于我们日常的驾驶习惯和维护。

  -------------分割线-------------
  
  就这么几块巨石?这些巨石来自哪里?为何又在此建造成阵?究竟是如何聚在一起的?他们放在这里的作用到底是什么?据估算,以当时的生产力水平,建造这样的“巨石阵”需要至少3000万小时的人工,相当于1万人工作整整1年!
  
  在英格兰,这座石阵已经拥有4500多年的历史了,在人们心目中它是一个非常神圣,也是无法解释、只能敬畏的神迹。巨石阵是这个国家的主要文化象征之一,它已经成为英国最热的旅游点之一,每年都有数百万人到那里游览。这就是巨石阵的神秘和魅力所在!



  在巨石阵的博物馆,历史的沧桑和厚重一览无余。这里收藏的可都是跨越千年的历史遗物以及专家发掘的有价值物品。各类以巨石阵风景图为背景的明信片种类繁多。就在入口不远处,我们惊讶地发现在展览厅里竟然陈列着当年MG的宣传海报。

  
  这张MG敞篷跑车的宣传广告可以追溯到1937年10月15号的杂志,世界著名的巨石阵给它当了背景,见证了MG国民跑车的发展史。
  
  有很多知名的品牌都曾与巨石阵擦出过火花,但是博物馆独独选择MG名爵海报最后留在了这里。陈旧得发黄的海报无声地诉说着悠久厚重的历史故事。

  MG源自英国,始于1924。从创立之初,就因国民超性价比敞篷跑车而闻名世界。MG那独特的设计、精细的做工和优良的性能,让它成为当时最受欢迎的跑车。甚至在当时的英国,MG就是跑车,跑车即是MG的说法十分流行。
  
  最成功最耀眼的车型MGB
  因潮流尖端的设计理念、舒适性和运动性兼顾
  作为GT车型典范被收录为大英百科全书
  甚至连续18年成为跑车销量世界冠军

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规