老江湖秘史传功,六脉神剑带你御剑飞行!!(转载)

楼主:挨批讷渤 时间:2017-08-24 21:33:57 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人,是个刚刚会开车的新兵蛋子,之所以敢起这么张狂的标题,都是因为我的老爹,我虽说是个新司机,但是我爹可是老手,是当年部队的汽车兵!!记得当年考驾照的时候我基本都是听我爹的,用我爹的话讲:“我开车的时候,你妈还在学唐诗呢。”不过不吹不黑,我爹开车真的挺有两把刷子的,也跟我分享过很多很多的开车应该注意的点,PS:其实并不是分享,都是我爹骂的很,我记得深罢了!

  放个当年的合影,都只有纸质照片,我拿手机拍的,请忽略左下角的反光。

  接下来就是干货环节,我讲从六大方面总结一些用车心得和体会,其实都是我爹的心得和体会,哈哈哈!

  六大方面分别是:1.了解汽车性能(摸清车子的调性和脾气);2.合理利用车内空间(教你如何如何藏私房钱);3.冷静应对碰瓷(必须把他们吓住,不能让他们吓住你);4.细节小操作(让你的车况一直“美”下去);5.学会使用车子的所有功能(买了不会用,你收藏车啊?);6.上路前的安全检查(不好好检查一下你敢可以信任车子?)。

  正文开始。

  【一】第一脉:了解汽车性能

  了解汽车性能,是个很关键的事情,比方说我家刚刚换的新车是名爵ZS。这款车的特点和脾气秉性你要了解,否则就会感觉到开车的时候车子给你的反应很怪,车子不听话等等感觉,实际上不是车子不听话,是你不会开。

  


  这张照片是之前家里是个老款的现代索纳塔。这台零三年老车刚刚退役现在家里换了名爵ZS,换车就已意味着驾驶习惯和风格的微调,你要尽量让车子理解你的操作意图。原来的这台是个2.0手排的版本,我这种年轻人基本上开车左腿都是不会用的,自然也就不会对这种手排车很感冒。我直接讲ZS的性能好了,我家的ZS是1.5自吸的版本,我爹这种超级老司机,对涡轮一直有偏见,没办法就提了1.5,但是我个人还是喜欢1.0T蛤。 说回这台车的性能,首先这台ZS的悬架支撑是比较硬的,动力不算强也不算弱,算刚刚好,而且自吸的动力很线性,多踩多有,不过油门的前1/3比较空,也比较慵懒,如果想提高初段的油门响应要挂S档是最好的解决方案。

  【二】第二脉:合理利用车内空间

  任何车辆的车内空间都是很可观的,只要合理利用或者做一些小改动都会超乎你的想想。

  并且很多你自己打造的储物空间是别人所不了解的,放私房钱最合适了,但是要注意,别藏得太深,万一你卖二手的时候忘拿回来就尴尬了,哈哈!说说ZS的内部空间,包括门板,中控,手套箱扶手箱后备箱等等,下面一一用图盘点。

  

  中控底部,随随便便放三四个plus手机没问题,而且不影响USB接口。

  门板封死的手抠能放手机和各种卡,门板底部的空间塞三四瓶水没毛病!

  驾驶位左侧的小储物槽,放手机加个香烟没问题。

  中央扶手箱和手套箱的空间都很规整,放东西拿取东西都很方便! 顶棚后视镜位置还有个眼镜盒,平时放点零用钱(私房钱)一般人都发现不了!

  还有遮阳板上有个带弹力的绑带,绑点发票钱什么的都很不错。

  杯架倒是很宽大,而且是两个,主副驾驶不会因为抢杯架而剑拔弩张,但是手刹下面的一个盖子设计的就有点不好了,本以为是能打开的,其实就是个表面盖子,要是在这弄个凹槽,放卡多好啊!

  后排就有点不尽人意了,只有门板上的储物空间,没有后排扶手,当然也就没有扶手箱的空间,门板上的空间与前排相比略有缩水,而且本该是空调出风口的位置,被一个象征性的储物槽替代了?好气哦!!在说说后备箱。 尾箱空间很规整,纵向深度很不错,目测放四个登机箱一点都不费劲,而且侧面有小网兜,方便放一些杂物和小东西。 后备箱的地板是双侧可拆卸的,看这个机构就是把板子驾到上层的,这样夹好之后再放到后排座椅可以把后备箱性成一个相对平面而且很深很巨大的储物空间。

  不过个人对这个板子的厚度表示不那么放心,万一哪一天我爹心血来潮拉点机器啥的,估计把这个板子砸坏不难……

  【三】第三脉:冷静应对碰瓷

  说了很多车子的本身,在说说开车在路上的点,现在开车上路最怕的估计就是碰瓷了,你说车祸剐蹭等等都有保险,这个碰瓷是真的尴尬,也让人绝望啊!对于碰瓷,我爹跟我讲的一句老话,千万别怂!我爹以前跟我讲过一个道理,你撞到人的话,咱们该赔钱赔钱该看病看病,走保险走法律程序,吃亏咱们人了。如果你没撞到人,是碰瓷的来撞你,你开车的人肯定是有感知的,你就千万别下车,也别搭理他们,滴滴两下不走你就倒车走,不用管他,他要是强行拦住你,你就报警,反正别跟他们有交流就好了,别让别人拿了你的把柄。老江湖,就是狠啊,当兵时候的血性到老了都丝毫不减,厉害了我的爹,哈哈!

  这种红绿灯起步最容易被碰瓷,现在电瓶车都是藐视交规的,什么红绿灯?不存在的,想走就走,我管你??看看下面这位,随随便便闯红灯大转弯

  再就是这种跟车行驶的情况,动不动就几个电瓶车钻进来,你说这要是绿灯亮了,我撞你还是不撞你?我也很纠结啊!

  【四】第四脉:细节小操作

  平时很多细节小操作是可以保持车况的这点大家肯定都清楚,一个保持良好车况的车子,在二手车市场可以比同年限的车型多卖一两万的价格,而那些细节能保持车况呢?首先,在转向方面,尽量不要把舵打满,打舵不难打死舵,这是我爹常跟我讲的一句话,一来是在转向的时候给自己留有余地,出现危险情况的时候能在多打半舵,这半舵有可能就救了你的命,二来是保护转向机,和助力系统,因为打死舵助理泵的工作状态属于极限状态,长此以往容易烧毁电路。还有前驱车应该尽量不要急加速,由于前桥两个半轴的长度不同,会有急加速抢舵的情况发生,而抢舵时,驾驶人会拉住舵不让他随意的抢,这样就会导致单方向的舵机齿轮磨损过度,时间长了方向盘的中间位置就会偏掉。再说刹车和换挡,现在大多是自动挡了,手动的东西就不说了(主要是我不懂!嘿嘿嘿)自动挡车型在行进间可以切换N档,D档和S档,而P档和R档是必须要讲车子停住才能挂入。 但事实上不单单是停住,像上图情况,停住了,但是转速没有回落到怠速转速,还是不难换挡的,要尽可能刹停等待转速回落到最低在换挡,这样会保护车辆的换挡机构,减小离合器的磨损,别以为只有手动挡有离合器,自动挡也有,而且是每个档位之间都有独立的离合机构。最后说刹车,刹车很多人都认为操作很简单,其实不然,刹车的细腻操作能够帮助你更快的把车停住,而现在大家都有ABS就不用那么多细节操作了,唯一值得注意的点就是在缓慢减速的情况下,可以挂入N档慢踩刹车,减少引擎给刹车的反作用力,一来省油,二来省刹车皮。

  【五】第五脉:学会使用车子的所有功能

  车内的每个功能都有存在的道理,无论是物理功能还是电子功能,作为车主了解自己车子的全部功能是一项必修课,你买了车子不会用肯定不行,这不就成收藏了嘛?所以稍微花点时间照着说明书学习车内的所有功能,关键时刻没准救你一次。 记得有次爆胎,我就是用了车内系统的道路救援系统,这要当时我爹开,直接就下来换备胎了,大夏天换备胎分分钟中暑的节奏啊!!

  【六】第六脉:上路前的安全检查

  每天早起上路之前绕车检查一下,这个是我爹年轻在部队时形成的习惯,无论是多着急,我爸都会上车之前踢踢车胎,看看四周有没有小猫小狗啥的别给压到了。 转一圈看看门有没有都关紧,这个习惯我也一直在学习,不着急的话会有耐心,但是着急的话,就没这个功夫了,不过这个中控的系统有车辆自检,这个就代替了,哈哈哈。 不过有时间的话还是自检靠谱一点,万一电脑死机了呢》对吧,万一车底下有个小猫小狗啥的呢?

  好了,今天的“六脉神剑”就跟大分享到这里,其实都是我爹多年的积累了,我就是个搬运工而已,哈哈!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:boby_lee 时间:2017-09-17 06:40:20
  厉害,厉害。呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规